Макеевский рабочий | Русский жим. Мастер-класс от самой сильной девушки планеты

Русский жим. Мастер-класс от самой сильной девушки планеты

07.04.2015
<< >>

В минувшие выходные в Макеевке состоялся турнир по русскому жиму. Провела его спортсменка из России, мировой рекордсмен по жиму штанги лежа, обладательница титула «сильнейшая девочка планеты»

Марьяна Наумова. В рамках своего визита на Донбасс спортсменка, которой всего 15 лет, успела посетить несколько детских домов, школ, интернатов и больниц. В ряде городов ДНР, в том числе и в Макеевке, ею были организованы и проведены турниры по русскому жиму и пауэрлифтингу.

После турнира нам удалось пообщаться с Марьяной. О спорте, о войне и о том, что зовет ее на Донбасс, – в нашем эксклюзивном интервью.

- В какой момент и почему приняли для себя решение о том, что едете на Донбасс?

- В России я постоянно посещаю школы и детские дома в тех городах, где я бываю на соревнованиях. Рассказываю детям о спорте, общаюсь, делюсь свои опытом. В конце лета 2014 года я видела ужасные кадры войны в Донбассе по телевизору, и сразу появилось желание поддержать детишек, которые вынуждены жить и учиться в таких опасных условиях. Первый раз я попала в ДНР в середине октября. И сразу поняла, что я тут нужна, что детям необходимы поддержка, общение. Спортивные мероприятия, организованные здесь с нашим участием, имели большой успех. Мне стали приходить сотни писем в соцсети от детишек, и я при-

ехала во второй и в третий раз…

- Когда было страшнее – в первый раз или в последующие, когда уже знали, куда едете?

- Конечно, страшнее всего было в первый раз. Ехали в неизвестность, втроем, – я, папа и его друг. Ночью рядом с базой, где мы жили, слышалась стрельба, вокруг мужчины с автоматами…  Да, было страшно…

- В каких городах Донбасса, кроме Макеевки, уже побывали?

- Я была в Донецке, Торезе, Макеевке, Харцызске, Новосветловке, Дебальцево, Снежном, в Луганске и в Краснодоне… Было запланировано мероприятие в Шахтерске, но, к сожалению, не получилось… В Макеевке я была два раза, в первую и в эту поездку…

- Что привозите в качестве гуманитарной помощи на Донбасс? Кто помогает все это собирать?

- Я обычная спортсменка, к сожалению, у меня нет гуманитарного штаба или фонда. Основной своей миссией считаю общение с детишками и проведение различных спортивных мероприятий. Но, конечно, в меру своих возможностей мы с папой пытаемся привезти какие-то подарки. Обычно это призы на соревнования, которые проходят под нашей эгидой; памятные дипломы, спортивная экипировка, спортивное питание. Для самых маленьких – конфеты и шоколадки. В эту поездку удалось привезти с помощью наших друзей почти полторы тонны меда, также мой друг Алексей предоставил классные МР3-плейеры для призов на моих турнирах, другие друзья приняли участие в приобретении спортивных подарков…  Еще мы привезли детские игрушки, моющие средства, продукты в детский дом и в больницу… Стараемся помогать, чем можем.

- У вас большая команда? Сколько людей вам помогает и кто это – тренеры, болельщики, волонтеры, друзья, знакомые, родные…?

- Моя команда - это прежде всего моя семья, мой отец. Также большую помощь оказывают мои друзья – спортсмены, мои подписчики в социальных сетях. Я очень благодарна всем за помощь!

- Как родные люди относятся к вашим поездкам на Донбасс? Что родители говорят в напутствие?

- Мой отец всегда ездит со мной, маму в первый раз пришлось долго уговаривать, потом было легче.

- Что больше всего поразило и удивило здесь?

- Удивили, конечно, ваши люди, дети… На войне дети рано взрослеют, и дети Донбасса в своих рассуждениях и общении выглядят намного старше, чем их ровесники в России. Поражает, что люди, едва оправившись от войны, выбравшись из подвалов, не отчаиваются, и начинают восстанавливать свои родные города, дома, свою жизнь. Именно так восстанавливали жизнь и страну наши прадеды после Великой Отечественной… Я люблю народ Донбасса, эти мои поездки дают мне силы и мотивацию на мои рекорды…

- Донбасс меняется? Что изменилось со времени предыдущей поездки?

- Конечно, меняется! В первую поездку я видела пустые улицы, редких прохожих и машины. Сейчас я вижу, как жизнь здесь налаживается, ходит транспорт, учатся дети…. Я уверена, что все будет хорошо!

- Марьяна, что касается спорта. Как оцениваете прошедший турнир по русскому жиму? Уровень подготовки спортсменов?

- Русский жим тем и хорош, что доступен любому возрасту и любому уровню подготовки спортсменов. Тут главное - борьба даже не с соперником, а с самим собой, надо сделать пусть на немного, но больше, чем в предыдущий раз… Меня поразило количество желающих попробовать свои силы в русском жиме, когда мы провели его на площади в Дебальцево… Выходили жать даже маленькие детки…

- Куда дальше путь держите? Соревнования, турниры?

- Осенью у меня крупный турнир в США – «Мистер Олимпия», на котором я постараюсь улучшить свой рекорд. А так у меня скоро экзамены,  перехожу из 9-го в 10-й класс, и сейчас все силы пойдут на это.

- Благотворительная деятельность не мешает спорту, учебе? Времени хватает?

- Считаю, что спортсмен не должен ограничиваться спортзалом, рекордами и медалями. Как мне сказал один из моих кумиров, великий бодибилдер Дориан Ятс, мы должны не только получать звания и медали, но и отдавать что-то людям. Отдавать им нашу любовь.  Я долго думала над этими его словами и поняла, что он прав. Мои рекорды и медали запоминаются для меня не так, как счастливые лица детишек из школ Донецка. Это правда.

- Ваша спортивная цель? Какой рекорд хотелось бы установить или какого звания достичь?

- Просто хочется расти над собой, бороться с собой, улучшать свои достижения… И привлекать детей в спорт. Люди должны понимать, что спорт - это не только спортзал и утренняя зарядка. Спорт - это целая жизнь. Это путь в жизни, который может помочь стать лучше, успешнее, сделать карьеру, завести семью, изменить образ жизни.  Я мечтаю, чтобы спорт снова стал модным, как раньше в СССР.

- Самая сильная девушка планеты чего-нибудь боится?

- Я много чего боюсь. Даже во время поездок на Донбасс мне приходит в соцсети много угроз, в основном от людей из Украины. Я очень благодарна ребятам из батальона «Восток», которые обеспечивают тут мою безопасность. Это настоящие мужчины, рядом с ними не страшно.

- Большое спасибо за интервью!

Фото из архива

Марьяны НАУМОВОЙ

У вас сломался телевизор и вы в панике? Не знаете, куда обращаться за помощью и срочным ремонтом? Без паники! Заходите на сайт tv-master.kiev.ua и вы увидите, что http://tv-master.kiev.ua/бренды.htm вы сможете заказать ремонт телевизоров Samsung, LG, Philips, Sony и других мировых производителей.