Макеевский рабочий | 6 СОТОК КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ


6 СОТОК КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

07.04.2015
<< >> 

Все мы достаточно хорошо знаем, что ценности выбирает время. И вечность. Но она – тоже время.

Так вот, ценность сегодняшнего времени – это земля. Не только в широком понимании слова, но и в границах шести соток - дачного участка, огорода, садика или грядки под окном. Сегодня наличие такого участка может сталь реальным способом выживания. Правда, при правильном к нему отношении и уходе. А вот с этим мы вам как раз и поможем.

Любое дело требует компетентности и потому вести нашу постоянную рубрику мы пригласили нашего давнего друга, внештатного корреспондента газеты с… страшно сказать с какого года. С 1965-го! Виктора Заверюху. Наши постоянные читатели знают его как замечательного поэта. Но он и огородник знатный. К тому же Виктор Алексеевич готовит к изданию книгу в помощь садоводо-огородным товариществам «Дачные истории».

Читайте его дневник, пользуйтесь его советами и собирайте богатый урожай. И, если не жалко, делитесь с нами своими успехами хотя бы посредством фотографий.

Поскольку мы с супругой в работе на земле пользуемся лунными календарями, то рекомендации будут построены на этой основе. И для опытных садоводов-огороднников пусть это будет своеобразным напоминанием, а для многих горожан, которые может даже впервые обрабатывают клочок земли, чтобы выжить в трудное время, это станет ориентиром в разумном обращении с землей-кормилицей.
Известно, что Луна, звезды, планеты, Солнце, оказывают влияние на все живые организмы на Земле: это могут быть магнитные поля, световые излучения и множество других энергий. Влияние лунных циклов на растения значительны: растущая Луна оказывает основное свое воздействие на надземную часть, а убывающая - на корневую систему. Но влияние Луны зависит еще и от ее положения в двенадцати знаках зодиака, через которые она последовательно проходит. Учитывая эту зависимость, и будем с вами проводить работы на даче. Итак, 4-е апреля - полнолуние, 5-го - второй неблагоприятный день после полнолуния, затем идет убывающая луна, 6-7 апреля - в Скорпионе (плодородный знак), 8-9 апреля - в Стрельце (средней плодородности) и 10 апреля - в Козероге (средней плодородности).
Исходя из сказанного, 4-го и 5-го апреля не рекомендуются посадки и пересадки. А также не следует выполнять обрезки растений, пасынкование и прищепление овощных культур, прививки. Уделите внимание наведению порядка на участке: соберите остатки от растений, но не сжигайте их, все должно пойти на мульчу или в компост. Если надо что-то сжечь (ветки деревьев,  к примеру) на пепел – делайте это бездымно, на быстром огне (на решетке или в специальной бочке). Готовые к посеву грядки взрыхлите, сделайте мульчирование, разметки по севообороту.
6-7 апреля – убывающая Луна в Скорпионе. Благоприятный период для высадки рассады корневого сельдерея, посадки чеснока, редиса, редьки, лука-севка, луковичных цветов. Удачна омолаживающая обрезка деревьев и кустарников. 
8-9 апреля – убывающая Луна в Стрельце. Рекомендуется проведение прополки, опрыскивания, борьбы с вредителями, культивации.
10 апреля - убывающая Луна в Козероге – пикирование рассады. Если позволит погода, можно посадить ранний картофель. Посадка саженцев яблони, груши, вишни, сливы, ирги, жимолости, роз.
И в завершение несколько выдержек из новой книги «Дачные истории»:
- На шести сотках сколько пота прольешь, столько и урожая получишь.
- Опытный дачник на одни и те же грабли не наступает.
- Собака привязывается к хозяину, кошка привыкает к дому, а дачник прикипает к шести соткам.
 
 
С уважением, 
Виктор Заверюха




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.