Макеевский рабочий | ХРИСТОС ВОСКРЕС!


ХРИСТОС ВОСКРЕС!

14.04.2015
>> 

Во дни святой спасительной Четыредесятницы мы, каждый в меру своих сил, трудились над собой – постом, молитвой и покаянием очищали свою душу. Мы стремились к Пасхе, как жаждущий в пустыне ищет источник воды или как усталый путник цели своего путешествия.

В переводе с еврейского Пасха означает «переход». В Ветхом Завете это переход от Египта в Землю обетованную, а в Новом – от смерти к Жизни и от земли к Небесам. Для каждого из нас Пасха Господня призвана стать переходом от старой, ветхой, греховной жизни к новой, настоящей, святой во Христе Иисусе. И сегодня, прочувствовав всей полнотой церковной подвиг Великого поста и трагизм Страстной седмицы, следуя зову жён-мироносиц, мы смогли подойти с благоговением ко Гробу Господню. Но гроб пуст – Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! И от того сердце наполняется неизреченной радостью, душа ликует, а колокольный звон возвещает всему миру благую пасхальную весть…

Сегодня важно понять, что Господь дарует вечную жизнь не только тем, кто умер телом, но и тем, кто пал духом. Тем, кто оказался в плену отчаяния, уныния, потерял веру в людей и собственные силы, чьи надежды и чаяния разрушили война, голод, страдания. Как и две тысячи лет назад, вера в Христа требует определённых усилий от человека, подвига верности, свидетельства делами, а не только словом…

И сегодня, если доверим свою жизнь Господу, мы сможем почувствовать эту полноту жизни, которую дарует нам Воскресший Христос. «Я пришел для того, - говорит Господь в Евангелии, чтоб имели жизнь и имели с избытком»  (Ин.10:10).

Сейчас для страждущего Донбасса эти слова как никогда актуальны. Верующий человек посвящает свою жизнь Господу, доверяя Ему и в деле своего спасения, и в повседневных делах и заботах. Те страдания и неудобства, лишения и скорби, которые принесла в нашу жизнь война, могут стать стимулом к духовному росту, поводом к творению дел милосердия и заботе о нуждах ближних.

…В сей светлый и радостный праздник Пасхи Христовой призываю на всех вас Божье благословение. Пусть Воскресший Христос Жизнодавец пошлёт долгожданный мир в наш край, силы трудиться на своей земле и непрестанно славо-

словить Господа, победившего смерть, и благовестить всему миру:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион,

cвященноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры

 

 

Сегодня вся Вселенная наполняется светом. Мы вновь вступаем в радостные дни Праздника Праздников и Торжества из Торжеств – Пасхи Господней. Празднуя разрушение смерти и иной жизни вечной начало, мы приветствуем друг друга вечно живыми и жизнеутверждающими словами: 

«Христос Воскрес!»

Эти слова открывают нам тайну жизни вечной, несут в себе победу жизни под смертью, Света над тенью, утверждают надежду нашего спасения. В тяжелые дни испытаний наши православные предки всегда проявляли свои лучшие качества – веру, любовь  к ближнему, мужество, милосердие, сострадание и великодушие, объединялись вокруг Матери Церкви.

В эти Пасхальные дни желаю всем Благословенного Мира. Пусть радость Воскресения Христова войдет к каждому в дом, к тем, кто находится в болезни, неволе, отчаянии и безнадежности. 

«ВОСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!»

Варнава Архиепископ Макеевский,

викарий Донецкой епархии


 
Уважаемые 
макеевчане!
Cердечно поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!
Испокон веков Великий Праздник Пасхи находит в человеческих душах глубокий отклик. Он несет в себе все самое светлое, укрепляет в людях веру и придает силы для добрых свершений. 
Пусть он войдет в ваши дома с миром и добром, принесет в каждую семью веру, надежду и любовь,  укрепит на жизненном пути и утвердит всех нас в стремлении к согласию и единению во имя благополучия родного города. С праздником!
Глава администрации города 
Юрий Покинтелица




















Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.