Макеевский рабочий | Пенсии: в банке – по календарю, на дом – с опозданием


Пенсии: в банке – по календарю, на дом – с опозданием

14.04.2015
<< >> 

На прошлой неделе, 4 апреля, в ДНР началась выплата регулярных пенсий. Как мы уже сообщали в предыдущем номере, выплата и доставка пенсий осуществляется предприятием «Почта Донбасса» и отделениями Центрального Республиканского Банка ДНР. Выплата пенсий проводится в рублях Российской Федерации по установленному курсу украинской гривны к российскому рублю  1:2.

Спустя неделю после старта пенсионных выплат «МР» решил выяснить, как процесс осуществляется на практике и с какими проблемами пришлось столкнуться пенсионерам. 

- По состоянию на 8 апреля текущего года профинансированы пенсионные выплаты  с 4 по 7 апреля. В связи с началом пенсионных выплат в Донецкой Народной Республике почти в два раза увеличилось число пенсионеров, которые  обращаются  в органы Пенсионного фонда  ДНР  для перерегистрации и постановки на учет, - говорит и.о. начальника управления Пенсионного фонда  Донецкой Народной Республики в Центрально- Городском районе Макеевки Оксана Липко.

Управления Пенсионного фонда Донецкой Народной  Республики принимают заявления от пенсионеров для постановки на учет на протяжении всего месяца в  рабочие дни  согласно режиму работы: понедельник – четверг с 8:00 до 17:00,  пятница с 8:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 12:48).

- То есть 30 апреля является последней датой подачи заявления в апреле месяце, в мае - 29 мая (пятница) и т.д, - поясняет Оксана Липко. – Обращаем внимание, что право на возобновление пенсии наступает с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения пенсионера. Дата выплаты пенсии устанавливается та же, что была назначена ранее.

Способ выплаты также не меняется:

- если пенсионер ранее получал пенсию чрез почтовое отделение предприятия «Укрпошта», то теперь доставку пенсии будет осуществлять отделение предприятия «Почта Донбасса»;

- если пенсионер ранее получал пенсию через банковское отделение, то ему необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр Центрального Республиканского Банка ДНР по месту регистрации с документами (паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение).

Если у пенсионеров есть вопросы, они могут задать их по телефону «горячей линии» управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в Центрально-Городском районе - 095-703-24-62.

Стоит отметить, что пенсионерам, получающим пенсии в отделениях Центробанка, повезло немного больше: деньги они получают день в день согласно календарному графику. Тем, кто получает деньги дома, они приходят с задержкой.

- Через отделения «Почты Донбасса» выплата пенсий началась 8 апреля за 4 число, - рассказывает начальник управления Пенсионного Фонда ДНР в Советском районе Макеевки Алла Барткова. – К нам обратились около 2500 человек с заявлениями на возобновление пенсионных выплат в ДНР. Люди возвращаются. В день мы принимаем порядка 300 человек с такими заявлениями. Всех стараемся обслужить быстро, процедура переоформления упрощена по максимуму, фактически пенсионеру надо только заполнить бланк заявления.

 

По данным Пенсионного фонда ДНР, общий контингент получателей пенсий по территориальным управлениям по состоянию на 1 апреля составляет 517,8 тыс. человек, из них – 13,1 тыс. – пенсионеры силовых структур различных ведомств. На 1 апреля в Пенсионный фонд ДНР на устный прием, согласно ежедневно проводимому мониторингу, обратилось более 465 тыс. граждан по вопросам выплаты социальной помощи, консультаций пенсионного законодательства, возобновления выплаты пенсии на территории Донецкой Народной Республики, выдачи справок, выдачи временных пенсионных удостоверений и продления пенсии по инвалидности и по потере кормильца.


Хотите узнать, какой на данный момент курс валют в НБУ? Заходите на сайт banker.ua/marketindex/nbu и именно тут расписаны все курсы валют на сегодняшнее число. Вас это очень заинтересует!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.