Макеевский рабочий | «Мы слишком быстро забыли уроки истории»


«Мы слишком быстро забыли уроки истории»

14.04.2015
<< >> 

Высота 277,9. Мы знаем ее как Саур-Могилу. Сегодня эта точка на карте Донбасса приобрела совершенно новый смысл. Теперь это не просто памятник. Сегодня Саур-Могила  - свидетель уже двух войн. На высоте, густо политой кровью в годы Великой 

Отечественной, летом прошлого года снова развернулись боевые действия. Сегодня цветы на Саур-Могилу несут не только к подножию разрушенного мемориала – их кладут и на свежие могилы.

Макеевчанин Александр Васильевич Брехов – один из тех, кто защищал Сауровскую высоту в сорок третьем. Человек-легенда. Один из немногих доживших до сегодняшних дней участник штурма Саур-Могилы.

Полтора года назад, осенью 2013-го, мы встречались с ним там, на высоте 277,9 метров. Александр Васильевич был почетным гостем Вахты памяти «Миус-фронт-2013». И никто из нас тогда и представить себе не мог, что спустя 71 год после освобождения Саур-Могила снова превратится в место  жестоких боев. 

Война началась для него в сорок третьем. В ряды Красной Армии Александр Васильевич был призван в октябре 18-летним мальчишкой. Участвовал в обороне Миуса, в штурме Саур-Могилы, в боях за Большой Токмак, Перекоп, Севастополь. Награжден орденом Отечественной войны II степени. За освобождение Донбасса связист Александр Брехов отмечен медалью «За боевые заслуги». За операцию по взятию Перекопа награжден медалью «За отвагу».

30 августа 1943 года - день, когда Сауровская высота могла и для него стать могилой, останется в памяти ветерана навсегда. Вспоминает, какой ценой далось освобождение этой высоты:

- Из батальона, а это почти 700 человек, в живых осталось только 17. Битва была не просто жестокой – стреляли лоб в лоб, - вспоминает Александр Васильевич. - Выживал тот, кто успевал сделать выстрел первым. День был ясный, но мы не видели солнца. Земля на несколько часов смешалась с небом. Три с половиной тысячи орудий, и беспрерывный огонь три часа. Солдаты сходили с ума от бесконечного звука разрывающихся в шаге от тебя снарядов. Кровавая была высота…

Землянку, которая тогда стала для солдат убежищем, говорит, смог бы найти и сегодня. Помнит все, до последнего выстрела, до последнего осколка. 

В общей сложности Александр Брехов прошагал в солдатской форме восемь лет. Освобождал от фашистско-немецких захватчиков Ростовскую, Донецкую, Запорожскую области, Крым. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации приехал в Макеевку и более 30 лет работал на шахте 13-бис.

В его арсенале множество наград, полученных как в военное, так уже и в мирное время: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, орден Шахтерской славы 

III степени. В течение 20 лет, с 1993 по 2013 год, возглавлял организацию ветеранов Советского района. В 2011 году Александру Брехову было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Каждый год, 20 лет подряд, 8 сентября он приезжал на Саур-Могилу, чтобы поклониться своим погибшим товарищам, рассказать молодежи о трагических днях Великой Отечественной, о жестоких боях и подвигах солдат, отдавших свои жизни за мир.

…Теперь он уже вряд ли когда-нибудь сюда приедет. Нет ни ступенек, ни мемориала… В сентябре 2013 года Александра Васильевича из Макеевки в Керчь забрали к себе дети и внуки. Фотографии Саур-Могилы после событий лета 2014 года ветерану не показывают, опасаясь, что его сердце не выдержит увиденного…

- Ветераны, те, кто пережил войну, с болью в сердце наблюдают то, что происходит сегодня, - говорит Александр Васильевич. – Мы забыли уроки истории. Всего 70 лет прошло, а мы забыли… Надо помнить свою историю. Надо! И пусть как можно скорее мир вернется на нашу землю.


Играете на шестиструнной гитаре и начали замечать, что звук не идеальный? Вам срочно необходима http://pesni.ru/tuner. На сайте pesni.ru вы сможете узнать больше информации о данной услуге, узнать ее стоимость, почитать отзывы и понять, что это именно то, что вам нужно. Обращайтесь к нам!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.