Макеевский рабочий | Битва за воду


Битва за воду

20.04.2015
>> 

Так случилось, что именно объекты стратегического значения в ходе боевых действий чаще всего попадали под обстрелы. Снаряды «случайно» прилетали не куда-нибудь, а попадали именно в шахты, заводы, обрывали линии электропередач, выводили из строя объекты водоснабжения…. То, что на Донбассе в результате боевых действий не случился коммунальный коллапс, - чудо и, конечно, заслуга вот этих людей – сотрудников коммунальных предприятий.

Сколько раз за время военных действий под обстрелы попадали объекты компании «Вода Донбасса», уже сбились со счету даже на самом предприятии. Их главная задача – не посчитать поломки, а как можно быстрее отремонтировать раненное и снова ввести в строй. Досталось и объектам Макеевского ПУВКХ. Под обстрелы неоднократно попадала Макеевская фильтровальная станция, насосная станция «Строитель» и другие объекты водоснабжения. Пользуясь хрупким режимом перемирия, ремонтные бригады старались не терять ни дня, чтобы как можно скорее ввести объекты обратно в строй. 

Насосная станция «Строитель», что в поселке ЯКХЗ, попала под обстрел в начале сентября. Осколками снаряда побило стены, в здании насосной не осталось ни одного целого стекла. К счастью, само сооружение и оборудование не пострадали. Учитывая, что эта ВНС обеспечивает водой все «Черемушки» (квартал «Химик», «Строитель», Даки), последствия могли быть весьма серьезные. Только в самые горячие дни августа станция останавливалась на несколько дней, и то по причине отсутствия электроэнергии из-за повреждений линий электропередач (опять же вследствие обстрелов).

Куда больше досталось Макеевской фильтровальной станции. Она попадала под обстрелы несколько раз. Застеклены окна, отремонтирована мягкая кровля. Неровное отверстие еще незаштукатуренное изнутри – как шрам-напоминание о том, что еще совсем недавно здесь было очень неспокойно и небезопасно.

- Сегодня фильтровальная станция работает в обычном режиме. Ведутся плановые работы по очистке и дезинфекции сооружений. Проблем с поставкой реагентов сейчас нет; все, что необходимо для водоподготовки, у нас  есть в наличии, - рассказывает начальник производственно-эксплуатационной службы Макеевского ПУВКХ Олег Венжега. - Делаем все возможное, чтобы потребители получали воду нормального качества.

Набирая дома воду из крана, даже не подозреваешь, какое количество людей занято над тем, чтобы она попала к пользователям не только по графику, но и соответствующего качества. Ежесуточно Макеевка потребляет 120 тысяч кубометров воды! Все эти 120 тысяч кубов необходимо обработать в соответствии со всеми требованиями, чтобы вода отвечала нормам.

Обслуживанием фильтровальной станции сегодня занимаются 96 человек. Святая святых – лаборатория фильтровальной. Попасть сюда не так уж просто. Посторонним вход строго воспрещен.

Начальник лаборатории Людмила Жорник проводит для нас экскурсию. Вход разрешен далеко не во все комнаты (дабы не нарушать стерильность). За некоторыми процессами наблюдаем через стекло.

- Сейчас в истоках канала продолжается процесс активного цветения. Цветут диатомовые водоросли. При контакте с хлором они дают специфический запах, - рассказывает Людмила Николаевна. – Тем не менее, запас необходимых реагентов у нас есть. Питьевая вода выходит хорошего качества, как того требует СанПИН.

- А сами воду дома из крана используете или покупаете? – спрашиваем.

- Пользуюсь из-под крана, - говорит Людмила Николаевна. – Если честно, у меня дома даже фильтра нет.  

Что касается нашумевшего «рыбного запаха», на который жаловались макеевчане, специалисты Макеевского ПУВКХ уверяют, что даже при его наличии вода соответствовала всем нормативным требованиям. Эффект был только «эстетический», не связанный ни с химическими, ни с бактериологическими показателями.

- Сейчас, в связи с цветением, мы контролируем качество воды три раза в день вместо двух, - отмечает Людмила Жорник. - Качество  воды за сутки может поменяться даже два раза, поэтому внимание уделяем более тщательное.

С ужасом сотрудники фильтровальной вспоминают летние месяцы, когда станция находилась в зоне активных обстрелов.

- Бывало и такое, что утром приезжали, брали пробу и отвозили в центр города на анализ, потому что находиться здесь было опасно, - рассказывают.

Макеевская фильтровальная станция обеспечивает водой не только Макеевку. Вода отсюда поступает также в Харцызск, Иловайск, частично в поселки Зугресса, в Пантелеймоновку.

- На данный момент канал «Северский Донец - Донбасс» работает только на 70%, - говорит Олег Венжега. - В районе Майорска поврежден один трубопровод, и поскольку обстрелы там не прекращаются, ремонтные работы выполнить нет возможности. На всякий случай регулярно пополняем резервные источники.

Макеевское резервное водохранилище хоть и наполнено водой не до краев, запас на случай ЧП у Макеевки есть. При самом худшем развитии событий, если брать воду на город только из резервов, не пополняя их, как минимум на 30 суток воды городу хватит. Но даже в летние месяцы, когда канал из-за частых обстрелов неделями стоял без воды и подпитать запасы не было возможности, до дна свои резервы Макеевка не исчерпывала.

Ремонтные  мероприятия на  объектах водоснабжения продолжаются во всех обособленных подразделениях компании «Вода Донбасса».

-Во всех подразделениях разрабатываются графики на проведение чистки и хлорирования как сооружений фильтровальных станций, так и промывки с обеззараживанием разводящих городских сетей - рассказали в пресс-службе предприятия. В этом году эти мероприятия очень актуальны, так как вследствие боевых действий многие фильтровальные станции имеют множество повреждений и благодаря самоотверженной работе сотрудников продолжают работать под открытым небом. Также очень сильно пострадали и разводящие сети по городам и поселкам, но коллектив предприятия делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки устранить имеющиеся повреждения на объектах водоснабжения и водоотведения.


Вас интересует, как проходить и какая сейчас http://polygraph.net.ua/testirovanie-na-poligrafe? Для чего нужна эта проверка и кто имеет право ее назначать? Предлагаем вам зайти на наш сайт polygraph.net.ua и именно тут вы сможете узнать всё о проверке на полиграфе!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.