Макеевский рабочий | Не забывайте! Не предавайте!


Не забывайте! Не предавайте!

28.04.2015
>> 

В среднем каждому из них 70 лет. Одному чуть меньше, другому чуть больше. Но в среднем – они ровесники. Памятники, обелиски, стелы Великой Отечественной войны - верные хранители памяти. Их молчаливое присутствие в нашей жизни служит одной, но очень важной цели: «Не забывайте подвиг ваших дедов и отцов! - говорят они нам: - Не предавайте подвиг ваших дедов и отцов».

Сегодня эта тема, как никогда, актуальна. Завещание наших предков: «Мирного неба над головой!» поставлено под сомнение. Мы и наши дети видели зловещие тени в облаках, воочию. Слышали голос военной авиации, который ни  с каким другим не спутать; научились различать «грады» от «ураганов», отличать прилеты от отлетов и  много того, чего не было в прошлой мирной жизни.

Теперь мы, как никогда раньше, понимаем, о чем нам каждый год на 9 Мая говорили ветераны.

Наверное, потому в этом году мы особенно тщательно готовимся к этому дню. События в какой-то мере разместили нас в одной плоскости. Теперь и мы: дети, внуки, правнуки ветеранов - тоже стали участниками военных действий.

Тема Великой Победы присутствует на страницах нашей газеты постоянно в самых разных аспектах жизни города и горожан.

Сегодня мы решили отправиться в тематическое путешествие по городу, а конкретнее, по Горняцкому району вместе с его главой Сергеем Голощаповым, посмотреть, как облагораживаются памятники к круглой дате и поговорить не в кабинетной тиши о том, как в районе идет подготовка к празднику.

В том, что в Горняцком районе работает команда, нет и тени сомнения. Отложив даже неотложные дела, с нами в путешествие отправились помощники депутата Верховного Совета Валерия Скороходова - Виктор Ушаков и Павел Минаков.

Первая остановка возле ДК шахты «Холодная Балка». Окруженный с трех сторон елками, стоит здесь памятник, который опекает коллектив шахты «Холодная Балка». Уже у его подножия цветут первоцветы. Чисто, уютно. Косметический ремонт – побелка, покраска – не помешал бы ему, но пока мешает погода. Ответственные строго следят за прогнозом и потому уверены, в запасе у них есть несколько теплых сухих дней, чтобы все работы выполнить качественно.

Едем дальше. К автобазе 

ГП «Макеевуголь». Здесь, несмотря на дождь со снегом, жарко. Работа кипит по всем направлениям.

Этот памятник – один из основных объектов реконструкции в городе ко Дню Победы.

- Этот памятник – не просто символ, - рассказывает Сергей Голощапов. – Здесь похоронены бойцы, которые при отступлении фашистов не позволили врагу уничтожить шахту им. Ленина

Работа здесь кипит не первую неделю. Идет капитальный ремонт. Участвуют, без преувеличений, все. Специалисты автобазы (директор Владимир Мараховский), горняки шахты им. Ленина (и.о. директора Виктор Кашубо), сотрудники теплосети (Людмила Рязанцева),  СТС «Донбасс» (Михаил Подлесный),  ООО «Сам Трейд» (Николай Выхристюк), ООО «Алвема» (Алексей 

Зайцев), ЦОФ «Пролетарская» (Сергей Косарев), «Сириус» (Игорь Перепелкин).  Виктор Ушаков, который назначен куратором работ на этом объекте, рассказывает, что не единичны случаи, когда к рабочим подходят жители из ближних домов и предлагают свою  помощь.

- Мы от помощи не отказываемся, она здесь не бывает лишней. Да и потом, люди у нас в массе своей мастеровые, польза от всех реальная в этом святом деле, - рассказывает  Виктор Ушаков. – А сегодня бабушка к памятнику подошла, долго возле него стояла, о чем-то о своем думала, а потом еловую ветвь на плиту положила.  Значит, нужным делом занимаемся, коль так. 

Желаем сборной рабочей бригаде успеха и едем дальше. Следующая остановка – танк. Здесь порядок всегда. За этот памятник отвечает теплосеть.

- Весь коллектив, во главе с Людмилой Александровной Рязанцевой,  очень трепетно относится  ко всему, что связано с войной, с памятью, - говорит Сергей Голощапов.

А вот на вопрос, кто на танке орден и звезду расцветил,  ответил, что придет время и он назовет имя художника. Но не сейчас. Полюбовались памятником и ухоженной территорией вокруг него и отправились в другую часть района, за Горбатый мост. По дороге Сергей Николаевич рассказал о том, что им удалось уйти от кампанейщины во всем, что связано с ветеранами. 

- Подготовка к 9 Мая требует особого отношения, но мы о ветеранах своего района заботимся всегда. Организовали доставку гуманитарной помощи на дом, реагируем на все просьбы ветеранов, очень стараемся сделать все, чтобы они не чувствовали себя забытыми. Их совсем мало осталось, они все очень старенькие, больные. О ком заботиться, если не о них? А непосредственно к 9 Мая у нас целый цикл мероприятий – митинг, чествование, праздничный обед, поездка на Саур-Могилу. Что касается восстановления памятников, их достойное содержания – это еще и задача, которую перед руководителями всех уровней поставил глава города Юрий Покинтелица.

За разговорами приехали к заданной цели. За мостом – обелиск. За ним ухаживает предприятие «АустерДон». Здесь работы по наведению порядка на два дня. Дело за погодой.

А напротив, там, где главный въезд на предприятие «Промтранс»,  нас встречают железнодорожники во главе со своим руководителем Сергеем Подустовым. На территории предприятия  есть свой памятник, копия тульского.  Ружейные стволы со штыками, но не пронизывающие небо, а поддерживающие его. На памятнике – мемориальная доска с именами погибших членов коллектива. Здесь всегда порядок. 

Это было во вторник; если помните, погода стояла далеко не апрельская. И дождь, и снег сыпало нам на голову небо, но это нисколько не омрачило теплых впечатлений. Вот и думайте, кто сильнее, человек, у которого есть память,  или природа.


Не проходите мимо! Все товары для строительства и ремонта высокого качества и по выгодным ценам! Предлагаем вам: материалы для дорожного ремонта, сухие строительные смеси, кровельные материалы и многое другое! Заходите на domsmesey.ru/product/view/130/1501001.html и вы узнаете все детали и подробности!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.