Макеевский рабочий | За свет платим по-новому – в Центробанке


За свет платим по-новому – в Центробанке

28.04.2015
<< >> 

Власти ДНР не будут учитывать платежи за электроэнергию, поступающие в обход Центрального Республиканского Банка. Такое заявление сделала заместитель директора департамента электроэнергетики Министерства угля и энергетики ДНР Елена Стяжкина.

- Плательщики, внесшие оплату за потребленную электроэнергию через онлайн-сервисы (ПАО «ДТЭК Донецк-

облэнерго» — ред.), будут считаться должниками, — отметила Елена Стяжкина, пояснив, что платежи, внесенные таким образом, из Республики уходят в Украину. - Власти не будут учитывать оплату услуг предприятиям, которые не намерены работать в правовом поле ДНР.

Плательщикам-физическим лицам стоит обратить внимание, что недопустима оплата электроэнергии через систему электронных платежей УЕНС или расчетной карточкой банковской системы Украины. Данные денежные средства не поступят на лицевой счёт, и потребитель автоматически становится должником. Необходимо также обратить внимание на правильное заполнение в платежных документах реквизитов поставщика электроэнергии с обязательным указанием своего лицевого счета, фамилии владельца и адреса, по которому производится оплата, чтобы избежать неверного разнесения денежных средств по лицевым счетам при выполнении оплаты через отделения ЦРБ ДНР. Спустя время желательно выполнить сверку оплаты за потребленную электроэнергию.

Потребители могут оплатить электроэнергию в отделениях ЦРБ. Отмечается, что тогда платежи поступают в республиканскую финансовую систему. На данный момент открыто уже  111 отделений Центробанка ДНР в 21 городе.

- Сегодня, как никогда, особенно важно произвести оплату и текущих платежей, и погасить задолженность, образовавшуюся за предыдущий период по всем юридическим лицам и населению,- отмечает Елена Стяжкина. 

При этом отмечается, что власти ДНР будут крайне гибко подходить к вопросу погашения долгов за электро-

энергию. Жителям предложат поэтапные схемы оплаты долгов. 

- Никто не придет сейчас резко отключать должников. С каждым абонентом можно будет разобраться и каждому помочь при желании оплаты. Существует график погашения задолженности, как ранее на Украине. Не обязательно платить крупные суммы сразу. Это нормальный цивилизованный подход, — отметила представитель Минуглеэнерго.

При этом Елена Стяжкина подчеркнула, что потребленная электроэнергия абонентами ДНР, которые по ряду причин не смогли оплатить эту услугу, в будущем должна быть оплачена в полном объеме.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.