Макеевский рабочий | Товар «с земли»: дешево, но опасно


Товар «с земли»: дешево, но опасно

28.04.2015
<< >> 

Управление АПК, торговли и бытового обслуживания администрации города Макеевки обращается к горожанам с  предостережением о приобретении товаров  в местах так называемой «стихийной» торговли, что особенно актуально в весенне-летний период.

«Стихийная» торговля на сегодня, к сожалению, еще является частью облика нашего города. По поводу вреда, наносимого стихийными торговцами, бьют тревогу санитарные врачи, жалуются работники коммунальных служб, вынужденные убирать горы мусора, которые остаются на месте незаконных рынков. Однако «стихийка» по-прежнему востребована макеевчанами, что в значительной мере является причиной ее живучести.

Жители города должны помнить, что приобретенный в неустановленном месте товар у случайного человека в условиях, не соответствующих  требованиям к хранению и продаже товара, в любой момент может обернуться большой бедой для  покупателя и его семьи. В первую очередь это касается скоропортящихся продуктов, продуктов домашнего приготовления (молока, молочных продуктов, колбасных изделий, мяса и т.д.). Зачастую продажа продуктов производится в условиях загазованности и запыленности, при отсутствии информации о происхождении товаров, документов, подтверждающих качество 

и безопасность пищевых продуктов для здоровья, справок медицинских осмотров продавцов. Незаконной торговли на улицах быть не должно – это позиция городских властей. Специалистами администрации города регулярно проводятся совместные профилактические рейды с представителями ветеринарной медицины, милиции с целью искоренения стихийной торговли и особенно - недопущения торговли скоропортящимися мясо-молочными и рыбными продуктами. Однако даже самая активная работа по искоренению «стихийки» будет напрасна, если не встретит поддержки общественности и горожан. К сожалению, не всегда покупатели проникаются пониманием всей пагубности и опасности для здоровья, а подчас и жизни, приобретения пищевых продуктов в местах «стихийной торговли», и это «непонимание» выражается иногда далеко не доброжелательными высказываниями. Помните: покупая продукты «с земли», вы поощряете людей, создавших свалку у ваших окон; сэкономив при покупке мяса на стихийном рынке, вы можете вдвое больше потратить на лекарства. Кроме того, вы:

* подвергаете свое здоровье, а подчас и жизнь, а также здоровье и жизнь своих родных и близких опасности из-за копеечной выгоды или простой безответственности, так как рискуете принять в пищу опасный продукт или зара-

зиться при контакте с больным продавцом, и тогда аргумент, что на стихийном рынке дешевле (как правило, на копейки или не дешевле вообще) или удобней приобретать продукцию, будет просто нелепым по сравнению с тем горем, которое может причинить такая покупка;

* способствуете расцвету беспорядка, так как стихийная торговля серьезно ухудшает санитарное состояние города;

* способствуете обеднению бюджета города, а значит, и вас самих, так как в местах стихийной торговли  реализуют товары лица, которые не считают нужным платить налоги;

* способствуете расцвету теневой экономики и контрабанды низкосортных,  бросовых, фальшивых, опасных для здоровья товаров, чем подрываете и собственное здоровье, и экономику молодой страны.

Учитывая вышеизложенное, призываем вас проявить сознательность, разумную осторожность, бдительность  и не приобретать товары в местах, не установленных для торговли.

Сегодня  в  нашем  городе  достаточно  агропромышленных  рынков,  магазинов, в  которых  можно  приобрести  безопасные  для  жизни  продукты. Так  зачем  же  нам  «стихия»?

 

Тамара БЕЛОУСОВА,

начальник управления АПК, торговли

и бытового обслуживания администрации города Макеевки                                             


Хотите чтобы в вашей квартире было уютно и красиво? Предлагаем вам заказать http://www.twoapple.by. Посетите сайт www.twoapple.by и именно тут вы сможете узнать цены услуг, отзывы клиентов и многое другое, что вас может заинтересовать!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.