Макеевский рабочий | ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ МЕТАЛЛУРГОВ


ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ МЕТАЛЛУРГОВ

28.04.2015
<< >> 

Макеевские  металлурги, как структурное подразделение Енакиевского металлургического завода,  сделали еще один шаг на пути к повышению качества выпускаемой продукции. В этом году на ЕМЗ Группы Метинвест начал действовать новый, более жесткий, регламент управления качеством выплавляемой стали. 

На ЕМЗ и его Макеевском филиале действует система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта серии ИСО 9001. Этот документ дает возможность управлять всеми процессами, влияющими на уровень качественных характеристик выпускаемой продукции. 

- Ежегодно на ЕМЗ мы формируем программу мероприятий в сфере управления качеством, стараемся выполнить все ее пункты, - поясняет директор по технологии и качеству ЕМЗ Александр Коваленко. – Под особым контролем находится сталеплавильный передел. Здесь особое внимание направлено на повышение качества металла, сокращение брака, снижение уровня несоответствующей продукции. В конвертерном цехе постоянно действуют по пять-шесть команд непрерывного совершенствования, в том числе по вопросам обеспечения качества. 

Инициативы металлургов имеют значительный эффект для производства. Например, увеличение объема промежуточного ковша уменьшило случаи возникновения веерной струи и снизило уровень брака. Модернизация системы водоснабжения для второй машины непрерывного литья заготовки улучшила охлаждение изделия и, как следствие, позволила уменьшить их отсортировку из-за дефектов. А применение ножей гидравлических ножниц, изготовленных в механическом цехе завода, способствовало улучшению качества реза и снижению случаев дополнительной обработки заготовки. Эти и другие ключевые мероприятия позволили в 2014 году довести уровень продукции, принятой с первого предъявления, до 99,07% (т.е. увеличить его на 1,35% по сравнению с предыдущим). Годовой экономический эффект от снижения образования брака составил 96,6 тысячи долларов, а от снижения выхода от-

сортированной непрерывнолитой заготовки –  193,1 тысячи долларов.

Сейчас для сталеплавильщиков утверждены новые ключевые показатели технологии и оборудования, чтобы уровень соответствующей продукции стал еще выше. Для принятия оперативных решений в конвертерном цехе создали электронную базу данных, где хранится информация обо всех нарушениях, результатах анализа, рисках и намеченных мероприятиях по их устранению.

Еще более строгие целевые показатели по качеству в этом году поставлены и для сотрудников агломерационного цеха. В частности, выпуск сырья второго сорта для доменных печей должен составлять не более 5%, а уровень брака – снизиться до 0,01%. В этом направлении заводчане работают единой командой. 

Повышают качество продукции и макеевские металлурги, которые два последних года отработали фактически без брака. Так, коллектив цеха прокатного передела сократил выпуск не соответствующей требованиям готовой продукции с 2,45% до 1,2%, то есть более чем в два раза. Это яркий пример системы менеджмента качества в действии.

Кроме того, во время вынужденного простоя металлурги успели выполнить целый комплекс работ для повышения производительности оборудования. Так, был заменен газоход эксгаустера №5 агломерационного цеха, проведены ремонтные работы холодильника машин непрерывного литья заготовки №1 и №2, ремонтные работы в известково-обжиговом цехе, цехе производства проката и т.д. Эти мероприятия позволили также повысить качество выпускаемой продукции и свести к минимуму выход брака.

- К вопросу качества выпускаемой продукции мы относимся очень трепетно. Соблюдая международные стандарты и внедряя в производство лучшие идеи системы непрерывного совершенствования, мы удовлетворяем запросы наших потребителей, - отмечает генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов. – Чтобы иметь возможность работать в нынешней сложной экономической ситуации, мы должны быть еще более конкурентоспособными. А качественная продукция – это своего рода наш запас прочности, несмотря на влияние внешних факторов. К тому же от качества продукции зависит ее стоимость на рынке, что в конечном счете отражается на уровне заработной платы каждого металлурга.

Пресс-служба ЕМЗ


Хотели бы узнать, где происходит производство http://agrosmak.com и, что для этих продуктов используется? Предлагаем вам посетить сайт agrosmak.com и именно тут вы сможете узнать больше интересной для вас информации совершенно бесплатно. Вас это очень заинтересует!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.