Макеевский рабочий | Талант может все!


Талант может все!

28.04.2015
<< 

Восемнадцатого апреля все мировое цирковое сообщество отмечало Всемирный день цирка. В Донецком цирке «Космос» в этот день прошло праздничное представление, посвященное этой дате. Целый ряд творческих коллективов из разных городов ДНР представил на арене «Космоса» весь спектр цирковых жанров. Изюминкой фестиваля циркового искусства стало то, что главными участниками программы были дети.

Цирковые коллективы Макеевки, Донецка, Горловки, Тореза, Енакиево, Старобешево и Тельманово на протяжении двух часов развлекали юную публику вполне взрослыми по качеству и профессиональной сложности номерами. 

Возьмем хотя бы воздушных гимнастов на ремнях из Торезского народного эстрадно - циркового коллектива «Созвездие» Дворца культуры им. В. Маяковского. Девятилетний Глеб Степанюк и восьмилетняя Валерия Гречковская (руководители Виктория Лабзова и Евгений Надточий), вытворяли такие головокружительные «выкрутасы» под самым куполом цирка, что порой забывалось, что это маленькие дети. Номер в их исполнении вызвал восторг публики и овации коллег – юных циркачей, которые на момент выступления тоже находились в зале.

Макеевчане - семилетний Андрей Никитин и шестилетняя Арина Соколова исполнили пластический этюд на музыку «А ты меня любишь?». Их номер, полный любви и детской непосредственности, вызвал у зрителей прилив чувства умиления. Ребят подготовили руководители образцового циркового коллектива «Фантазия» Дворца культуры им. В.В. Воровского - Раиса Батракова и Елена Бакланова. Девочки постарше, из этого же коллектива, - Елизавета Узун и Валерия Квитка исполнили пластический этюд «Жемчужинки» в составе сводного номера при участии акробатической пары из Тореза. Восьмилетняя солистка «Фантазии» – Ирина Литвинюк исполнила номер «Принцесса на горошине». Её гуттаперчевое тело изгибалось змейкой, порой пугая и испытывая нервную систему особо мнительной публики.

Еще один коллектив из Макеевки приветствовал зрителей с цирковой арены своими зажигательными номерами. Народная цирковая студия «Радуга-Престиж» Дворца культуры им. Кирсановой и его руководитель – Ольга Бородавка с номером «Хулахупы» и сольным номером «Куб» в виртуозном исполнении Антона Голубкова добавили эмоций.

Справедливому и заслуженному восторгу в этот день не было предела. И прав был генеральный директор и художественный руководитель Донецкого государственного цирка «Космос» Юрий Кукузенко, «передав привет» тем, кто утверждал, что дети Донбасса будут жить и учиться в подвалах. 

- Я хочу сказать тем, кто говорил, что дети Донбасса будут встречать все праздники, сидя в подвалах. Ну, если это светлое здание – подвал, то пусть подвалы во всех зданиях будут такие же, как наш цирк, - сказал он в своем приветственном слове. - Пусть во всех домах будут такие же талантливые и красивые дети и такие благодарные зрители, какие присутствуют сегодня среди нас. 

Во время открытия фестиваля были зачитаны поздравительные телеграммы от Московского государственного цирка, лично от Максима Никулина и от принцессы Монако Стефании, с подачи которой этот праздник с 2010 года считается Всемирным. Овации дончан вызвал еще один факт. Стефания хорошо знает нашу, донецкую, труппу и знакома с Донецким цирком, куда часто приезжают на гастроли их артисты. Так вот там, в Монако, уже признали нашу Республику и рассчитывают на дальнейшее сотрудничество.

В качестве благодарности все коллективы получили дипломы и сладкие призы.

Анатолий РОЛИНСКИЙ


Вы опаздываете на важную встречу? На ответственное мероприятие? Не переживайте! Есть отличный вариант - доступное, удобное и быстрое такси к вашим услугам! Все детали смотрите на сайте http://love-taxi.com и вы узнаете все подробности! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.