Макеевский рабочий | В Республике установлен новый порядок оплаты за электроэнергию


В Республике установлен новый порядок оплаты за электроэнергию

05.05.2015
<< >> 

Министерство угля и энергетики ДНР официально заявляет, что Донецкая Народная Республика сегодня - энергетически независимое от Украины государство со своим сформированным Государственным оптовым рынком электрической энергии и мощностями. Две тепло-

электростанции - СЕ «Зуевская ТЭС» ООО «ДТЭК ВОСТОКЭНЕРГО» и CЕ «Старобешевская ТЭС» ПАО «ДОНБАССЭНЕРГО» работают на угле, добытом из недр ДНР, а вырабатываемая ими электроэнергия доставляется до потребителей высоковольтными электрическими сетями, расположенными на территории Республики. Обе ТЭС полностью покрывают потребности региона в электричестве.

Независимость энергетического сектора ДНР ставит и обязательное условие: оплату потребленной электроэнергии необходимо осуществлять исключительно через отделения Центрального Республиканского Банка. В 21 городе региона уже открыты 111 отделений ЦРБ, и у всех категорий потребителей появилась возможность оплачивать электрическую энергию в экономическую систему Донецкой Народной Республики. 

Министерство угля и энергетики обращает внимание всех граждан ДНР, что с 1 апреля 2015 года оплату электроэнергии необходимо производить только через отделения Центрального Республиканского Банка. Оплата счетов через систему электронных платежей УЕНС или расчетной карточкой банковской системы Украины недопустима, так как денежные средства не поступают на Государственный оптовый рынок электрической энергии и мощности ДНР, а потребитель автоматически становится должником в энергетической системе Республики.

На «горячую линию» Минугля и энергетики ДНР поступают многочисленные вопросы от потребителей электроэнергии. Специалисты Департамента электроэнергетики отраслевого ведомства ответили на самые популярные из них:

- Как и где физические лица, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, могут произвести оплату электроэнергии?

- Потребители должны самостоятельно снять показания своего электрического счетчика, заполнить квитанцию по оплате (образец прилагается) и в соответствии с утвержденным приказом №51 Министерства угля и энергетики ДНР от 27.03.2015 года и Указом Главы Донецкой Народной Республики №147 «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению» от 17.04.2015 года произвести оплату в любом отделении Центрального Республиканского Банка ДНР. Квитанции на оплату обязаны выдать работники отделения ЦРБ.

- На какие счета производится оплата за потребленную электрическую энергию?

- Для всех бытовых потребителей, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, оплата за потребленную электрическую энергию или сумма образовавшейся задолженности производится исключительно на расчетный счет Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания».

- Оплата за потребленную электрическую энергию была произведена в отделении Центрального Республиканского Банка, но при проведении сверки эта сумма «не видна». Куда делись деньги, не приведет ли такая ситуация к задолженности?
- На данный момент структурные подразделения, входящие в состав компании «ДТЭК», не желают идти на диалог и сотрудничать с Центральным Республиканским Банком ДНР, отказываясь выполнять разноску платежей по лицевым счетам потребителей. Но Министерство угля и энергетики и ЦРБ гарантируют, что все деньги, внесенные населением за потребленную электрическую энергию, будут учтены. Плательщики обязаны сохранять все платежные поручения и квитанции об оплате.
Сложившаяся ситуация в ближайшее время будет решена. Как только компания «ДТЭК» начнет взаимодействовать с Центральным Республиканским Банком, появится возможность провести сверку счетов. О ее проведении будет сообщено дополнительно.
- Можно ли вносить оплату за потребленную электрическую энергию через онлайн-сервисы, к примеру, официальный сайт компании «ДТЭК»?
- Платежи, внесенные таким образом, уходят из Донецкой Народной Республики в Украину. Соответственно плательщики, которые после 1 апреля 2015 года производят оплату через онлайн-банкинг, будут считаться должниками. 
- Можно ли производить оплату за электрическую энергию в рублях?
- В связи с тем, что на территории Республики действует мультивалютная финансовая система, производить оплату за электрическую энергию в рублях возможно при условии, что в платежном документе будет указан вид валюты, которым производится оплата.
- Каким платежным документом оформляется оплата?
- Оплату электроэнергии необходимо производить в соответствии с квитанцией с указанием показаний электросчетчика, адреса, фамилии с обязательным указанием инициалов собственника и лицевого счета по оплате электроэнергии. Также дополнительно указать валюту, в которой производится оплата. 
Квитанцию на оплату электроэнергии должен предоставить персонал отделения банка, в котором производится оплата.
В Министерстве угля и энергетики отметили, что потребителям - юридическим лицам, имеющим на руках платежные документы по электроэнергии, необходимо их оплатить в ЦРБ уже до 15 мая 2015 года. Клиенты всех структурных подразделений ПАО «ДТЭК ДОНЕЦКОБЛЭНЕРГО», ПАО «ДТЭК ПЭС-ЭНЕРГОУГОЛЬ», ООО «ДТЭК ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ СЕТИ» должны внести средства на ЕДИНЫЙ для всех юридических лиц расчетный счет Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» №26037000040100, предназначенный для выполнения платежей потребителей этих компаний. 
 
Оплата возможна и в безналичной форме, но при этом важно правильно заполнить реквизиты энергопоставляющей компании (в соответствии с приложением 2).
В Департаменте электро-
энергетики Министерства подчеркнули, что оплата не в отделениях Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики автоматически влечет за собой образование задолженности. 
«При невыполнении оплаты за потребленную электрическую энергию до 15 мая т.г. потребители-юрлица признаются должниками. К ним будут применены санкции, предусмотренные законодательством Донецкой Народной Республики. В случае неоплаты потребленной электро-энергии в указанный срок поставка электрической энергии потребителям будет прекращена. Ответственность за последствия, связанные с прекращением подачи электрической энергии, возлагается на первого руководителей предприятия», - отметили в ведомстве.
Для бесперебойной поставки электрической энергии юридическим лицам Донецкой Народной Республики независимо от существующих договорных отношений необходимо обратиться в Республиканское предприятие «Региональная энергопоставляющая компания» для заключения договора на поставку электрической энергии по адресу: 83114, Донецкая Народная Республика, город Донецк, улица Щорса, дом 87. 
Контактный телефон:
 +38(062)341-38-05 
Официальный сайт компании: gppes.donetsk.ua
Образцы квитанций размещены на официальном сайте Министерства угля и энергетики ДНР - mintek-dnr.ru




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.