Макеевский рабочий | ГАИ. Возвращение


ГАИ. Возвращение

05.05.2015
<< >> 

То, что порядка на дорогах  в последнее время стало больше, заметили и водители, и пешеходы. Хаос в дорожном движении с игнорированием ПДД, светофоров и запрещающих знаков – сегодня уже не эпидемия, которой водители массово страдали несколько месяцев назад. На дороги вернулась ГАИ. С какими полномочиями и с какими задачами? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику ОГАИ Макеевки УГАИ МВД ДНР Павлу АНДРЮШКИНУ.

- Павел Николаевич, за что сегодня ГАИ ДНР штрафует водителей? Какие размеры штрафов? Каким образом они определяются и взимаются?

- На основании Постановления Совета Министров ДНР № 9-1 от 02.06.2014г. «О применении Законов на территории ДНР в переходный период», Постановления Совета Министров ДНР № 1-1 от 10.01.2015г. «О внесении изменений в Постановление Совета Министров ДНР

№ 9-1 от 02.06.2014г.», а также Постановления Совета Министров № 2 – 22 от 27.02.2015 г. 

«О временном порядке применения на территории Донецкой Народной Республики Кодекса Украины об административных правонарушениях», в котором указывается, что сотрудникам Госавтоинспекции МВД ДНР предоставляется право при составлении протокола об административном правонарушении в отношении водителя, совершившего нарушение ПДД, временно изымать удостоверение водителя до исполнения постановления в деле об административном правонарушении, при этом сотрудник Госавтоинспекции МВД ДНР выдает временное разрешение на право управления транспортными средствами, которое имеет срок действия 3 месяца с момента составления административного материала. О временном изъятии удостоверения водителя делается запись в протоколе об административном правонарушении. 

До начала функционирования в полном

объёме судебной системы Донецкой Народной Республики право рассмотрения дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частями четвертой и седьмой статьи 121, частью  четвертой статьи 122, статьями 122-2, 122-4, 122-5, частями второй и третьей статьи 123, статьей 124, частью четвертой статьи 127, статьи 127-1, статьи 130, частью третьей статьи 133, статьи 139, частью четвертой статьи 140, статьи 188-28 КоАП, предоставляется начальникам, заместителям начальников подразделений ГАИ УГАИ МВД ДНР или лицам, исполняющим их обязанности. Штраф можно оплатить в подразделении ГАИ в отделе административной практики либо в ближайших отделениях банков ДНР.

- Является ли нарушением использование нестандартного номерного знака и если да, то какое административное взыскание предусмотрено за данное нарушение ПДД?

- Да, управление транспортным средством без номерного знака или с номерным знаком, не принадлежащим этому транспортному средству либо не отвечающим требованиям действующих стандартов, или с номерным знаком, закреплённым в неустановленном для этого месте, закрытым иными предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, перевернутым или неосвещенным,  влечет наложение штрафа

170-255 грн. (340-510 руб.).

- В последнее время имел место ряд ДТП с участием военных. Имеет ли право ГАИ привлекать к административной ответственности военнослужащих? 

- Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел несут ответственность в соответствии со статьей 15 КоАП. При нарушении правил дорожного движения водителями транспортных средств Вооруженных Сил ДНР или других военных формирований, военнослужащими срочной службы штраф как административное взыскание к ним не применяется. В случаях, указанных в статье 15 КоАП, органы (должностные лица), которым дано право налагать административные взыскания, передают материалы о правонарушении соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

- Кто сейчас принимает заявления об угоне транспортного средства?

- Дежурные части районных отделов полиции МВД ДНР.

- Что нужно уметь и иметь для того, чтобы поступить на службу в ГАИ?

- На службу в ГАИ МВД ДНР принимаются граждане ранее не судимые (в том числе и родственники кандидата); имеющие водительское удостоверение на право управления транспортными средствами; прошедшие службу в армии (желательно); имеющие полное среднее и (или) высшее образование; пригодные к службе по состоянию здоровья; физически развитые и готовые защищать интересы Республики и проживающих в ней граждан.

- На что расходуются удержанные  с водителей штрафы?

- Штрафы, удержанные с водителей, зачисляются в государственный бюджет ДНР.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.