Макеевский рабочий | Властелины полей


Властелины полей

05.05.2015
<< >> 

О весне аграрии говорят: «Один день год кормит». До конца понять смысл этой фразы, пожалуй, можно только в селе. Город живет по другому календарю.

Навигатор ведет нас по карте в поселок Гусельское – это крайняя точка Макеевки со стороны Иловайска.  По полю, ни на минуту не останавливаясь, кружат трактора. Даже для фотоснимка в газету с трудом уговариваем тракториста сделать двухминутный перерыв. 

- Да некогда мне, - строго отвечает нам рабочий и, помыв руки землей, быстро садится и, подняв за собой легкую пыль, снова исчезает в поле.

- Готовят почву под посев пропашных культур, – рассказывает нам руководитель СООО «Нива» Юрий Наголов. – Первая культивация. В начале мая будем сеять подсолнечник. 

Посевная, самая горячая пора для тех, кого земля кормит, подходит к финишу. 

- С осени мы посеяли 150 га озимой пшеницы. Взошла хорошо, влаги ей хватило. Весной посеяли еще 

150 га ярового ячменя. Тоже хорошо взошел. Пшеничку уже подкормили - и азотными удобрениями, и листовую подкормку дали.  Опрыснули пшеницу от сорняков, - ведет нас по полю Юрий Максимович. - Удобрения из российской гуманитарки, нам выделили 20 тонн. Маловато, конечно, в былые годы мы 70-80 тонн удобрений брали, но и на этом спасибо. Подкормили самые слабые поля.

Всего в СООО «Нива» 556 га площадей. 300 уже засеяны.

- Посеем еще около 150 га подсолнечника, и под парами, для пшеницы на будущий год, останется гектаров 100, - рассказывает Юрий Наголов. - Весь посевной материал у нас свой. Пшеница  - третьей репродукции, сорт хороший, брали в Волновахском семеноводческом хозяйстве, совхоз «Россия». Ячмень – наш, донецкий. Семечки будем брать в Старобешевском районе. Когда весной встал вопрос, сеять или не сеять, я своим сказал: люди даже в войну сеяли. В войну! Будем сеять!

Хотя на самом деле посевная здесь началась не весной, а еще осенью. Как только в  этом районе завершились активные боевые действия, аграрии сразу же начали готовить площади под озимую пшеницу. Кроме привычных работ, пришлось провести разминирование.

 - Одно из наших полей, как раз то, которое мы под озимые оставляли, попало под сильные обстрелы. 11 снарядов «урагана» минеры отсюда вынесли. Один нам на память остался, - говорит Юрий Максимович. 

Для тракториста Александра Куцего это уже 15-я посевная. В «Ниве» он с момента основания предприятия, с 1999 года. Опыт колоссальный. О таких, как он, здесь говорят: на всё горазд. На вопрос, в чем особенности посевной кампании-2015, Александр отвечает: «Да какие особенности? Лишь бы не бомбили».

Все 556 га «Нивы» обрабатывают всего 8 человек. Это весь коллектив предприятия. Плюс директор и бухгалтер. 

- Все эти события сделали ребят еще сплоченнее, - говорит Юрий Наголов. – Еще дружнее стали. В августе мы обычно уходим в отпуск на пару недель, а в прошлом году ребята даже в отпуск идти отказались – чтобы все были на месте, в случае чего могли подстраховать друг друга.

Говоря о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, аграрии в первую очередь называют сложности со сбытом продукции. Налаженные в былые годы каналы сбыта теперь не работают, сельхозпроизводителям приходится искать новых партнеров и новых покупателей.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.