Макеевский рабочий | Бессмертный полк


Бессмертный полк

05.05.2015
<< 

В рамках патриотической акции «Бессмертный полк» макеевчане продолжают делиться историями о своих дедах и прадедах – героях Великой 

Отечественной войны.

Все, кому дорога память о фронтовиках-победителях, могут присоединиться к этой акции и сформировать наш, макеевский,  "Бессмертный полк".

Возьмите фотографию своего солдата и приходите в 8 часов утра 9 Мая к памятнику Капустину (возле ДЮСШ №1) на построение "Бессмертного полка". Также присоединяйтесь к акции на страницах нашей газеты и в социальных сетях. Наверняка, в вашей семье тоже есть свой герой Великой Отечественной войны. Расскажите его историю внукам.

Дедушка. Мой герой

Мой дедушка Георгий Исраилович Хубларов, ветеран Великой Отечественной войны, родился 31 августа 1914 года в Нагорном Карабахе. Позже семья переехала в Ростов-на-Дону. Отсюда он ушел служить в армию на Дальнем Востоке, где летом 1938 года был участником боев с японцами. Здесь и застала его война в 1941 году. Воевал в инженерных войсках, был участником обороны Сталинграда. Получил ранение, лежал в госпитале. Затем снова вернулся на фронт. Воевал на Украине под Киевом в составе Юго-западного фронта. Записи в военном билете: 1941 г. – лейтенант, инженер участка, старший техник, 1942 г. – 

 командир взвода, 1942 г. – ранение, госпиталь. 

Награды:  орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль 

«За оборону Сталинграда», медаль «Георгий Жуков», медаль «За победу над Германией», медаль «Ветеран труда».

После окончания Великой Отечественной войны жил в городе Кисловодске Ставропольского края, работал прорабом на строительстве крупных объектов Северного Кавказа, начальником дорожно-эксплуатационного управления в Новочеркасске Ростовской области. 

Осколочные ранения в глаз и ногу на протяжении долгих лет жизни заставляли серьезно лечиться, но почти до последних лет жизни дедушка продолжал вести активный образ жизни! 

Всегда ездил на встречи ветеранов, очень ценил и уважал своих боевых товарищей и часто сам организовывал встречи. 

Умер 11 мая 1999 года в Кисловодске. 

Из рассказов мамы я знаю, что дедушка очень хорошо танцевал. И когда в парке под звуки оркестра они с бабушкой кружились в вальсе, все с восторгом смотрели на их красивую пару. 

Я помню, что дедушка много читал, у него было много книг, он любил дарить книги и обязательно их подписывал. У него был очень красивый почерк. Прочитав газету, он оставлял свои мысли о статье, делал заметки на полях. 

Он любил путешествовать, мог запросто собраться и приехать к нам в Макеевку. У него был красивый кожаный чемодан, и я помню, как ребенком стояла у окна и ждала, а вдруг появится дедушка в шляпе со своим большим чемоданом. Конечно, он привозил нам гостинцы! У него в саду росли невероятно вкусные сливы и сочные ароматные груши. 

Он рассказывал нам с сестрой о войне. Но мы тогда были маленькими и, к сожалению, ничего не запомнили. Если бы можно было вернуться в то время… Я бы постаралась ни словечка не растерять, да и вообще больше времени проводить с ним. 

Я точно знаю: мой дедушка – герой, и когда придет время, мой сын расскажет об этом уже своим детям! 

Информация о моем дедушке хранится в образцовом музее боевой славы «О доблести, о подвигах, о славе» городского Дворца детского и юношеского творчества им. В.Г.Джарты.

Надежда КОРОЛЬ





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.