Макеевский рабочий | СКАЗКА В ГОСТИ… К ОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ


СКАЗКА В ГОСТИ… К ОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ

05.05.2015
<< >> 

«Господи, я прошу не о чудесах и миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов…»  Эти слова  принадлежат создателю Маленького принца, отважному и романтичному   Антуану де Сент-Экзюпери.  Он придумал такую молитву  в один из самых тяжелых периодов своей  жизни. 

Нам всем сейчас тоже очень тяжело. Каждому по-своему.  Но мы, живущие  в зоне войны,  объединились, чтобы  почувствовать силу каждого дня и не упасть поодиночке.  Замечательный проект  «СКАЗКА В ГОСТИ»,  инициированный популярной телеведущей, мамой двух очаровательных дочек  Викторией Степановой,  и есть  воплощение искусства мелких шагов.  

На днях  «СКАЗКА»  побывала в гостях  у детей   Макеевки.  У  особенных  детей.  Господь создал их немножко другими,  но они талантливы, добры и бесконечно искренни.  Сказка для них – возможность  почувствовать себя   сильными, смелыми и  все умеющими…

Так, в детском саду №152, который посещают малыши  с проблемами  развития слуха и речи,  долгожданную гостью Викторию встречали  сказочно.  Малыши подготовили  танцевальные номера!  Они волшебно  двигались под музыку, которую слышали сердцем.  А потом была сказка.  С сурдопереводом, конечно.  Но малыши  разинув рты смотрели на Викторию… Возможно, они уже научились понимать по артикуляции губ; возможно, просто чувствовали тепло и любовь, а этого было достаточно…

Следующий визит – в детский сад №168. Само название «Особый ребенок» уже говорит о многом.  В этом детском дошкольном учреждении воспитываются детки  с замедленным  умственным развитием и аутизмом.  Причем, в сад приезжают не только из Макеевки, но и из других городов. Еще до войны (вот написала и самой стало страшно), так вот, еще в мирное время  этот детский сад был известен  далеко за пределами Донецкой области. Именно здесь впервые были разработаны специальные программы для дошкольного обучения детей-аутистов. 

Для этих малышей Виктория подготовила русскую народную сказку «Репка».  Но и дети в долгу не остались.  Они показали маленькую концертную программу. 

Когда такие детки подрастают, их принимает  школа-интернат №35.  Туда и отправилась  «СКАЗКА»… Дети, как завороженные, слушали Викторию, а потом и сами блеснули театральным мастерством.  Они подготовили инсценировку сказки «КОЛОБОК».  Костюмы прекрасны,  артисты талантливы,  музыка волшебна… Но главное, всех удивил конец сказки, рассказанной детьми с особыми  способностями.  По их сценарию, лиса вовсе не съела Колобка, а подружилась с ним!.. Бывают и такие чудеса. А может, это и не чудеса вовсе. Просто наши дети, которых хотели загнать в подвалы, отобрать у них детство, видят жизнь  в ярких красках любви и дружбы. Учитесь, взрослые!!! Кстати,  этот интернат  сохранил  всех своих воспитанников,  и персонал остался  в военном Донецке в полном  составе.  В его стенах, с  ласковыми  и добрыми   педагогами, социальными воспитателями дети  легче переживали  ужасы  обстрелов.

В школе-интернате №36, куда  в дальнейшем отправилась «СКАЗКА»,   также находятся детки  с особенными способностями.  Но они тоже очень  талантливы и добры.  Рады были увидеть у себя в гостях  волшебную сказочницу Викторию,  слушали ее с  удовольствием, а потом показали свою сказку.  Да с глубоким философским смыслом.  Сказка о грибке, под которым всем нашлось место во время дождя, – это  своеобразный призыв  детей к взрослым жить в мире и дружбе…

В гости  к детям  Виктория приехала не с пустыми руками.  И в детских садах, и в школах-интернатах  ребятня получила  красочные книги от государственного предприятия «Почта Донбасса».

Дина Логвинова





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.