Макеевский рабочий | НАМ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ


НАМ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ

12.05.2015
<< >> 

Традиционно, в канун Дня Победы, в редакции нашей газеты состоялся круглый стол с председателями городского и районных Советов ветеранов.

Владимир Белкин, Петр Колдоба, Елена Кагадовская, Раиса Фатеева, Вениамин  Токмаков, Олег Светличный собрались в редакции поделиться воспоминаниями,  рассказать о своем житье-бытье. Непростом  бытье. 

Мы все живем в сложное, местами трагическое время. Тяжело всем. Но старикам особенно. У них нет запаса времени, у них тонок запас прочности, они меряют все сегодняшним днем. А еще у них  обостренное чувство справедливости и острая необходимость в заботе. Им нужно знать и чувствовать, что их подвиг все еще в цене. И никакими  словами их не уговоришь. Они ценят дела. Они судят по поступкам. 

Ветеранами были озвучены реальные проблемы, поставлены конкретные вопросы, сделаны серьезные замечания. И нам показалось невыносимо малым констатировать их проблемы, перечислять вопросы, озвучивать беды. Мы структурировали диалог, выделили главные темы, оформили в вопросы и задали их заместителю председателя Народного Совета ДНР  Денису 

Пушилину.

- Денис Владимирович,  лидеры ветеранских организаций города говорят о том, что их возможности, как структуры, призванной  оказывать всестороннюю помощь и добиваться выполнения всех социальных программ  и гарантий для ветеранов всех категорий, резко  уменьшились. И связывают это, прежде всего, с тем, что их организация, так сказать, вне закона. В республике де-юре нет организации Совет ветеранов, а значит, на уровне  республики некому озвучивать их проблемы. Самостоятельно им с этими проблемами не справиться.  Коль нет официальной регистрации, значит, нет  и финансирования. А без средств сейчас ни прокормиться, ни подлечиться, ни все остальное. Каковы планы правительства Республики в решении этого вопроса?

- Не думайте, пожалуйста, ни вы, ни ветераны о том, что этим вопросом никто не озадачен или он утерян среди других. Им занимаются, и пока в его решении не поставлена точка, за все проблемы ветеранов на местах абсолютную ответственность несут руководители городов.

Для того чтобы организация Совет ветеранов  была зарегистрирована, необходимо собраться активистам и выступить с инициативой, провести   учредительный съезд. В этом мы окажем всяческую поддержку. Как только пройдет съезд и будут избраны руководящие органы, Министерством юстиции все будет зарегистрировано без проволочек.

Я даже  готов подключить к этому депутатскую группу, которая окажет ветеранам необходимую помощь в организации этих процессов. Мы не оставим ветеранов без заботы и внимания.

- Самая больная тема – выживание. Цены  на продукты питания, лекарства сегодня не всегда посильны работающим людям. Что говорить о стариках, доход которых более чем скромен и, мягко говоря,  нестабилен. Ветераны просят рассмотреть возможность организации магазинов и аптек с социальными ценами. Насколько это реально в нынешних условиях?

- Это реально, нужно только заняться. О такой необходимости говорят и в правительстве.  Кое-что уже даже сделано. Например, открытие Первого республиканского супермаркета. Создана государственная сеть магазинов, и  там уже цены ниже, чем где бы то ни было. Будем продолжать эту работу.

Что касается аптек, здесь сложнее, но не значит, что не решаемо. Будем поставлять российские  аналоги лекарств, которые до этого из-за коррупционных схем украинских чиновников от фармакологии отсутствовали на наших аптечных прилавках. Пойдем тем же путем – создадим государственную сеть аптек. А самые ходовые лекарства для ветеранов и других социально незащищенных групп населения, может быть, даже сделаем не просто дешевыми, но и бесплатными.

- То, о чем вы говорите – это близкая перспектива или…

- Близкая. Надо ставить такие задачи перед собой и решать их. Это нам по плечу. Образно говоря, рук не хватает. Проблемных вопросов, естественно, очень много. Но мы определим приоритеты в пользу ветеранов. И это не обещание к празднику. Это план действий.

- Денис Владимирович, ветераны  видят не только проблемы. Они очень благодарные люди.  Искренне благодарят за открытие социальных столовых, которые для кого-то стали настоящим спасением. Благодарят за гуманитарную помощь продуктами. Надеются, что выплата пенсий станет системной. Но при этом справедливо задают вопросы о том, что такое благое дело, как выплата пенсий, нельзя ли было организовать так, чтобы люди десятками часов не выстаивали в очередях  со всеми вытекающими неприятными и неполезными последствиями?

- Можно, и этим должны были заниматься администрации городов и районов. Но при этом очень прошу всех потерпеть и отнестись с пониманием к проблемам. Я уверен, все наладится. Мы все этого хотим и работаем во имя этого.

Все основные вопросы мы задали и получили на них ответы, все пожелания передали и надеемся, что они услышаны, а еще мы договорились  с Денисом Пушилиным, что,  если нашей редакции станет известно, что кто-то из участников боевых действий Великой Отечественной войны остро нуждается в помощи, этот сигнал мы передадим ему, и помощь будет оказана. Это пока не будет зарегистрирован Республиканский Совет ветеранов. Надеемся, что это состоится в ближайшее время.

Указ главы 
Донецкой Народной Республики
«О предоставлении единовременной 
денежной помощи ко Дню Победы»
 
В целях увековечения бессмертного подвига народа в Великой  Отечественной войне 1941-1945 годов, памяти погибших, сохранения традиций и выражения благодарности защитникам Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить в 2015 году выплату единовременной денежной помощи ко Дню Победы ветеранам войны; лицам, приравненным к ним; жертвам нацистских репрессий и участникам боевых действий на территории Донецкой Народной Республики в следующих размерах:
1) инвалидам войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам; участникам боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, получившим увечье в период выполнения воинского долга:
- инвалидам I группы - 2 575 гривен;
- инвалидам II группы - 2 250 гривен;
- инвалидам III группы - 2 020 гривен;
2)   участникам боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, получившим увечье в период выполнения воинского долга, но не оформившим инвалидность, - 
2 020 гривен;
3) участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в указанных  местах принудительного содержания их родителей - 795 гривен;
4) членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вступили в брак повторно, - 500 гривен;
5) участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного  содержания; лицам, которые были насильственно вывезены  на принудительные   работы; партизанам, подпольщикам, другим участникам борьбы с националистическим режимом в тылу врага – 500 гривен;
6)  лицам, которые имеют особые заслуги перед Донецкой Народной Республикой (награждены орденами и медалями) - 2 500 гривен;
7)  членам семей погибших участников боевых действий на территории Донецкой Народной Республики - 2 500 гривен.
2. Министру финансов Донецкой Народной Республики обеспечить финансирование расходов и выплату единовременной денежной помощи.
3.  Министру обороны, Министру внутренних дел, Министру государственной безопасности, Министру доходов и сборов, Министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Верховному Судье, Генеральному прокурору, Председателю Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики обеспечить предоставление списков лиц (по установленной форме), указанных в п. 1 настоящего Указа, в срок до 31 марта 2015 года Министру труда  и социальной политики Донецкой Народной Республики.
4.  Министерству труда и социальной  политики сформировать списки лиц, имеющих право на получение единовременной денежной помощи согласно настоящему Указу, и обеспечить их передачу Министерству финансов для осуществления установленных выплат.
5.   Министру труда и социальной политики, Министру финансов и директору    Центрального    Республиканского    Банка    обеспечить    защиту персональных данных получателей единовременной денежной помощи.
6.   Министру информации Донецкой Народной Республики обеспечить информирование населения о выплате единовременной денежной помощи.
7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на:
- в  части формирования списков -  Министерство труда и социальной политики;
- в части финансирования расходов и выплаты единовременной денежной помощи - Министерство финансов.
8. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
 
Глава Донецкой Народной Республики
А. ЗАХАРЧЕНКО
г.Донецк, №79, 27 февраля 2015 г.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.