Макеевский рабочий | ТЕПЛОВОЙ ГАРАНТ ГОРОДА


ТЕПЛОВОЙ ГАРАНТ ГОРОДА

12.05.2015
<< >> 

В эти дни, что  вполне закономерно, в большинстве случаев, о чем бы ни говорили люди,  все сводится к победе. То ли в прошлой войне, то ли в нынешней. И этот рассказ о работе людей одной из самых мирных профессий на земле - о том же. О победе. О победе над холодом, осенне-весенней непогодой, победе над условиями, которые нередко склоняли чашу в пользу не быть. Но они были на своих местах даже в дни активных артиллерийских обстрелов нашего города, готовили сети к отопительному сезону даже тогда, когда еще никто не понимал,  будет чем отапливать дома или нет, оперативно ликвидировали все повреждения и зимой не просто не дали нам всем замерзнуть, но, развеяв опасения даже самых законченных пессимистов, вызывали восхищение и благодарность. Как вы уже поняли, речь - о коллективе коммунального предприятия «Макеевтеплосеть», которым руководит Людмила Рязанцева.

На прошлой неделе Министерством коммунального хозяйства были подведены итоги отопительного сезона 2014 – 2015, по результатам которого работа макеевского коллектива тепловиков признана одной из лучших в Республике.

Мы попросили директора предприятия Людмилу Рязанцеву ответить на несколько наших вопросов.

- Людмила Александровна, что было самым сложным в прошедшем отопительном сезоне?

- Как и для всех, – все, что связано с военными действиями. Нарушенные связи, системы и, как следствие, дефицит материалов, пока не наладилась их поставка в гуманитарных конвоях из России. Повреждение основных фондов. Снаряды нас тоже не минули.

Из-за боевых действий производились отключения электроэнергии. Мы подсчитали, в отопительный период из-за отсутствия электроэнергии котельные не работали в общей сложности 

2 100 часов, 360 часов простояли из-за отсутствия воды, 70 часов - из-за ремонтных работ на газопроводах.

 Отсутствие денежных средств у населения и организаций - и естественное отсутствие средств на предприятии. Долг  только населения перед предприятием за прошедший отопительный сезон превышает сумму в 150 миллионов гривен. 80 миллионов  должны бюджетные организации, которые за прошлый отопительный сезон не оплатили ни копейки. При том, что за тепло в школах, больницах мы получали только благодарности.

- Что вы скажете о динамике платежей от населения?

- Ситуация научила радоваться даже мелочам. Катастрофический процент оплаты для прежних времен – 32 процента - сегодня вселяет в меня оптимизм. В августе прошлого года этот показатель равнялся 9 процентам, в октябре – 14, а сейчас – 32. Есть динамика, есть надежда.

- Как же вам удалось работать без сбоев, без остановок?

- У нас на предприятии был определенный запас прочности: и материалы, и то, что ремонтировалось – строилось в последние годы, было сделано качественно, в переделках не нуждалось, а значит,  не отвлекало ни средства, ни время. 

И еще, не могу с благодарностью не сказать о помощи Главы городской администрации Юрия Покинтелицы,  Министерства жилищно-коммунального хозяйства нашему предприятию. Ко всем нашим просьбам, проблемам всегда относились внимательно и результативно.

Один из примеров: в ходе боевых действий была разрушена дымовая труба котельной в квартале «Северный» 

(40 метров длиной и больше метра в диаметре), без которой квартал  не мог отапливаться. А это 30 домов разной высотности, от четырех и выше.

Мы демонтировали трубу,  ЦУВ выделил нам трубу и приступил к ее монтажу. К новому отопительному сезону котельная будет с новой трубой.

- Людмила Александровна, итоги отопительного сезона подводились по комплексу показателей. За что еще, кроме благодарности макеевчан, работу вашего коллектива оценили высоко?

-   Самое главное – мы вовремя начали отопительный сезон и вовремя закончили. Прошли мы его без крупных аварий и остановок, а те, которые случались, устраняли так, что потребители тепла этого даже не ощущали. Взаимосвязь между службами в городе при возникновении чрезвычайных ситуаций в сетях жизнеобеспечения в осенне-зимний период осуществлялась слаженно. За что отдельное спасибо коллегам.

Силами предприятия выполнена модернизация теплогенерирующей установки газовой котельной №5  49-го квартала в поселке Объединенный с заменой устаревших котлов на современные, что позволило улучшить качество предоставляемой услуги  и сократить потребление газа. 

Приоритетным направлением при подготовке к отопительному периоду для предприятия выбрана замена тепловых сетей. Так вот, за весь ремонтный период прошлого года выполнена замена 19 километров сетей! Причем все это сделано за средства предприятия.

Как положительный факт расценено то, что у нас существенно снизилось количество обращений по вопросу выполнения перерасчетов по начислениям, что свидетельствует об улучшении качества теплоснабжения.

К тому же на 14 процентов нами снижено потребление воды. Это тоже положительный аспект.

- А проблемы у вас есть?

- Конечно. Наше предприятие вынуждено озвучивать вопрос о целесообразности работы ряда котельных. Так, анализ технического состояния оборудования и экономического баланса работы котельной по ул. Ленинградской показал, что дальнейшая эксплуатация котельной без замены котлов и тепловых сетей невозможна.  А для того, чтобы провести реконструкцию, необходимо вложить 

10 миллионов гривен. Тратить такое количество средств неэффективно, потому что тепло от этой котельной получает малое число потребителей.

Не менее важным является вопрос о замене жаротрубных котлов котельной №9 по улице Зеленая. Здесь срок эксплуатации котлов истек в 2011 году.

Есть еще ряд аналогичных адресов.

Одним из нерешенных вопросов остается оснащение котельных вторыми электрическими вводами.

Несмотря на финансовые трудности, предприятием разработаны большие планы на 2015 год.

Утверждены мероприятия в разделе капитального строительства и реконструкции объектов  за счет субвенций республиканского бюджета.

С целью снижения затрат на энергоносители уже в этом году мы запланировали произвести текущий ремонт 138 котельных; замену 15 километров тепловых сетей; капитальный ремонт семи котлов; восстановление 1056 метров тепловой изоляции воздушных теплотрасс; ремонт 1740 квадратных метров кровли зданий котельных; ремонт 40 тепловых камер; восстановление дымовой трубы котельной на шахте 21.

- Людмила Александровна, безусловно, горожане вам благодарны за тепло в своих домах прошедшей зимой. Но это прошлое. А что нас ждет в будущем?

- На сегодняшний день уже  заключен договор с ООО «Донецкоблгаз ДНР» на 68 миллионов кубов газа. Этого нам достаточно, чтобы начать отопительный сезон вовремя и не знать проблем до окончания года. Договор на следующий год будет составлен несколько позже. Никаких проблем – такова процедура.

Мне часто задают вопрос: газ российский или нет? Конечно, российский. А чьим газом пользуется вся Украина, вся Европа?    

Указ главы 
Донецкой Народной Республики
«О предоставлении единовременной 
денежной помощи ко Дню Победы»
 
В целях увековечения бессмертного подвига народа в Великой  Отечественной войне 1941-1945 годов, памяти погибших, сохранения традиций и выражения благодарности защитникам Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить в 2015 году выплату единовременной денежной помощи ко Дню Победы ветеранам войны; лицам, приравненным к ним; жертвам нацистских репрессий и участникам боевых действий на территории Донецкой Народной Республики в следующих размерах:
1) инвалидам войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам; участникам боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, получившим увечье в период выполнения воинского долга:
- инвалидам I группы - 2 575 гривен;
- инвалидам II группы - 2 250 гривен;
- инвалидам III группы - 2 020 гривен;
2)   участникам боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, получившим увечье в период выполнения воинского долга, но не оформившим инвалидность, - 
2 020 гривен;
3) участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в указанных  местах принудительного содержания их родителей - 795 гривен;
4) членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вступили в брак повторно, - 500 гривен;
5) участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного  содержания; лицам, которые были насильственно вывезены  на принудительные   работы; партизанам, подпольщикам, другим участникам борьбы с националистическим режимом в тылу врага – 500 гривен;
6)  лицам, которые имеют особые заслуги перед Донецкой Народной Республикой (награждены орденами и медалями) - 2 500 гривен;
7)  членам семей погибших участников боевых действий на территории Донецкой Народной Республики - 2 500 гривен.
2. Министру финансов Донецкой Народной Республики обеспечить финансирование расходов и выплату единовременной денежной помощи.
3.  Министру обороны, Министру внутренних дел, Министру государственной безопасности, Министру доходов и сборов, Министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Верховному Судье, Генеральному прокурору, Председателю Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики обеспечить предоставление списков лиц (по установленной форме), указанных в п. 1 настоящего Указа, в срок до 31 марта 2015 года Министру труда  и социальной политики Донецкой Народной Республики.
4.  Министерству труда и социальной  политики сформировать списки лиц, имеющих право на получение единовременной денежной помощи согласно настоящему Указу, и обеспечить их передачу Министерству финансов для осуществления установленных выплат.
5.   Министру труда и социальной политики, Министру финансов и директору    Центрального    Республиканского    Банка    обеспечить    защиту персональных данных получателей единовременной денежной помощи.
6.   Министру информации Донецкой Народной Республики обеспечить информирование населения о выплате единовременной денежной помощи.
7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на:
- в  части формирования списков -  Министерство труда и социальной политики;
- в части финансирования расходов и выплаты единовременной денежной помощи - Министерство финансов.
8. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
 
Глава Донецкой Народной Республики
А. ЗАХАРЧЕНКО
г.Донецк, №79, 27 февраля 2015 г.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.