Макеевский рабочий | ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ


ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

12.05.2015
<< >> 

Прошедший  воскресный день стал и уроком, и наградой одновременно. Мысль о том, что нужно написать о Свято-Касперовском  монастыре, как свидетеле боевых действий, родилась еще в прошлом году. Но все, как говорится, руки не доходили. Приближающийся День Великой Победы стал неоспоримым стимулом: сейчас или… Или быть не могло. Прочитав материал, поймете сами.

ВЕРА

 Дорога в храм – она всегда особенная.  А в этот храм  к тому же еще и  длинная, живописная. Во всех отношениях. Едем практически по границе макеевских земель и иловайских. Здесь шли бои.  Время и весна, конечно, косметологи безупречные, но даже им не удалось стереть раны и шрамы на деревьях, дороге, заборах,  домах. Есть здесь раны и смертельные – сгоревшие дома, разрушенные прямыми попаданиями постройки. Некогда уютные двухэтажки с видом на бескрайние луга  зияют пустыми глазницами окон. Здесь уже никто не живет. И жить, наверное, никогда не будет.  На четыре дома только одна квартира жилая. Здесь обитает старенькая женщина. История тривиальная – ей некуда, незачем, не за что… Как она живет в этом больше чем полуразрушенном доме, одному Богу известно. Только  на него она и уповает.

Приезжаем в храм Смоленской иконы Божьей матери. Идет воскресная служба. В храме много людей. Детки чувствуют себя здесь очень комфортно. Ведь для многих из них храм был убежищем, сохранившим жизнь и им, и их близким в те страшные августовские дни, когда на этой земле шли артиллерийские бои и танковые сражения.

- В нашем храме нашли укрытие больше ста человек и из нашего села, и из соседнего Грабского, - рассказывает Архимандрит Никон. – Мы все вместе молились, поддерживали друг друга, кормились, радовались часам затишья и верили, что Бог нас не оставит. Когда я вспоминаю те дни, хочется плакать. Война -  дело неправильное. Договариваться друг с другом надо, особенно тем людям, которые живут на одной земле, говорят на одном языке.

Храм, к сожалению, тоже пострадал в ходе боевых действий. В крышу  попала мина. И случилось чудо. Металлические балки, которые использовались при перекрытии крыши, в условиях дефицита были уложены не на расстоянии 80 см друг от друга, как это положено по технологии, а на расстоянии полутора метров. И вот эта злополучная мина, пробив крышу, угодила именно в металлическую балку, отрикошетила и взорвалась в воздухе, не позволив себе ни храм разрушить, ни людей, находящихся в храме, погубить. Мина, как и пуля, дура, но поумнее многих людей. 

Дырку в крыше заделали. Нарушенную роспись планируют восстановить. А еще жители поселка с благословения решили построить часовню возле памятника погибшим воинам.

- Строительным материалом, а именно кирпичом, нам поможет наш меценат, прихожанин нашего храма, большой патриот родного края  Николай Васильевич Выхристюк.  А  строительные работы выполнят сами жители, - рассказал Архимандрит Никон. – Вера укрепляется в людях, мы все больше и больше понимаем, что  без Бога ни прожить, ни победить.

Чем отличается христианин от нехристя? Любовью ко всему и всем, даже к врагу.  Если бы все покаялись, попросили друг у друга прощения, тогда бы и война закончилась, и мир бы наступил. Всеми нами желанный МИР.

НАДЕЖДА

Мы проехали Грузско-Ломовку, Грузско-Зорянку, Межевое… Все огороды аккуратно возделаны, поля засеяны. Цветут сады. На лугах пасутся коровы, козы. Жизнь продолжается, говорят в таких случаях. А я бы добавила, что здесь наиболее  четко видна надежда. Надежда на мирную жизнь. Надежда и….

ЛЮБОВЬ

Любовь к родной земле, к родному краю. Нам чужого не надо. Но и своего мы никому не отдадим. И топтать не позволим. Ни землю, ни память.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.