Макеевский рабочий | …Те годы – даль, но память близко


…Те годы – даль, но память близко

12.05.2015
<< >> 

Дождь лил как из ведра с самого утра, и было грустно: так ждали, так готовились к мероприятию, а из-за погоды оно оказалось на грани срыва.  Дождь прямыми струями расчерчивал воздух, а люди шли к памятнику под зонтами и без, не обращая внимания на непогоду. И в какой-то момент дождь сдался… и ненадолго прекратил испытывать людей. После небольшого перерыва небо заплакало вместе с людьми.

В понедельник торжественный митинг, посвященный бессмертному подвигу, состоялся у реконструированного памятника воинам, погибшим за освобождение поселка и шахты имени Ленина. 

 Двадцать четыре  бойца  покоятся здесь, под старой шахтой. Их фамилии начертаны на монументе, обновленном к юбилею Великой Победы по инициативе администрации Горняцкого района, под руководством Сергея Голощапова.

…В ходе развития Донбасской операции Южного фронта в начале сентября 1943 года подразделения 3-го гвардейского стрелкового корпуса после освобождения Харцызска и Иловайска развернули наступление на Макеевку. Полки 54-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Данилова наступали широким фронтом.

На главном направлении вдоль Харцызского шоссе (ныне проспект Генерала Данилова) продвигались с боями воины 160-го гвардейского стрелкового полка майора Вавилина в боевом взаимодействии с батальонами 163-го гвардейского стрелкового полка майора Семина при огневой поддержке 125-го гвардейского артиллерийского полка.

В том сражении в боях за шахтерский поселок Ленина погибли воины, которые были похоронены в братской могиле. В 1949-м году был сооружен памятник погибшим. Над ними сразу же взяли шефство горняки шахты имени Ленина — одной из передовых в то время в тресте "Макеевуголь".

…Давно отработала свою трудовую жизнь шахтерская кормилица. На ее месте теперь хозяйство автобазы Государственного предприятия "Макеевуголь". Но не кончается забота шахтерской Макеевки об этом ставшем святым месте…

Над восстановлением памятника работали десятки неравнодушных людей: от депутатов Народного Совета ДНР до жителей поселка. Результаты труда налицо. Важно, чтобы надолго.

В митинге приняли участие заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин, Глава администрации города Юрий Покинтелица, депутаты Народного Совета  Валерий  Скороходов, Владимир Чекун, Сергей Завдовеев, глава районной администрации  Сергей Голощапов. Все они поздравили ветеранов, пожелали им здоровья, поклонясь до земли, и пообещали сохранить и память, и завоевания. 

Наталия СИЗОВА


Затирки швов фасадов из облицовочного кирпича, натурального и искусственного камня, клинкерной керамической плитки – неотъемлемая часть в строительстве. Чтобы затирка швов камня была оформлена качественно, необходимо использовать специальные материалы, которые Вы можете заказать онлайн на сайте grandst.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.