Макеевский рабочий | Бессмертный полк


Бессмертный полк

12.05.2015
<< >> 

Приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш, макеевский  «Бессмертный полк»! Всем, кто хочет присоединиться к акции 9 Мая, необходимо прийти на построение в 8 часов утра к памятнику Капустину возле ДЮСШ №1 в центре города. Шествие начинается 9 Мая в 8.30. 

По состоянию  на 6 мая 2015 года в общую летопись «Бессмертного полка» записано 219989 имен. И эта цифра продолжает увеличиваться с каждым днем. 

Истории прабабушки Веры

Мы с братом любим ходить в гости к нашей прабабушке Вере Николаевне Нуждиной. Она всегда рада нашим встречам. Но иногда печаль всё-таки застилает её голубые глаза. Это происходит, когда бабушка вспоминает о войне.

С замиранием сердца слушаем мы её рассказы. Весной 1941 года бабушке Вере было 15 лет. Она мечтала о том, как поступит в училище, и, как любая девчонка, о новом платье. Но вместо нарядной одежды ей пришлось одеть робу, а беззаботные студенческие годы сменить на тяжёлые работы на торфяниках. Война разлучила её с родителями, в юном сердце поселился острый страх, непосильный мужской труд сказался на неокрепшем организме, и она сильно заболела. Благодаря добрым людям, выходившим её, она осталась жива. Бабушка стала трудиться с двойным усердием, привыкла к нехватке сна, отдыха и еды, лишь бы там, на линии фронта выстояли, выжили! 

С какой же радостью, гордостью, ликованием встречали люди в 1945 году своих освободителей – солдат, возвращавшихся на родные земли с победой! С одним из них, Павлом Федоровичем, прабабушка создала семью. К сожалению, его уже нет в живых, но и о нём мы услышали несколько интересных историй, рассказанных с трепетом и любовью.

На войну он тоже отправился ещё 17-летним мальчишкой – соврал, что ему уже есть 18. Однажды в бою был ранен, потерял сознание. Когда всё затихло, он очнулся, никого вокруг не было. Сообразил добираться к «своим» по телефонному кабелю. Так и сделал, а когда достиг цели, снова потерял сознание. В госпитале долго не мог находиться, как только встал на ноги – снова отправился на фронт.

Позже Вера Николаевна и Павел Фёдорович воспитают шестерых детей и каждому из них передадут память о самоотверженности людей, которые, не жалея жизни, шли к общей цели – победе! Мне кажется, что нет ничего дороже прабабушкиных историй. Эти истории мы обязательно передадим и своим детям. Мы рады, что у нас есть прабабушка Вера, стараемся окружить её теплом и заботой, которую у неё забрала война, балуем подарками, которых она недополучила. Но то, что делаем мы – ничто по сравнению с их вкладом в историю нашей семьи, нашей земли, нашего народа!

Роман Устинский

 

Наша гордость!

Моим прадедушкой Афанасием Сергеевичем Еренковым гордится вся наша семья. Родом он из Курской области. Принимал участие в трех войнах начала ХХ столетия: Первой мировой, Советско-финской, Великой Отечественной. 
Место призыва на Великую Отечественную 
войну: Ивановский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Ивановский район.
Красноармеец, беспартийный, русский.
Подвиг: медаль «За боевые заслуги».
Приказ о награждении: № 028/Н от 20.10.1944 года по 22-му стрелковому полку 92-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта (за подписью командира 22-го стрелкового полка подполковника Лебедева).
На фото: Еренков Афанасий Сергеевич, моя мама и его внучка Людмила, его супруга Еренкова Дарья Порфирьевна.
 
Ольга Макеева
 
 
 

Гвардии рядовой Серёженька

 
Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области. Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. 
Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах. На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку.
Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и 
обувь, и форма – всё как полагается. Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее он официально усыновил мальчика.
– Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженным волосам мальчика.
– Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая.
Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.
Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву.
Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названому отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв.
– Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон.
Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего 
командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был.
Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся. Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны.
История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.
 
 

С фронта – на Парад Победы! 

Мой прадедушка Петр Андреевич Дзюба - настоящий герой! 24 июня 1945 года он принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Немногие были удостоены такой чести.
Шел Петр Андреевич в шеренгах сводного полка Карельского фронта, открывающего шествие победителей на Красной площади. 
В конце мая 1945 года его вызвали в штаб батальона и ошарашили: «Мы Вас зачислили в Москву для участия в Параде 
Победы.»
«Служу Советскому Союзу!» – сугубо по Уставу ответил 23-летний Петр Андреевич. Представляю, какая честь была идти по Красной площади перед руководством страны. Но прадедушка об этом не думал. 
По прибытии в Москву сводный полк Карельского фронта разместили в палатках недалеко от Тимирязевского парка. Ежедневно строевая - 6-8 часов вместе с духовым оркестром. И вот подготовка окончена, начался Парад. Рано утром карельцы прибыли на машинах к Мавзолею. И... расстроились. Начался дождь. 
— Петя, дождь — ерунда. Нам бы не проглядеть правительство. Говорят, вон по тем ступенькам будут подниматься, — внушал прадедушке сослуживец.
— Смотрю, идет Сталин. Один, особняком. Идет устало. Жаль, елочки мне мешали, но все же я разглядел — Сталин грузный, лицо явно отекшее. Совсем он не тот, какого я не раз видел на экране. Мне даже жалко стало его,  вспоминал прадедушка.
— Равнение на середину-у! — пронеслось над площадью. Ударил оркестр из 1400 музыкантов, и под его гром на белом коне от Спасской башни стал приближаться к середине плаца трижды Герой Советского Союза Маршал Жуков. С противоположной стороны на своем вороном двигался командующий Парадом дважды Герой Советского Союза Рокоссовский. Объехав войска, они словно утонули в залихватском «ура-а-а!» Эх, если бы я был писателем... — почесывал затылок прадедушка, когда рассказывал. 
Сам Петр Андреевич был отчаянным разведчиком. В районе Ондозера (Карелия), несмотря на глубокие январские снега и майские топи, доставлял с товарищами ценную информацию для командования, а то и «языков» с немецких позиций живьем припроваживал.
Был ранен в плечо, слава Богу, врачи выходили. Выжил, но в разведку не ходил. 
За один из боев прадедушка награжден орденом Славы III степени. Украшала грудь фронтовика и медаль «За освобождение Заполярья», другие ордена и медали. После войны, приехав в Макеевку, он 38 лет работал в пожарной охране МКХЗ.
Вместе с супругой, моей прабабушкой Зинаидой Ивановной, воспитали троих детей, четверых внуков и четверых правнуков.
В День Победы мы вспомним нашего прадедушку и поблагодарим за его подвиг! К сожалению, его с нами нет. Петр Андреевич умер 7 сентября 2007 года. Спасибо тебе, прадедушка!
 
Герман БОНДАРЕНКО


Загрузка...