Макеевский рабочий | МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ. «ЗА» СОЗДАНИЕ КОАЛИЦИИ МИРА


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ. «ЗА» СОЗДАНИЕ КОАЛИЦИИ МИРА

19.05.2015
<< >> 

Два дня в Донецке проходил  Международный форум «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Ключевое  слово в этом мероприятии -  международный. Причем в полном его понимании. В форуме принимали участие иностранные политики, эксперты, журналисты.

 «Это для нас историческое событие. Положено начало серии подобных мероприятий, которые позволят на максимально широкой основе обмениваться мнениями по решению конфликтов. Самое важное — найти механизмы их недопущения. Политики в ходе консультаций сошлись во мнении, что только Минские соглашения позволят найти выход без крови. Ответственность лежит и на Европе: Франции, Германии, России, которые выступили гарантами мирного процесса», — отметил  в ходе заключительной пресс-конференции главный модератор большой встречи, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

Слова Дениса Пушилина поддержал депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер. «Тот выбор, который Донбасс сделал в ноябре (âûáîðû 2 íîÿáðÿ),  — это совершенно нормально. Сейчас нужно выполнять положения мирных соглашений, нужно найти каналы диалога с Киевом, нужно обсуждать с ним статус автономии. Мы, со своей стороны, будем это обсуждение поддерживать», — сообщил он, добавив, что Европа не заинтересована в санкциях против России или в продолжении насилия на Донбассе.

«Мировые и европейские законы говорят, что население имеет право на самоопределение. Теперь мы знаем, что здесь происходит, и считаем нашим долгом передать всему миру истинную картину», — отметила в свою очередь депутат парламента Греции Евгения Узуниду.

Продолжил тему бывший президент итальянского региона Южный Тироль Альто Адидже Луис Дюрнвальдер. «Все регионы должны иметь право говорить на собственном языке, необходимо уважать их культурные особенности и права. Я приехал из Южного Тироля, у нас три различные лингвистические группы, мы десятки лет обсуждали нашу автономию. В конечном итоге пришли к консенсусу. Мы сами теперь можем принимать свои законы. Законы Италии для нас не действуют. Много лет назад мы были одним из самых бедных регионов. Сейчас наш ВВП 38 млрд. евро — мы один из самых богатых регионов. Но это пришло не за один день. Наберитесь терпения и мудрости», — отметил он, обращаясь к представителям ДНР.

Депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер заявил о готовности и дальше сотрудничать с ДНР и участвовать в подобных мероприятиях:

«Мы в будущем согласны участвовать в подобных мероприятиях, куда будут приглашаться политики, журналисты и другие эксперты из разных стран. Когда мы будем здесь встречаться, я надеюсь, что нам удастся привлечь и представителей европейских органов власти, национальных парламентов, и тогда мы сможем  обсудить следующий этап — открытие  в ДНР и ЛНР представительства европейских партий и организаций. Так я вижу трафик нашей дальнейшей работы».

Для решения военного конфликта и обсуждения дальнейшего экономического развития Донецкой и Луганской Народных Республик зарубежные участники форума планируют назначить дату следующего форума приблизительно в сентябре-октябре этого года.

В ближайшее время, по словам Шаффхаузера, в Италии начнутся переговоры с европолитиками на этот счет:

«Мы должны встретиться с нашими коллегами и начать обсуждать эти проблемы; возможно, встретиться именно в Риме; мне кажется, это будет вторым Римским соглашением, которое будет основанием для новой Европы. Я не являюсь гражданином Донецка или Луганска, но вы можете быть уверенными, что в Европейском Парламенте я выражаю вашу точку зрения», — заявил парламентарий.

Участникам международного форума  были представлены планы долгосрочного экономического развития.  Их огласила модератор секции «ДНР и ЛНР: возможности для развития экономического сотрудничества в рамках Украины и с другими государствами», министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

«На секции мы познакомились с опытом развития целого ряда стран и регионов, которые так или иначе находились в схожих ситуациях. Как было отмечено, основной составляющей для развития нашей экономики является создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Был поднят вопрос об определении стратегических планов развития нашей страны», — заявила она, подводя итоги работы своей секции.

По ее словам, позитивный опыт Южного Тироля, Израиля, Сербии должен быть тщательно изучен; следует взять лучшее и интегрировать в наши реалии.

 «Экономическое развитие ДНР должно идти по следующим направлениям: инвестирование в национальную экономику, поиск новых рынков сбыта продукции и максимальное освоение внутренних ресурсов, укрепление банковской системы, создание фондов поддержки промышленности, научной сферы и сельского хозяйства, восстановление главных отраслей промышленности — угольной, металлургической, машиностроительной», — перечислила министр финансов.

Все это, по ее мнению, позволит ДНР восстановить свои экономические позиции с перспективой выхода на новый виток развития.

Выход из кризиса в Донбассе возможен при условии предоставления региону широкой автономии. Об этом в заключительный день Международного форума «Донбасс: вчера, сегодня, завтра» заявил депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер.

«Мы пришли к тому, что в 2014 году в Киеве был совершен государственный переворот, после чего возникла проблема с правами на-

циональных меньшинств в республике, которые не признали его. Мы должны построить наше общее будущее. Для этого требуется автономия, она больше подходит для решения проблемы, хотя жители и хотят независимости, но мы должны принимать во внимание международные отношения», — отметил евродепутат, подводя итоги работы секции форума: «ДНР и ЛНР: возможности для развития экономического сотрудничества в рамках Украины и с другими государствами». В этой секции он выступал модератором вместе с вице-спикером Народного Совета ЛНР Владиславом Дейнего.

По словам Шаффхаузера, основное решение — это принятие нормативных актов, которые позволили бы осуществить намеченные и озвученные  планы.

Евродепутат добавил, важную функцию при этом могла бы сыграть предложенная им ранее «коалиция мира». «Мы сможем вместе найти решение. Мы должны создать для этого «коалицию мира», в которую войдут и Германия, и Франция, Украина и Италия, Испания, Греция».

 

Наталия СИЗОВА


Добро пожаловать всем бизнесменам и предпринимателям! Всю важную и полезную информацию для удачного бизнеса Вы можете найти www.finsettings.com finsettings.com. Осуществляйте свои идеи правильно, консультируйтесь онлайн и получайте ответы на все вопросы.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.