Макеевский рабочий | МАКЕЕВКА В НИЗКОМ ПОКЛОНЕ… ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ


МАКЕЕВКА В НИЗКОМ ПОКЛОНЕ… ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ

19.05.2015
<< >> 

9-е Мая. Собираюсь на парад. Под военные песни.

«Ах,  эти тучи в голубом..., - проникновенно поет Кристина Орбакайте, - … где мы с тобой танцуем вальс в миноре».

Песня очень нравится, подпеваю. Вдруг за окном призывный звук клаксона… 

Смотрю в окно: машины, не организованные в никакие пробеги, просто едут в центр. Флаги, музыка. Водители  предлагают людям  по пути подвезти в центр. Маршрутки переполненные. Много нарядных людей с детками. Все вижу. Не вижу только те дула автоматов, под угрозой которых, по мнению украинских средств массовой дезинформации, мы должны передвигаться в сторону парада.

В центре не проехать… Пройти можно, но договариваться с кем-то о встрече бесполезно. Людей так много, что можно не найти друг друга. На что невозможно не обратить внимания: настроение людей – праздничное. Много деток в военной форме. Огромное количество цветов в руках у взрослых и самодельных открыток в руках у детей, которые постепенно, но уверенно передаются в руки ветеранам. Ветеранов мало. Старенькие они, слабенькие, но дух их крепок. И они в строю. Идут вместе со всеми на поклон к Вечному огню, к памятнику героям, улыбками отвечают на приветствия. А они в этот день звучат со всех сторон. 

По подсчетам специалистов, в мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, в Макеевке приняли участие 45 000 жителей города.

25 000 – в центре города и 20 000  - в районах. 

А еще тысячи макеевчан приняли участие в военном параде в Донецке.

Только в шествии «Бессмертный полк» приняли участие 539  человек с портретами своих родственников,   65  из которых -  Герои Советского Союза.

На торжественном митинге перед собравшимися выступили председатель городского совета ветеранов Владимир Белкин, Глава городской администрации Юрий Покинтелица, член  поискового отряда «Память» Виталий Лучков.

Все пожелали ветеранам здоровья, мирного неба над головой, поклонились за подвиг и пообещали, что не подведут, не предадут. 

Особое звучание сегодня имеют все эти слова. Это объясняется приобретенным опытом,  пережитым каждым из нас.

И я мысленно допеваю утреннюю песню: «… где мы танцуем этот вальс в мажоре». Я уверена, так оно и будет. Надо немножко подождать, надо немножко потерпеть.

 




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.