Макеевский рабочий | Все начинается с любви


Все начинается с любви

19.05.2015
<< >> 

Эта зарисовка имеет самое непосредственное отношение  к нашему профессиональному празднику – Дню работников СМИ и полиграфии. Она - своеобразное «спасибо» всем тем, кто приложил свою руку к созданию истории нашей газеты, которая в нынешнем году будет отмечать свое 85-летие. Адресат – не главный редактор, не ведущий журналист, не легендарный фотограф,  а корректор. И в этом скрыт великий смысл. Газета – продукт коллективного творчества, здесь важно, чтобы каждый его член  добросовестно нес службу на своем посту. Справедливости ради следует признаться в первых же строках, что речь не просто о корректоре, а о маршале корректуры, как называли и называют  Амалию Баятян  коллеги.

Амалия Матвеевна уже давно не работает в газете, но легенды о ней живы и теперь. Ее имя давно не печатается в выходных данных, но в городе достаточно много людей, которые ее  имя связывают именно с  газетой «Макеевский рабочий».

Начну.  Причем строками Николая Хапланова, журналиста, поэта, главного редактора газеты «Макеевский рабочий»:

А было так: с осиной, тонкой, 

Всех привлекающей талией

Пришла когда-то к нам девчонка,

Которую зовут Амалией.

Необычно у нее  не только имя. Родом Амалия Матвеевна из неблизкого Армавира. Росла в теплой дружной многодетной армянской семье. Папа, мама,  три брата и сестричка.  Школа, друзья,  книги -  книги -  книги,  далеко идущие планы…   Все перечеркнула война. Эвакуация в Узбекистан, проводы на фронт братьев, мамины слезы, папины бессонные ночи… Тревога и боль. Два брата не вернулись с фронта. Андрон предательски убит. Константин и вовсе без вести пропавший. Может быть, именно поэтому семья не торопилась уезжать из Намангана. А вдруг жив, а вдруг вернется!..

Девочки, Амалия и Эмма,  закончили Наманганский учительский институт по специальности русский язык и литература. Хоть в чем-то мечта сбылась. Грамотные, начитанные, они не видели себя в другой сфере.

В начале 50-х годов семья переехала из Узбекистана в Украину, из Намангана в Макеевку. Этот город стал для Амалии больше чем местом жительства - местом рождения семьи, родиной ее двух очаровательных дочерей.

Здесь, в Макеевке, Амалия Матвеевна встретила свою любовь, верного друга на всю жизнь, о котором можно только мечтать. Амалия и Марлен, настоящие хранители национальных армянских ценностей, стали основой для всей своей большой семьи, где родственников не делят на дальних и близких. Где царят дружелюбие, взаимное уважение, сопереживание, гостеприимство. Семьи дочерей, племянников – это уже десятки близких людей, которых связывают и родственные узы, и духовные. Они все точно знают, что значит не чувствовать себя одиноким в этом непростом мире.

Амалия и Марлен Баятян вместе уже 58 лет. Семья у них, как видите,   уникальная во всех отношениях.

Но и мужу  Амалии Матвеевны, и дочерям приходилось делить любовь матери, жены… В Макеевке Амалия Матвеевна встретила еще одну свою любовь, которая на всю жизнь, - «Макеевский рабочий».

Из 40 лет своего трудового стажа 25 она отдала любимой газете, работая в корректуре. Работала даже тогда, когда газета еще набиралась вручную. С 1965 по 1986 гг, до самого ухода на пенсию, Амалия Матвеевна трудилась старшим корректором, воспитала целую плеяду своих молодых коллег. Всегда была очень ответственной, скрупулезной и внимательной к газетным материалам, особенно переживала - ночами не спала - за так называемые «тассовские», в которых содержалась оперативная правительственная информация. Она передавалась по телетайпу в область, оттуда поступала на телетайп «Макеевского рабочего» и, поскольку приходила с задержкой, ставилась на полосу позже других материалов. Приходилось работать и по ночам. Ошибки были недопустимы. И корректор испытывал постоянное нервное напряжение, вплоть до стресса.

 О преданности Амалии любимой работе вспоминает дочь Алла:

- Мы с сестрой учились в общеобразовательной, а потом еще и в музыкальной школах. Все наше детство прошло с папой – маму мы практически не видели из-за ее работы. Уходила она, когда мы были на уроках, приходила, когда спали. Наши контакты и контроль за нами с ее стороны - все по телефону. В то время телефон был доступен далеко не каждой семье, но корректору он был обязательно положен по службе. Вот этой служебной «роскошью» и пользовались. 

Газета в то время выходила 5 раз в неделю форматом газеты «Правда». Полосы – большие. И мама была вся в них, каждое утро начиналось с переживаний, все ли вычитано, не пропустила ли ошибку. Не было ни компьютера, ни другой нынешней прогрессивной издательской техники и технологий. Набирали газету на строкоотливной машине – линотипе, при этом делалось немало ошибок, опечаток, а пропустить такую «блоху» на газетной полосе считалось тягчайшим грехом! 

Безупречная грамотность, скрупулезность и немалый корректорский опыт за плечами помогали – не грешила, была компетентным специалистом в своем деле, эталоном корректорского мастерства. За ней газета была как за каменной стеной. Ей доверяли вычитку всех ответственных материалов, надеялись на ее мастерство профессионала. 

Николай Хапланов сочинил  Амалии Матвеевне шуточное посвящение, в нескольких строках которого огромный смысл.

Я на службу зятя провожаю.

Ем и пью. Хороший аппетит.

Но и здесь тишком соображаю:

Кто там за газетой проследит?

И бокал двумя беря руками,

Мысленно ладони жму к груди

И шепчу: за этими чертями,

Баятян, родная, проследи!

Вот он – золотой фонд газеты. Его потенциал. Его история. 

Нам есть кем гордиться.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.