Макеевский рабочий | АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО: «НАМ НУЖЕН МИР»


АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО: «НАМ НУЖЕН МИР»

26.05.2015
>> 

На прошлой  неделе несколько в необычном формате состоялась пресс-конференция Главы Республики 

Александра Захарченко. В чем ее необычность: в этот раз вопросы задавали не журналисты, как это принято, а жители республики, представляющие разные профессии, разные социальные группы.

Предварил  диалог Александр Захарченко такими словами: «Наша встреча – это своеобразное подведение итогов прошедшего года.  За этот год у  нас состоялось  государство, которое показало свою состоятельность и в государственном строительстве, и в войне. Мы в течение этого года показали всему миру, что  можем не только воевать, не только защищать свою Родину с оружием в руках, но и строить страну, о которой каждый может мечтать. Донбасс – это богатый регион, на котором прежде наживалась  определенная кучка людей. Нас предавали, пробовали заставить переписывать историю, забыть родной язык, забыть корни… Мы терпели. Сопротивлялись, но терпели. 

Потом  был Майдан; наверное, каждый из вас с ужасом смотрел на то, что там творилось. Те лозунги, которые звучали на Майдане, находили отклик в душе каждого из нас, но когда увидели на улицах людей с фашистской свастикой, то поняли,  что свою свободу нам нужно будет защищать с оружием в руках. Был первый народный референдум, в котором наш народ сказал твердое  «нет» фашизму и твердое «да» свободе и новой жизни. Референдум проходил в очень непростое для нас время, на тот момент власти, которые находились в Донецке, всячески пытались ему воспрепятствовать. Киев направил сюда военные подразделения, и началась война. Наши города подвергались обстрелам тяжелой артиллерии. Невозможно оправдать разрушение храмов, больниц, школ, детских садов. На сегодняшний день экономика ДНР понесла огромные потери, предприятия получили частичные разрушения, некоторые уничтожены полностью. 

Наше горе, наша война нашли отклик в сердцах многих людей. 

И тем не менее мы хотим решить  проблему дипломатическим и мирным путем. И построить с Украиной добрососедские и мирные отношения. Мы обязаны сделать так, чтобы Киев уважал нас и нашу независимость. Мы независимое государство - Донецкая Народная Республика, в  состав которой  должна войти и территория,  находящаяся  под оккупацией киевских властей. Она будет возвращена, а как это произойдет, покажет время. Если будет хоть малейший шанс решить это мирным путем, считаю своим долгом его не упустить.»

- Почему нас, работников культуры,  которые посвятили свою жизнь искусству, называют ватниками?  Пострадало  много объектов культуры. Будем их восстанавливать?

- Вы задали два вопроса, отвечаю на первый. Ватник - это даже очень хорошая вещь, особенно зимой. На западной Украине до сих пор многие в них ходят. 

Наша земля подарила миру множество выдающихся людей - артистов, ученых… Хочу поблагодарить всех работников культуры за ваш патриотизм и мужество. Даже во время активных боевых действий  вы не прекращали свою работу.  Театры работали, дончане ходили на премьеры. 

По поводу разрушенных объектов культуры - некоторые уже сейчас восстанавливаются, и обязательно постепенно восстановим все, как только экономика немного станет на ноги. 

- Весь этот учебный год по понятным причинам мы работали в системе оперативного управления. Но учебный год заканчивается, приближается вступительная кампания, не за горами новый учебный год. Нас  очень волнует – и преподавателей,  и студентов,  и абитуриентов,  и родителей, - как скоро мы можем ожидать принятия закона об образовании  в ДНР?

- Вопрос актуальный.  В ближайшие дни на совете ДНР нашими депутатами будет предложен ряд законопроектов. Что-то решим сами, в чем-то нам помогут российские коллеги.  

- В течение всего этого года велась работа по сотрудничеству между вузами, по дипломам образца Российской Федерации, хотелось бы уточнить, какие на данный момент есть результаты этой работы?

- У нас есть фактические договоры о сотрудничестве и партнерстве с определенными вузами Сибири, Ростова, Петербурга, Москвы. Там есть ряд учебных заведений, которые уже готовы принимать наших студентов. Есть первый вполне удачный опыт – получение российских дипломов выпускниками ДонНАСА.  

К концу лета мы уже будем видеть полную картину. Я надеюсь, что изоляция наша со временем  будет устранена, как недоразумение. Мнения меняются не только в Украине, но и в Европе. Студенты будут гордиться дипломами об окончании институтов ДНР.

- Большое значение для нашей страны имеет развитие медицинских технологий и направлений, речь, прежде всего,  о молекулярной медицине. Медики Республики  имеют  уникальную возможность разработки диагностических систем новых современных приборов и новых лекарств. Для этого необходимо создание научного института соответствующего профиля. Каковы перспективы данного направления, каково ваше отношение к данному вопросу?

- Прекрасно понимаю ситуацию, которая сложилась  сегодня. Нам ни  в коем случае нельзя терять людей,  которые разрабатывают новые технологии. На нашей территории находятся уникальные заводы по производству лекарств. Сейчас на них проводится полная   инвентаризация: предприятия, оборудования, а главное – оценка  целесообразности выпуска той или иной продукции. Мы должны самостоятельно обеспечивать себя необходимыми медицинскими препаратами, продуктами и многим другим. В том числе и научными разработками, которые могли бы считаться лучшими. Все это входит в планы правительства.

 - Шахтеры не получают регресс с июня прошлого года. Когда начнутся выплаты по регрессу? 

- Мы начали выплачивать пенсии; греха таить не станем, ситуация с финансами напряженная. Бюджет не пополняется в том размере,  в котором необходимо. Регресс вам обещала Украина, она и должна его выплатить. Но заставить это сделать я не могу. Все социальные выплаты мы будем производить в три этапа: это их пенсии, выплаты по детям,  выплаты инвалидам. Будем платить. Важно восстановить экономику.

- Как известно, угольная отрасль - кормилица для тяжелой промышленности Донбасса.  Увы, в Украине угольная отрасль была дотационной.  На данный момент затраты легли на плечи молодой Республики. Но  без  помощи государства шахтерам  тяжело будет эффективно работать. Какое ваше видение перспектив  угольной промышленности?

- Во всех сферах, в том числе и угольной, работали не законы экономики, а экономические схемы. Играли в пользу отдельных карманов ценой на уголь, на оборудование. Комбайны  машиностроительные заводы  выпускали за тысячи гривен, а шахтерам продавались за миллионы. Со всем этим нам предстоит разобраться.

Уголь для нас - как кровь для организма, без которой жить нельзя. Нам досталась самая богатая земля. Сам Бог нам велел правильно распорядиться этим богатством. Нами  был создан ряд организаций ДНР,  которые занимаются добычей и  реализацией угля. Без угля невозможна цепочка «уголь, кокс, металл». В настоящий момент мы контролируем только уголь и кокс. Наши ТЭЦ вырабатывают больше 20% электроэнергии Украины. Наша республика обеспечена своей электроэнергией. Введено  временное  управление  Старобешевской ТЭЦ.

Благодаря всем этим мероприятиям нам удалось сохранить  тарифы на услуги ЖКХ  на довоенном уровне. Хотя во всей Украине они повысились  практически на 40 процентов. Наше государство несет колоссальные издержки, удерживая эти тарифы на прежнем уровне, но мы обязаны это сделать, потому что  прекрасно понимаем, что  население ограничено в средствах. Наша задача - обеспечить населению достойную заработную плату. И это тоже экономика. 

Что касается  нерентабельных  шахт - они будут  законсервированы до лучших времен. Остальные шахты будут работать с максимальной государственной поддержкой. Пускай люди не волнуются, что они потеряют работу, работы хватит всем, но ряд изменений в угольной отрасли произойдет. 

- Дороги у нас в ужасном состоянии. Если мы видим , что в городах уже начались ремонтные работы, то как обстоят дела с международными магистралями, которые пострадали в связи с боевыми действиями? Многие дорожные знаки посечены осколками, на дорогах воронки от снарядов, на некоторых участках проехать просто невозможно!

- На сегодня  дорожное полотно, которому необходим ремонт, составляет 25%. Мы приняли решение в первую очередь ремонтировать  дороги,  связывающие нас с Российской Федерацией. Что касается дорог по всей ДНР, ответственность была возложена на глав районов и городов. В Донецке дороги практически везде отремонтированы, сейчас начался ремонт в Макеевке. Запланированные  средства и материалы выделяются. 

- Что делается по восстановлению жилого фонда:  частного сектора и многоквартирных домов? В результате военных действий есть полностью разрушенные поселки, будут ли они восстанавливаться или будут строиться на других территориях?

-  Полная информация по разрушенным домам собрана. Как только заработает  экономика Республики, как только мы будем уверены в том,  что восстановленные нами дома не будут разрушены вновь, мы все отремонтируем, все восстановим.     Мобилизованы все профилактории, санатории, все детские садики, которые не работали, для расселения  людей, потерявших кров.  Все люди,  которые потеряли свои дома, будут обеспечены жильем. 

На чем я хочу сделать акцент: идет война, противник никуда не делся. Вот когда наступит мир, тогда мы все усилия государства направим на строительство мирной жизни. В том числе на строительство новых домов.

- Порошенко заявляет, что мир наступит тогда, когда Крым и Донбасс будут украинскими. Нас очень волнует ваше мнение по этому вопросу. 

- Не видать им Крыма как своих ушей. Как и Донбасса.

- Идет война. Гибнут ребята, гибнут  мирные люди. Какой статус у этих ребят и у гражданских? Будут ли создаваться комиссии для военных? Как вы рассматриваете в будущем создание государственного фонда? 

- Каждый житель ДНР должен приравниваться к категориям,  которые прошли боевые действия. У них должны быть особый статус и особые привилегии. Привилегии в обеспечении социальной страховкой человека,  который потерял здоровье и воевал за свою страну. По этому поводу был внесен ряд предложений в Верховный Совет. Сейчас разрабатывается положение о том, чтобы  людям,  которые потеряли здоровье на службе, выплачивалась государственная  пенсия.

 Над созданием  фонда будем думать. Ни один человек, пострадавший на этой войне, не останется без внимания.

- Мы видим, что в нашей республике начали выплачивать пенсии, социальные пособия. И за это большое спасибо. Но очень тяжело выстаивать большие очереди. Когда будут открываться новые отделения банка? 

-  Пытаемся наладить работу банков. Не преодолены все  сложности,  связанные с нехваткой кадров, оборудования. В ближайшее время будут изготовлены карточки, на которые  будут  перечисляться выплаты. С этой карточкой можно будет 

прийти и в магазин. Только таким путем можно убрать очереди. Этот процесс, я думаю,  займет еще от месяца до полутора. 

- Будет ли в этом году оздоровление деток  льготной категории?

- Мы постараемся оздоровить всех детей ДНР, не только льготных категорий. Больше тысячи детей могут уехать в Крым, Абхазию, Новоазовск. 

- Когда будет принят закон о волонтерской деятельности?

- Давайте сделаем так, я попрошу наших депутатов такие законы принимать вне очереди. От себя же говорю большое спасибо вам,  волонтеры.  Вы занимаетесь  нужным, настоящим  делом. 

- Можно ли надеяться, что Киев все-таки возместит  хотя бы часть материальных расходов,  связанных с восстановлением Донбасса? 

- Киев -  финансовый наркоман, который находится на игле Международного валютного фонда, без него Украина банкрот. Поэтому рассчитывать на то, что Киев хоть какие-то расходы покроет, было бы смешно. Планомерно и поступательно мы восстановим наши заводы, города и села сами.   

- В Луганске началась выдача паспортов по достижении 16 лет, а у нас что-то будет решаться? 

- Скажу откровенно, не все зависит от нашего желания. Эти паспорта тогда станут документом, когда они  будут  признанными. Пока – они простая формальность для наших территорий. И все. Изготовление  такого паспорта стоит 253 гривны.  А банковской карточки, которая может стать и  удостоверением личности, – 85 гривен. Вот я и сделал выбор в пользу карточки.  Пока. 

Для полного счастья нам нужен мир и признание. 


Скуби-Ду – это один из самых популярных мультсериалов, которые любят не только дети, но и взрослые. Смотрите онлайн в хорошем качестве scooby-online.com на сайте scooby-online.com. Наслаждайтесь приключениями веселого пса всей семьей.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.