Макеевский рабочий | Хрупкие – не хрупкие. Женщина может все и даже больше


Хрупкие – не хрупкие. Женщина может все и даже больше

26.05.2015
<< >> 

В прошедший четверг во Дворце культуры ясиновских коксохимиков  прошло мероприятие «Мы – женщины, и в этом наша сила», посвящённое героическим женщинам Макеевки. Организатором мероприятия выступила городская общественная организация «Союз женщин Макеевки» (председатель Галина Петровна Соколова) при поддержке и под патронатом Главы городской администрации Юрия Покинтелицы.

О том, что эта встреча будет задушевной, стало понятно сразу при входе в ДК – лирично и немножко нервно встречали всех звуки скрипки. Вероятно, протяжные звуки, то медленные, то резко переходящие в быстрые, высокие ноты, напоминающие жалобный плач ребенка, сделали свое дело.  Впрямь, как по Маяковскому: «Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски, что барабан не выдержал…» У женщин-героинь,  пришедших на эту встречу, как и у каждого музыкального инструмента, свой характер и судьба – они отзывчивые, чуткие, понимающие, иногда устают и плачут... Вот только сердце их постоянно стучит ровный, упругий и надежный бит.

Символично, что это мероприятие тесно переплелось с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Международным днем матери. Ведь героинями встречи стали настоящие женщины: женщины-матери, женщины-труженицы, женщины, которые о войне знают не понаслышке. Они в равной степени достойны слов похвалы и благодарности. Под артиллерийскую канонаду, зачастую рискуя своей жизнью, они спасали жизнь другим, спасали предприятия города, спасали инфраструктуру города. Теплом своей души и добром своего сердца они не только защитили свои семьи, но и помогли многим землякам, попавшим в беду.

Присутствующих в зале макеевчанок приветствовал Глава городской администрации Юрий Покинтелица: «Хочу выразить вам самые искренние слова благодарности за то, что вы есть у нас; за то, что в тяжелое время вы рядом с нами: и на передовой, и в тылу, и дома – везде женщины. На вашей прочной шее держится мужская голова. Куда женщина повернет, туда мы и идем, и это правда. Хочу пожелать всем вам счастья, любви, добра, искренних отношений, взаимоуважения и благополучия».

Не забыли организаторы и о вкладе макеевчанок-ветеранов Великой Отечественной войны:

Валентина Базилевич-Болотова - в 1943 году после освобождения родной Макеевки добровольцем ушла в авиационный госпиталь. О мужестве, проявленном этой женщиной, говорят ее награды: ордена Отечественной войны «За мужество», медаль «За Победу над Германией». День Победы, 9 Мая 1945-го, Валентина Тимофеевна встретила в Польше.

Анна Малова – участник боевых действий; медсестра, дошедшая с госпиталем Второго Украинского фронта до Берлина. После войны восстанавливала Донбасс. Мать 4 детей, бабушка 9 внуков и 10 правнуков, жена фронтовика-танкиста. 

Также вспомнили о женщинах-«афганках», женщинах-чернобыльцах, женщинах-узницах концлагерей. Нам действительно есть у кого учиться родной землей гордиться.

Праздничную атмосферу создавали творческие коллективы Дворца культуры ясиновских коксохимиков, коллективы Дворца культуры ЗАО «Макеевкокс», артисты ДК им.К.И.Поченкова – вокальный коллектив «Ре-Ми», образцовый ансамбль народного танца «Ровесники» 

ДК Металлургов им.С.М.Кирова. Настоящей кульминацией стало выступление образцового ансамбля лирической песни "Сузiр'я" с песней:  «Не отнимайте солнце у детей!» Глядя на женщин в зале, понимаешь, что они никому не позволят этого сделать!

 

Ирина ПАСИЧНИК

Фото Эдуарда Князева


Каждая девушка тратит много времени на уход за лицом, поэтому косметика быстро заканчивается и ее нужно постоянно обновлять. Качественная http://kospro.pro и в розницу самых знаменитых брендов находится на сайте kospro.pro. Заказывайте онлайн и ожидайте свой заказ. Поверьте, это ожидание не будет долгим, но будет приятным, ведь качество, аромат и красота гарантированы!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.