Макеевский рабочий | Саур-Могила: «Две дороги к одной Победе»


Саур-Могила: «Две дороги к одной Победе»

26.05.2015
<< >> 

В Донецке определили победителя конкурса проектов восстановления монумента Саур-Могилы. Новый мемориальный комплекс будет посвящен не только героям Великой Отечественной войны, но и ополченцам, которые защищали Донбасс на легендарной высоте летом 2014 года. С самого своего «рождения» в 1967 году, Саур-Могилу ремонтировали только один раз - в 90-е годы, но уже скоро легендарная высота вновь приобретет новое лицо. Лучшими были признаны работы архитекторов из Макеевки Александра Авдеенко и Татьяны Таболиной!

В конкурсе могли участвовать все желающие. Комиссия принимала даже детские рисунки. И как признался директор департамента градостроительства и архитектуры ДНР Александр Пешехонов, некоторые идеи ребят были весьма высокого качества. Авторы лучших детских проектов получат вознаграждения. Заявки в оргкомитет подало множество и профессиональных архитекторов, и любителей. К конкурсу были допущены 24 работы, к финалу пришли 11 из них. По итогам заседания комиссии определились четыре лидера. Из них уже был выбран единственный победитель. 

Большинство авторов - местные. И если прежний монумент был украинской разработкой, новый станет по-настоящему республиканским. Лучшими были признаны работы архитекторов из Макеевки Александра Авдеенко и Татьяны Таболиной.  

Как рассказал  главный архитектор ДНР Александр Пешехонов, после боев на Саур-Могиле в прошлом году монумент приобрел ещё одно значение: к захоронениям воинов Великой Отечественной войны, к сожалению, добавились новые могилы – современных защитников высоты. Обозначить в монументальном комплексе обе битвы, почтить героев обеих войн – стало главной задачей для архитекторов. 

- Основной принцип, по которому наша комиссия проводила оценку работ, – единство двух эпох, почтение солдат двух войн, - подчеркнул он. - Члены комиссии единодушно решили, что восстановить комплекс Саур-Могилы – главный символ героизма народа Донбасса - необходимо в его первозданном виде. К сожалению, в ходе боевых действий были разрушены статуя солдата возле главной стелы, один из четырех пилонов с барельефами уничтожен полностью, а остальные получили повреждения. Основное требование – гармония двух времен: Великой Отечественной и событий 2014 года. 

Проект победителей так и называется «Две дороги к одной Победе». Мемориал был законченной композицией, и любое вторжение в это пространство, естественно, нарушает его. В итоге композиция не потерпела принципиальных изменений. Но все-таки они будут. Кстати, поврежденные барельефы планируют так и оставить посеченными снарядами, как напоминание о страшных боях, которые проходили здесь в прошлом году. 

- Выбран один из самых аскетичных вариантов. Помимо уже известных всем пилонов с барельефами, на противоположной стороне появятся еще одни, кроме эстетической функции они будет иметь и практическую: они станут входами в подземные залы музея. «Вечный огонь» будет гореть теперь впереди статуи солдата. Её скульпторы возведут с нуля.  Параллельно аллее, которая ведет к вершине Саур-Могилы, появится ещё одна, посвященная современным событиям. В ее истоке, возле захоронения воинов ДНР, установят памятник ополченцам Республики. Также на Саур-Могиле появится часовня со звонницей, - раскрыл секреты проекта Александр Пешехонов. 

Обновленная Саур-Могила будет заново благоустроена. Предусмотрено, что на высоте в мероприятиях смогут участвовать до 10 тысяч человек. 

Смета и сроки проекта пока не определены, все покажет уже рабочий технический проект. Александр Пешехонов заверил, что с зодчими проблем в Республике нет: все лучшие скульпторы будут привлечены к этой работе. 

Однако Глава ДНР Александр Захарченко попросил не затягивать с восстановлением Саур-Могилы и заявил, что работе по восстановлению культового места для всех жителей Донбасса будет оказываться содействие всеми профильными министерствами и ведомствами Республики.

В канун майских праздников Саур-Могилу посетили и макеевские ветераны. Эту поездку на знаковое для нашего края место для ветеранов организовала администрация Горняцкого района во главе с Сергеем Голощаповым. Ветеранскую делегацию возглавил глава районного совета ветеранов Петр Колдоба. Возложили цветы, поклонились погибшим – и в той войне, и в этой. Помолчали каждый о своем. Сто граммов, не чокаясь – за ушедших. Они живы, пока мы о них помним.

 

Оксана АСАУЛА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.