Макеевский рабочий | Родившиеся заново


Родившиеся заново

26.05.2015
<< >> 

Героями рождаются или становятся? События этого года на конкретных жизненных примерах показывают, что герои – это не персонажи из кино. Это обычные люди, живущие среди нас. Героями их сделали поступки – смелые и мужественные, требующие не только отваги, но и готовности, рискуя жизнью, идти до конца, выполняя свой долг.

С одним из этих людей – Сергеем Ракуленко посчастливилось быть знакомыми лично. О нем эта история. О нем и двух его боевых товарищах – танкистах Андрее Зайцеве и Валерии Быбко. 

История их подвига поразительна и действительно напоминает события Великой Отечественной войны. В феврале этого года в жестоких боях под Дебальцево, а именно в селе Логвиново, их танковый экипаж сумел совладать во встречном бою с тремя танками противника! Не из засады и укрытия, а на открытой местности, "лоб в лоб". Живым из «мясорубки» экипаж вырвался благодаря мужеству, бесстрашию, скорости и профессионализму.

За победу в этом танковом бою все члены экипажа награждены медалями ДНР "Золотая Звезда" и званиями «Герой ДНР» с примечанием: «за весомый вклад в оборону Донецкой Народной Республики, умелое руководство личным составом, проявленные мужество, храбрость и активное участие в боях с армией противника».

В тот роковой февральский день, конечно, никто из них не думал о геройских званиях и, наверное, даже до конца не осознавал, ЧТО они сделали. Все трое были серьезно ранены. С трудом выбрались из горящего танка, контуженные, на передовой, под постоянным огнем противника… И вопреки всему выжили! На ноги будущих Героев Республики ставили, выхаживали, реабилитировали и физически, и морально доктора Первого военного госпиталя, на лечении в котором до сих пор находится Сергей Ракуленко.

Новый статус и звания Героев ничуть не изменили этих людей. Они по-прежнему такие же скромные, простые и открытые в общении. Все, кто знаком с Сергеем Ракуленко, водителем экипажа, знают его просто как Саныча. Так и обращаются к нему до сих  пор.

От внимания журналистов и многочисленных вопросов Герои смущаются и коротко отвечают: «Есть экипажи, которые сделали больше нашего!» Говорят, что на 100% доверяли друг другу и до того судьбоносного дня (на передовой без доверия не выжить), а после 12 февраля стали друг другу  роднее, чем братья. 

- Теперь у нас один на троих день рождения, - говорят танкисты. 

Награждали ребят в расположении военной части. Поздравить их пришли родственники, дети, друзья, ветераны Великой Отечественной. Эта война стала совершенно осязаемой нитью, прочно связавшей два поколения. Два поколения Героев.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.