Макеевский рабочий | Диагноз: равнодушие


Диагноз: равнодушие

26.05.2015
<< 

За последний год пришлось повидать много  разного: и хорошего, и плохого. Но эта история не поддается никаким комментариям и объяснениям. Верх человеческого цинизма, равнодушия и жестокости. Когда люди отказываются от своих родных, они теряют себя. Жаль, что их мертвые души понять этого неспособны.

Судьба свела меня с этой женщиной случайно. Возвращаясь из командировки, я встретила ее в автобусе маршрута «Ростов - Донецк». Наши места оказались рядом. Скромная, очень тихая бабушка, она спокойно спала первый час нашей дороги. Когда она проснулась и начала рассказывать свою историю, от услышанного весь автобус едва сдерживал слезы.

Раиса Алексеевна держала свой дальний путь из Тюмени. Двое суток на поезде, теперь автобус. В 84-летнем возрасте, одна. Совершенно слепая!

- Я всю жизнь прожила в Макеевке. Работала на Макеевском коксохимическом заводе. Когда умер муж, здоровье ослабло, и я ослепла. Совсем ничего не вижу. Белая пелена перед глазами, - рассказывает моя попутчица. – Несмотря на то, что слепая, я приспособилась обслуживать себя сама: и стирала, и кушать готовила. Соседи продукты покупали. В Тюмени у меня живет внучка. Год назад, когда в Донбассе началась война, внучка предложила мне продать квартиру в Макеевке. Мол, чего ты там одна! На вырученные за квартиру деньги сделаем тебе операцию на глазах, и будешь доживать век с нами. 

Бабушка внучку послушала. Квартиру продала и налегке отправилась в Тюмень. Операция оказалась такой дорогостоящей, что даже проданная квартира не помогла… Год прошел. Деньги потратили. Внучка вышла замуж, родила ребенка. Бабушка стала мешать… И ей предложили вернуться обратно в Макеевку. 

Отношения с внучкой к этому моменту, видимо, были такие, что бабушка предпочла вернуться в никуда, чем остаться. Внучка посадила бабулю на поезд с билетом в один конец до Ростова. Без денег и без сопровождения. 

- Бог посылает мне добрых людей, - рассказывает Раиса Алексеевна. Ее высшая степень смирения и принятия всего, что посылает ей судьба, просто поражает. Она не озлобленная, тихая и очень светлая. – В поезде мне попалась добрая проводница. Я попросила ее продать мою золотую цепочку, и на эти деньги мы купили мне билет на автобус из Ростова в Макеевку. Посчитай, сколько денег у меня осталось, - просит меня Раиса Алексеевна.

В ее кошельке 400 рублей. С этой суммой она приехала в Макеевку.

- Зачем же вы сюда едете, если здесь нет ни жилья, ни родных, ни знакомых? – спрашиваю.

- Здесь, в ДНР, мне хотя бы пенсия положена, а там у меня ничего нет, - говорит она.

Еще один убивающий факт: по словам женщины, у нее есть дочь, которая неплохо живет в Италии, и внук, работающий в дипломатической миссии Украины в Турции. Знать они не хотят ни друг друга, ни бабушку.

Пристроить Раису Алексеевну с 400 рублями в кармане в Макеевке оказалось весьма непросто. Соцслужбы помогать были не готовы, оправдываясь наличием у бабушки живых родственников и тем, что нарушать инструкции они не могут. В одном из учреждений на просьбу помочь слепой женщине нам предложили: «Возьмите ее к себе домой...»

Мир не без добрых людей. И жизнь не перестает доказывать это на конкретных примерах. После долгих поисков и метаний мы нашли людей, которые готовы забрать к себе престарелую слепую женщину, ни на что не претендуя, ведь ни квартиры, ни наследства у нее нет. Есть только пенсия в 1100 грн. И то - если, дай Бог, ее будут платить.

Лично от себя, от всего коллектива нашей редакции и от Раисы Алексеевны низко кланяемся Елене Комаровой, которая взяла на себя огромную ответственность за судьбу другого человека, который на старости лет оказался не нужен даже собственным детям и внукам. 

Алена АЛЕКСАНДРОВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.