Макеевский рабочий | Жизнь зазвучала по-новому


Жизнь зазвучала по-новому

03.06.2015
<< >> 

Прошедший год принес в нашу жизнь много нового, в том числе и слов, которыми мы эти новшества называли. Некоторые из них в мирной жизни мы не то что не употребляли, а даже никогда не слышали. Язык, пожалуй, самое честное зеркало, которое отражает любые изменения в обществе – и социальные, и экономические, и политические, и культурные…  КАК ЗА МИНУВШИЙ ГОД ИЗМЕНИЛСЯ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС МАКЕЕВЧАН? – с таким вопросом корреспонденты «МР» обратились к жителям города.

Виктор, молодой дедушка:

- Кардинально для меня ничего не изменилось: как разговаривал на русском, так и разговариваю. Появились такие слова, как «ватник», «колорад». «Укроп» теперь понимается по-другому, явно не как ароматная приправа к холодным и горячим блюдам. Заметил, что за год слово «мир» начало звучать чаще. Всем нам хочется мира!

Любовь Алексеевна, библиотекарь:

- Самое красивое и нужное слово – мир. Мне было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Когда еще была школьницей, нас отправили работать в военный госпиталь. При жизни застала уже вторую войну. А так всех новых слов сразу и не припомнишь. Каждый день узнаешь что-то новое. Вот иду просто по улице – смотрю на названия магазинов – и все новые слова, раньше таких и не слышала.

Надежда Леонидовна, заместитель директора школы: 

- Меня вот, например, дети научили новому распространенному слову «селфи». В последнее время особенно старшеклассники приучили к этому, так сказать, процессу, постоянно обращаясь с просьбами: «Давайте сделаем селфи!». Более глубокое значение получило слово «мир». Раньше просто желали мира и добра, а сейчас уже другой смысл в этом пожелании. 

Геннадий, пенсионер:

- В мой словарный запас добавились слова «террорист», «сепаратист», которые я считаю оскорбительными в свой адрес. Раньше не слышал и не знал, что они означают. Старые слова начали звучать по-новому. Говоря о мире, думаешь только об одном: чтобы не было войны и взрывов. Хочется тишины и спокойствия.

Никита, учащийся:

- Раньше слово «террорист» у меня ассоциировалось с Усамой бен Ладеном, а сейчас почему-то нас так обзывают. Своих родителей и младшую сестру я не могу назвать террористами. Сестре 2 года, она была 9 Мая на параде, шла с георгиевской ленточкой. Неужели она террористка? У всех людей мышление поменялось. Слова «град», «смерч», «ураган» раньше ассоциировались с погодными явлениями, а сейчас с оружием и гибелью людей.

Елена, студентка:

- В повседневной жизни словарный запас изменился. Теперь для меня град - не только вид атмосферных осадков. За год выучили практически все названия военной техники, ну, по крайней мере, которая у нас применялась. А еще для меня появилось слово патриотизм. В этом году для меня 9 Мая – это действительно День Победы. Только теперь мы по-настоящему поняли, что такое война. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.