Макеевский рабочий | Спасатели книжного дела


Спасатели книжного дела

03.06.2015
<< >> 

В век информатизации и массового распространения Интернета кажется, что у книги с каждым днем все меньше и меньше шансов выживать и оставаться конкурентоспособной. Как бы не так! Библиотекари города готовы с вами поспорить!

Сегодня в Макеевке работает в общей сложности 125 библиотек разных систем и ведомств. У всех есть читатели. А значит, книга не сдает Интернету и цифровым технологиям своих позиций. Читать макеевчане не разучились.

27 мая библиотекари отметили свой профессиональный праздник. По этому поводу в зале Макеевского городского художественно-краеведческого музея состоялось торжественное собрание. С праздником работников библиотечной системы города поздравила начальник отдела культуры Макеевской городской администрации Виктория Соколова, поблагодарив за труд и вручив почетные награды – грамоты и благодарности Министерства культуры ДНР, Республиканских библиотек, городской администрации, благодарности отдела культуры.

Дата профессионального праздника, 27 мая, была выбрана, оказывается, не случайно. Именно в этот день в 1795 году императрица Екатерина II подписала указ об основании первой императорской публичной библиотеки.

До этого возможность посещать читальные залы имели далеко не все. Интересен еще один исторический момент. Еще 100 лет назад право работать библиотекарем имели только мужчины. Знали бы они, что в новом веке их профессия станет исключительно женской. Среди присутствующих в этот день в зале музея не было ни одного мужчины-библиотекаря!

Для гостей мероприятия организаторы подготовили несколько интересных выставок. В число самых читаемых книг во-

шли «Алхимик» Паоло Коэльо, «Триумфальная арка» Ремарка, «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери. В топ-10 – «Три мушкетера», «Мастер и Маргарита», «Джен Эйр». Книгами 2015 года названы «Джейн Остин», «Гордость и предубеждение», «Унесенные ветром». Самая маленькая книга (легко может поместиться в карман) – сборник сонетов Александра Лозикова «Пока горит свеча». Самая большая (поднять ее сможет не каждый) – Всемирная иллюстрированная энциклопедия. 

Была представлена и самая раритетная книга – «Энциклопедический словарь» 1890 года! И самая современная – «Всадник без головы» Майн Рида. Впрочем, это не совсем книга – произведение записано на диске. Формат не имеет значения, уверены библиотекари! Главное – чтобы читали.


Ваш ребенок страдает распираторными заболеваниями? Рекомендуем приобрести современные ингаляторы, которые помогут обрести здоровье.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.