Макеевский рабочий | БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

03.06.2015
<< 

Случайная встреча родственников

Хочу поделиться с участниками «Бессмертного полка» нашего чудесного города потрясающей историей, которая произошла 9 Мая. Когда мы с семьей ждали в очереди, чтобы возложить цветы к Вечному огню, к нам подошла женщина с удивленными глазами, глядя в упор на транспарант двоюродного дедушки моего мужа, и спрашивает: «А кто он вам?».

Муж отвечает, что это его двоюродный дедушка. И тут у неё на глазах появились слёзы. Оказалось, что она - его племянница и крестница! Мы даже не догадывались о существовании друг друга, а нашлись среди 25-тысячной толпы! Это настоящее чудо! Спасибо Бессмертному полку!

Надежда КОРОЛЬ

 

 

«Я видела дедушку только на портретах…»

Меня зовут Ирина Зосенко (Зеленская), дедушку своего я видела только на портрете, но у меня такое чувство, что я его знаю. Мне про дедушку много рассказывали бабушка и моя мама. Я помню и горжусь своим дедом. 

 

Мой дедушка Капленко Трофим Васильевич работал перед войной вторым секретарём Старо-Оскольского райкома партии. Когда началась война, учитывая, что у него было пятеро детей, его хотели оставить в подполье. Но он сказал, что он коммунист и должен быть на передовой. Отправив свою жену и пятерых детей в село к своим родителям, в 20-х числах июля 1941 года он отправился на фронт комиссаром. А в сентябре уже получили извещение, что в конце августа 1941 года мой дедушка героически погиб (Смоленская область, Ельенский район, село Холмец) и похоронен в братской могиле. Можете представить, какое тяжёлое известие получила семья... Они остались без жилья и средств к существованию, потому как дом в Старом Осколе разбомбили немцы. А когда фашисты пришли в село, они издевались над семьёй дедушки, так как он был коммунист. Они забрали мебель, а бабушку приговорили к расстрелу. Но, к счастью, утром в село вошли наши войска и бабушка осталась жива. Обо всем, что пережили мои бабушка, мама и её братья и сёстры в войну и в послевоенные годы, на одном листе бумаги не расскажешь. Но я помню, и гордость переполняет меня за моего деда! 

 

 

 

Я хочу сказать спасибо организаторам проекта «Бессмертный полк», так наши ветераны поистине будут бессмертны! И память о них не умрёт никогда! ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА ЖИВЁТ О НЁМ ПАМЯТЬ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ГЕРОЯМ!!!

Ирина ЗОСЕНКО

 

 

Боевое задание - накормить

Мой прадед - гвардии старшина Гаевой Виктор Родионович в Красной Армии с 1939 г. Войну встретил на Дальнем Востоке в составе 78-й стрелковой дивизии под командованием полковника (впоследствии генерала) Белобородова. В октябре 1941 г. дивизию перебрасывают под Москву в состав 16-й армии генерала Рокоссовского, и с ноября она ведёт тяжёлые оборонительные бои на Истринско-Волоколамском направлении, приняв на себя после дивизии генерала Панфилова всю тяжесть главного удара немецких 
войск, а потом переходит в контрнаступление. За оборону Москвы дивизия получает почётное наименование 9-я Гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, а полк моего прадеда награждают орденом Ленина и переименовывают в 22-й гвардейский. Потом были оборонительные бои на реке Оскол, участие в операциях Калининского фронта, Белорусская стратегическая наступательная операция, освобождение Латвии, Мемельская и Курляндская операции. На заключительном этапе войны гвардии старшина Гаевой воевал под командованием гвардии полковника Баурджана Момыш-Улы - главного персонажа и героя книги А. Бека «Волоколамское шоссе». Он наградил прадеда орденом Красной Звезды за безупречное выполнение своих обязанностей в тяжёлых условиях весеннего наступления 1945 года. 
Начав боевые действия в стрелковой роте, Виктор Родионович Гаевой прошёл путь от рядового бойца до начальника продуктово-фуражного снабжения полка. Как говорят наградные документы, на этом посту он проявил исключительную честность и добросовестность в сочетании с отвагой и мужеством, обеспечивая бойцам бесперебойное питание без нарушений норм, с какими бы трудностями это ни было сопряжено. Несмотря на бомбёжки и артиллерийские обстрелы, продукты доставлялись на передовую, солдаты вовремя получали еду, а конный состав - фураж. Это всё способствовало выполнению поставленных боевых задач и было отмечено командованием двумя медалями «За боевые заслуги». 
В Белорусской стратегической наступательной операции лета 1944 г., когда один из батальонов оторвался от основных сил полка на 20 км и попал в полуокружение, прадед, вооружившись ручным пулемётом, лично сформировал и возглавил обоз, вовремя пробился с продуктами к бойцам, организовав им трёхразовое питание, за что был награждён медалью «За отвагу». Ещё он был награждён медалью «За оборону Москвы».
После войны работал бухгалтером крупного предприятия, но болезнь относительно рано оборвала его жизнь.
 
Евгений ЛАКТИОНОВ
 
 

 

Оставаться человеком

Мой дедушка - Ситник Степан Степанович (1925-2014), участник войны, узник концлагеря. Судьба его трагическая: маленьким его нашли на вокзале, определили в детдом Полтавской области, где он и находился, не зная своих родных и близких. Имя и фамилию ему дали в детдоме. 
11 июня 1942 года немецкие власти его насильно отправили в концлагерь, в Германию, город Фульда, где он работал на фабрике до 10 апреля 1945 года.
После освобождения из концлагеря устроился в трест «Сочиспецстрой» землекопом-бетонщиком, где получил квалификацию каменщика пятого разряда. По семейным обстоятельствам переехал в г. Макеевку и в 1957 году был принят на работу в СУ № 13 треста  «Макеевшахтострой» каменщиком.
На то время строилась шахта «Бутовская-Глубокая» (ныне шахта им. Бажанова). Продолжая работать на этом предприятии, он повысил свою квалификацию до машиниста холодильной аммиачной установки 6 разряда и оттуда ушел на пенсию.
Я очень горжусь своим дедушкой! Будучи юношей, он испытал жестокость и бесчеловечность, пережил страшные физические и душевные муки, связанные с пленом, но всегда оставался Человеком. Вечная ему память!  
 
 
Елена ГАРБУЗЮК




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.