Макеевский рабочий | Донецкие Ихтиандры


Донецкие Ихтиандры

08.06.2015
<< >> 

Так случилось, что развитие науки пришлось на времена СССР. То ли дух был крепок, то ли территория была настолько велика, что хоть раз в пятилетку, но рождались в республиках одаренные молодцы. 

Нашу землю одарили не одним, не двумя, а целым водолазным клубом, который на всю страну  прославил нашу землю проектом «Ихтиандр».

А дело было так

Как-то вечером 1927 года Александр Беляев, русский писатель-фантаст, принялся книгу писать о человеке, способном жить под водой. Взял фрагмент из романа-фельетона Жана де Лира «Человек, который может жить в воде», эпизод из русского романа «Человек-рыба». Кусочек от Фульбера, клочок от Гиктанера - и Аквамен готов. Не знал Александр Романович, что зарождает своим творчеством жизнь подводную. 

А наши ребята на печи не сидят, не только же смоленским работать. Взяли и воплотили идею в реальность. А Беляев, как знал, еще в 30-х книгу написал  «Подводные земледельцы». Понаблюдали за зарубежными экспериментами, «ныряющим блюдцем» и его водомётным движителем,  повременили так лет 30 с реальными Ванюшками Топорковыми и Пуньками,  но сделали все по высшему разряду.  В 1965 году один из членов Донецкого водолазного клуба инженер Владимир Тунин предложил соорудить Подводный дом. Сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм. Но наши ребята не из простых: заинтересовали, привлекли. Все помогали строить дом: Институт горной механики и технической кибернетики помог инженерам-энтузиастам всеми возможными ресурсами, отдав имеющийся металлопрокат на изготовление дома. Воздухозаполнителем послужил списанный компрессор из местного аэропорта, электростанция была также из списанных, а моторную лодку члены клуба сделали из обычной. Построили дом - дом в виде перевернутого стакана. На первый взгляд, не лучшее изобретение, но наши ребята посмотрели на эти технические издержки и взялись за внутренности.  Там и показали свой талант. Телефонная связь, стекла органические, освещение искусственное, естественное, двухъярусная кровать, пресная вода и воздух, санузел. И о мирских благах позаботились, курилку сделали, шлюз вмонтировали, водолазов напрягли, Ванюшки им еду в спецконтейнерах доставляли. Декомпрессию исключили, кессонную болезнь вместе с ней.

Так и начали жить поживать, новых идей наживать донецкие Ихтиандры, сначала в Тарханкуте, а потом на берегу Черного моря. И советовали нам вдохновение в книгах искать.

Анна ХРУСТАЛЕВА


Вам для работы срочно понадобились http://elhim-iskra.ru, а вы понятия не имеете, где их можно выгодно приобрести? Предлагаем вам посетить сайт elhim-iskra.ru и именно тут, прочитав больше информации вы увидите, что у нас вы сможете выгодно заказать то, что вам нужно по разумной цене. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.