Макеевский рабочий | Народный проект Субботник в парке «Северный». Порыв в прорыв


Народный проект Субботник в парке «Северный». Порыв в прорыв

15.06.2015
>> 

Субботний порыв макеевчан стал серьезным прорывом в деле расчистки центрального парка города. Парк, наверное, уже и не помнит, когда он в последний раз встречал такое количество горожан. Как на праздник, шли люди на субботник, объявленный Главой города 

Юрием Покинтелицей вне всяких традиций, приуроченных мероприятий, дежурных акций.  Инициатива – навести порядок в парке методом народной стройки – была  поддержана делом.

- Я ждал, что кто-то откликнется. Что придут неравнодушные люди. В самых смелых мечтах прогнозировал 500 – 700 энтузиастов. Это один из немногих случаев, когда я ошибся, и очень рад такой ошибке, - признался Юрий Иванович.

Не слабо, нужно сказать, ошибся. Тысячи на три, как минимум. Около 4 000 макеевчан пришли в парк к назначенному времени, прихватив с собой не только рабочее настроение, но и рабочий инструмент: от секаторов и граблей до бензопил. А они ой как полезны оказались. После их часового жужжания в зарослях в парке как будто света больше стало. Света, который пролился  на изумительные лужайки, обрамленные стройными березами, раскидистыми кленами, изящными рябинами, могучими дубами… И в этот момент стало понятно, что парк, огромный красивый продуманный, в городе есть, нужно только отсечь, или высечь, все лишнее. Работы здесь, конечно, не на один день. Только за одну субботу вывезли на свалку 35 

КамАЗов мусора. И эта работа не была остановлена. С понедельника работу по расчистке и вывозу мусора из парка продолжили коммунальное предприятие «Благоустройство» и добровольные бригады градообразующих предприятий Макеевки.

Об участии градообразующих предприятий в этом всенародно-благородном деле. Конечно же, они приняли участие.  Шахтеры, коксохимики, металлурги… Без них было бы очень сложно. Кто-то поучаствовал людьми с инструментами, кто-то – людьми с техникой, с теми же машинами, погрузчиками, газонокосилками. Кто-то бензин и солярку для всего этого нашел. А кто-то водой всех работающих напоил, что тоже было и полезно, и своевременно.

Большое представительство обеспечили общественные организации ОД «Донецкая республика» и «Молодая республика». Было очень много  коллективов организаций, некрупных предприятий, просто жителей города. Работали и коллективами, и семьями. Люди знакомились, делились впечатлениями, соображениями. Прямо за работой у одной из инициативных групп родилось предложение  в какой-то из зон создать веревочный парк. Договорились к следующей субботе  подобрать в Интернете несколько вариантов, встретиться, обсудить и выбрать.

Не снижая рабочего ритма, поговорили и о названии. Были сторонники привычного названия парка «Северный», были и те, кто за возрождение исторического названия – имени Пушкина. 

Заметив наш интерес к теме обсуждения, спрашивают: «А вам какое название больше нравится?» Мы поддерживаем разговор, переходим на другие темы и договариваемся встретиться в парке в следующую субботу на субботнике, понимая,  что одним днем все не закончится.

- Работы действительно очень много накопилось, - констатирует первый заместитель главы города Лариса Толстыкина, ловко орудуя секатором. – Но мы со всем справимся. Сегодня отпали последние сомнения. 

Вокруг все кипело…

Ближайшие планы – расчистить парк, поставить скамейки, урны, чтобы все желающие могли 

отдохнуть в парковой тени.

Дальнейшие планы – амбициозны. Строительство Дворца спорта, стадиона и, может быть, даже аквапарка.   «Чтобы мечты сбывались, нужно разрешить себе мечтать», - говорят мудрецы. Вот и мы мечтаем, причем не созерцательно.

Благоустройство «Северного» парка  продолжается. 

В субботу, 13 июня, объявляется очередной народный субботник! Приглашаются все желающие внести свой посильный вклад в благо-

устройство центральной зоны отдыха горожан. Сбор в субботу, 13 июня, у центрального входа в парк в 8:30.

При себе иметь перчатки, головные уборы, рабочий инструмент (грабли, топоры, косы, веники и т.п.). 

Присоединяйтесь!


Хотите расширить свой бизнес? Хотите громко заявить о себе? Есть отличное решение – создать http://site.hotlist.biz быстро и профессионально! Заходите скорее на сайт site.hotlist.biz и вы узнаете все подробности! Пришло время зарабатывать!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.