Макеевский рабочий | Мы дома. Мы живы


Мы дома. Мы живы

15.06.2015
<< 

В последние несколько дней часто общаюсь вечерами в скайпе. Звонят уехавшие друзья. Неважно, в каком направлении они уехали, они все очень грустные. И это даже не грусть - это какая-то тоска беспросветная, хотя все вроде нормально. Живы. Здоровы. Работают. Крыша над головой есть. Но им плохо. Душа болит. Даже у тех, кто никогда не отличался склонностью к депрессиям и печали. Говорят, это не передать словами, когда ни с того ни с сего вдруг нападает непреодолимое, неконтролируемое уныние, а следом – желание все бросить, сорваться и уехать домой.

- Иногда так домой хочется, что просто начинаешь орать без причины! – рассказывает макеевчанка Юлия. Всей семьей они уехали в Беларусь. - Тоска накатывает жуткая, постоянные сравнения "а у нас", "а у вас", "а вот в прошлой мирной жизни..." Одно радует, что те люди, которые дома были успешными и к чему-то стремились, и на новом месте применить свой опыт и знания могут. Донбасс всегда жил и живет в своей гонке. И вот этого азарта на новом месте нам очень не хватает! Наши беженцы работы не боятся, смогли и новые профессии освоить! И что нас отличает - мы живем и радуемся каждой мелочи: вот кастрюльку кто-то подарил, а вот детям игрушки передали, а вот и у мам обновки появились! Но иногда так домой хочется, что садимся с девочками и каждый представляет свою кухню и, вроде, мы здесь, а душа  дома. А иногда идешь по городу и как дежа-вю – это же Макеевка! 

И слушая их, я понимаю, что нам здесь, на войне, в блокаде, несмотря на все наши трудности и преодоления, легче… Мы дома. И каждый день говорю своей семье спасибо за то, что год назад нашли в себе силы остаться. Скажу даже больше: за этот год жизнь стала ярче, насыщеннее и концентрированнее, чем до войны. Живешь сегодня, не загадывая на завтра. Не пережидаешь, надеясь вернуться, как только война чуть отступит, и вот тогда заживем; а живешь здесь и сейчас. И дом наш живет благодаря тому, что мы здесь. А дом - это ведь не только четыре стены. Мы дома. И в этом наша сила.

 

Алена АЛЕКСАНДРОВА


Хотите отдохнуть после тяжелого рабочего дня? Тогда скорее заходите на сайт http://marioworld.ru и играйте онлайн в популярнейшую игру Марио! Наслаждайтесь игрой и вы забудете про все проблемы. Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.