Макеевский рабочий | Нажива на бдительности


Нажива на бдительности

22.06.2015
<< >> 

Кто бы что ни говорил, как бы кто ни удивлялся, а все разговоры об изменениях, послаблениях в пропускной системе на линии разграничения именно этим и должны были закончиться. Очень по–украински: думаем одно, говорим другое, делаем третье.

На всех уровнях говорится об упрощении пропускной системы, а на самом деле со дня на день вступит в действие документ  об  отмене этого самого въезда-выезда пассажирского транспорта. То есть автобусы из Донецка и обратно отъездились.

 С 16 июня изменился временный порядок осуществления контроля за перемещением людей, а также транспорта через линию разграничения в зоне АТО на Донбассе.

Общественному пассажирскому транспорту запрещен въезд и выезд с  территорий ДНР и ЛНР. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 16 июня, приказе первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

Согласно документу   запрет не коснется только нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и прочее), при наличии соответствующего разрешения Координационного центра при штабе АТО. Более подробной информации о том, кто подпадает под понятие "организованной группы", в приказе не указано.

Также, в соответствии с приказом, усиливается контроль проверки транспорта и физических лиц. Проверка транспорта на въезд и выезд будет проводиться в три этапа. В частности, вводятся такие понятия как блокпосты первого и второго рубежа, на которых будут проверяться документы и транспорт. Для контроля между ними вводится талон, в котором будут указаны данные о количестве пассажиров, а также виде и объеме груза. Талон будет выдаваться и забираться БП в зависимости от въезда или выезда транспорта.

Третьим пунктом, где будут проводиться проверки, до или после прохождения на одном из блокпостов, станет контрольный пропуск въезда-выезда (КПВВ). Блокпосты будут работать круглосуточно, без выходных. При этом сотрудники пограничной службы Украины должны вносить данные о физических лицах в электронную систему. Отказать в выезде с неконтролированной территории могут в случае, если "личность не смогла подтвердить цель своего выезда на подконтрольную  Украине  территорию".

То есть,  въехать/выехать из зоны АТО граждане могут на легковом транспорте или пользуясь услугами частных перевозчиков, такси (нерегулярные перевозки для отдельных организованных групп людей: беженцев, детей для оздоровления и отдыха и т.д.). Такое правило введено независимо от маршрута автобуса, будь то Донецк-Славянск или Донецк-Киев - пассажироперевозки запрещены.

Можем предположить, что вслед за такими изменениями последует подорожание услуг "междугородных такси" и частных перевозчиков.

В то же время, согласно обнародованным Госфискальной службой документам, будут существенно ограничены поставки на оккупированную территорию ряда товаров, в том числе продуктов и лекарств.

Теперь контроль транспортного сообщения будет происходить в шести пунктах:

1) дорожный коридор "Стаханов — Золотое — Горное — Лисичанск" — КПВВ "Лисичанск";

2) дорожный коридор "Горловка — Артемовск" — КПВВ "Зайцево";

3) дорожный коридор "Донецк — Курахово" — КПВВ "Курахово" и КПВВ "Георгиевка";

4) дорожный коридор "Донецк — Мариуполь (через Волноваху)" — КПВВ "Бугас";

5) дорожный коридор "Новоазовск — Красноармейск — Талаковка — Мариуполь" — КПВВ "Гнутово";

6) дорожный коридор "Станица Луганская — Счастье — Новоайдар" — КПВВ "Новоайдар".

В то же время железнодорожное сообщение будет осуществляться на четырех пунктах пропуска:

1) на дистанции пути "Родаково" — "Красный Лиман" Донецкой железной дороги — на железнодорожной станции Красный Лиман (за пределами КПВВ развернут контрольный пограничный пункт на железнодорожной станции Почечная);

2) на дистанции пути "Ясиноватая" — «Красный Лиман» Донецкой железной дороги — на железнодорожной станции Константиновка (за пределами КПВВ развернут контрольный пограничный пункт на железнодорожной станции Кривой Торец);

3) на дистанции пути "Родаково" — "Светланово" — "Лисичанск" Донецкой железной дороги — на железнодорожной станции Переездная;

4) на дистанции пути "Донецк" — "Волноваха" Донецкой железной дороги — на железнодорожной станции Волноваха.

 Пересечение линии соприкосновения на личном автотранспорте теперь стало возможным при наличии технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автотранспорт (либо нотариально заверенной доверенности). Отдельного пропуска на автомобиль теперь не нужно.

Определены условия пересечения линии соприкосновения лицами, которые родились в 1998 году и позже, и в результате проведения АТО не смогли получить паспорт гражданина Украины. Они пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность и дающего возможность идентифицировать человека, обязательно с сопровождающим лицом.

Вместе с тем определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, родившимися на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеющими свидетельства о рождении. Согласно порядку, пропуск осуществляется при условии предъявления паспорта лицами, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию.

Документы можно по-прежнему подавать в пункты приема или на КПВВ, отправлять обычной почтой либо посылать скан-копии на электронные адреса соответствующих групп; в случае отправления документов и заявления электронной почтой заявитель должен (!!!) получить автоматический ответ-подтверждение. Отмечено, что о решении по включению в реестр (тех, кто подал документы) будет сообщаться на электронный адрес, указанный в заявлении.

Также новыми правилами расширен перечень случаев, в которых могут отказать в разрешении на пересечение линии соприкосновения.

Какую черту можно подвести под всеми этими нововведениями:  у украинского  ЧП (частного  предприятия) «Пропуск»  появились новые перспективы в получении контролируемых  доходов. Это у них все остальное неконтролируемое: территории, пожары, обстрелы. Но только не деньги.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.