Макеевский рабочий | Исцеление добром и оптимизмом


Исцеление добром и оптимизмом

22.06.2015
<< >> 

Испытание на прочность. Так называет минувший год главный врач Детского клинического территориального объединения Макеевки Людмила Мальцева.

- И я считаю, что мы прошли это испытание. Прошли достойно, - говорит Людмила Алексеевна.

С особенной гордостью главврач рассказывает о коллективе. О тех, кто устоял, кто выдержал, не уехал. 

- Я никого не осуждаю; каждый сделал свой выбор. Но тем, кто остался, я низко кланяюсь. Было очень тяжело и страшно, когда в августе, после сильных обстрелов, люди начали бежать. И уезжали  те, на кого рассчитывал в первую очередь. Знаете, очень много открытий было за этот год. Люди себя по-новому показали. Те, на кого не надеялся, подставили плечо и поддержали.

Укомплектованность врачебными кадрами в ДКТМО сегодня всего 49,8%. Надежды возлагают на Донецкий медуниверситет, который пообещал в этом году распределить в Макеевку 10 интернов. Но самый кризисный период, говорят, уже позади.

- Тяжело было летом. В детской реанимации у нас 16 ставок. По факту до войны было 11 человек. В период боевых действий осталось всего трое, - рассказывает Людмила Мальцева. – Ребята круглосуточно работали, из больницы не выходили. Но мы всё смогли перекрыть. Спасибо за это заведующему реанимационным отделением Александру Федоренко. То же самое по травматологической службе. Несмотря на минимум специалистов, мы смогли обеспечить работу этой службы. Хочу отметить нашего детского травматолога Ярослава Зволейко, который буквально жил на работе. По невропатологам – из шести остался один, Игорь Садеков. И сейчас один и в отделении справляется, и в поликлинике, и консультативный прием ведет. Спасибо врачу-окулисту Алле Труновой. У нас были детки с осколочными травмами глаз, ее профессионализм спас детям зрение. В целом за этот год у нас было 12 пациентов, которые получили осколочные или огнестрельные ранения в результате боевых действий. Очень хочется, чтобы такие истории болезней не повторились больше никогда.

Пострадала от обстрелов и сама больница, вернее, одно из отделений – соматический корпус, который расположен в районе ЯКХЗ.

- Когда в августе-сентябре обстреливали этот район, нашей больнице досталось. Вылетело 36 окон, крыша вся в крапинку. Сотрудники, которые там были в тот момент, разбегались, кто в чем был…

На столе у главного врача до сих пор лежит маленький осколок, залетевший в один из тех августовских дней в окно больницы.

Не самый простой для медиков вопрос – обеспечение медикаментами. Оно сегодня, мягко говоря, на низком уровне. 

- В плане медикаментов гуманитарной помощи получаем мало, многих медикаментов просто нет. Все это ложится на плечи родителей. Но мы в данном случае тоже заложники ситуации, и от нас не многое зависит. С продуктами получше, питание у нас сейчас трехразовое, - говорит Людмила Алексеевна. – Оптимизм внушает тот факт, что с мая началось финансирование через Минздрав ДНР. Это вселяет надежду, что ситуация начнет выравниваться. На прошлой неделе начали получать социальный хлеб от ЦУВа. И волонтеры помогают. И сами научились тому, чего раньше не умели. Духовку отремонтировали. Хлеб начали печь! Стараемся не выживать, а жить и расцвечивать жизнь яркими красками. Конкурсы проводим, праздники организовываем, на День медика запланировали поездку в ботанический сад. Знаете, в последнее время даже глаза у коллектива заблестели по-новому. Верим в то, что жизнь наладится и все у нас будет хорошо. Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником. И хочу пожелать всем, чтобы наши дети больше улыбались. Счастливые дети – здоровые дети. А когда дети здоровы – это самое главное. А еще нельзя унывать и опускать руки. Идите в мир с добром, оптимизмом и доверием. И он обязательно ответит вам тем же.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.