Макеевский рабочий | «Не посыпались. Не разбежались»


«Не посыпались. Не разбежались»

22.06.2015
<< >> 

Одним из главных достижений года войны в хирургическом отделении №1 Рудничной больницы считают то, что удалось практически полностью сохранить коллектив. «Отделение не посыпалось, - с гордостью говорит заведующий Игорь Самарин. – Люди не разбежались, не разъехались». 

Хотя испытания на плечи хирургов легли серьезные. Самый острый период, вспоминают, был прошлым летом, когда серьезным обстрелам подверглись окраины Макеевки. 

 

- Столкнулись с ранениями и у военных, и у мирных, которые попали под обстрелы. Справились. Был сформирован фонд по оказанию помощи пострадавшим. Все необходимое для поступающих раненых у нас было. Сложность была в том, что молодые врачи, по понятным причинам, с военно-полевой хирургией никогда не сталкивались, но были старые кадры, которые что-то подобное в своей жизни видели. А ранения были такие… Осколочные – непредсказуемые и очень опасные. Радует, что удалось избежать серьезных потерь при ранениях, порой несовместимых с жизнью. 

Одна из насущных проблем - обеспечение медикаментами. Хотя врачи говорят: в наших условиях грех жаловаться. 

- В целом, благодаря гуманитарной помощи, работе благотворительных фондов, все необходимое у нас сейчас есть. Обеспечение, конечно, нельзя сравнить с довоенным уровнем, но самое необходимое имеется в наличии, - говорит Игорь Самарин.

Расстраивает медиков другое. Говорят, пациенты в последнее время поступают в крайне запущенном состоянии. Из-за тяжелой финансовой ситуации люди сидят с болезнями дома до последнего, пока в состоянии терпеть. Болезни совершенно не профилактируются, а сроки лечения серьезно увеличиваются. 

Сегодня хирургическое отделение работает в круглосуточном режиме, являясь городским центром по лечению острого панкреатита. 60% работающих – врачи высшей категории. Материальная база – тоже на уровне. До войны в отделении был начат ремонт, завершить его полностью, увы, не успели, но 2/3 – как в киношных больницах. Располагают даже палатами повышенной комфортности и готовы составить конкуренцию даже больницам Донецка. Но самый главный потенциал – конечно, люди. И речь в данном случае не только о профессионализме.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.