Макеевский рабочий | Вернули в строй дивизию!


Вернули в строй дивизию!

23.06.2015
<< >> 

У коллектива Первого военного госпиталя ДНР профессиональный праздник почти совпал с еще одной важной датой: 6 июня день рождения отметил сам госпиталь. За год работы врачи Первого военного поставили на ноги более 10 тысяч бойцов! Если перевести эту цифру на язык военной терминологии – вернули в строй целую дивизию!

Сегодня коллектив госпиталя – это чуть более 100 человек. Несмотря на то что Первый военный создавался как госпиталь легко раненных, на лечение сюда попадают и бойцы со сложными травмами. Работают медики по-прежнему на волонтерских началах, держится госпиталь за счет гуманитарной помощи от неравнодушных людей.

 - Коллектив собрался особый. В течение года люди в условиях боевых действий, постоянных обстрелов совершенно бесплатно выполняли поставленную перед ними задачу. Ведь госпиталь - это не частная практика двух волонтеров, это работа большого коллектива, который на деле доказал и свою жизнеспособность, и необходимость развития военной медицины, - говорит главный врач Первого военного госпиталя Сергей Баркалов. 

За год жизни военного госпиталя кто только не побывал в его стенах в качестве пациента! И Моторолу после ранения лечили, и Грэма Филипса на ноги поставили, и героев ДНР от последствий тяжелых травм выхаживали!

- Я бесконечно благодарен всему коллективу Первого военного госпиталя за то, что они для меня сделали, - говорит Герой ДНР Сергей Ракуленко. – В госпиталь я попал в феврале после тяжелого ранения под Логвиново. Травма была очень серьезная. Не надеялся, что так быстро встану. Поставили! Сначала на костыли, потом на палочку. Здесь работают медики от Бога! Хотя нет. Они не работают – они живут этим. Кроме того, что все - профессионалы высококвалифицированные, они еще и люди высочайшего класса! Настоящие, смелые, мужественные, бескорыстные! Скажу без пафоса и без преувеличения: за те месяцы, что я провел в госпитале, коллектив стал для меня второй семьей.

Докторам, которые год назад пришли сюда создавать первый военный госпиталь, многому пришлось научиться.

- Год заставил вспомнить военную медицину, которую учил еще в институте,- рассказывает заведующий первым хирургическим отделением военного госпиталя Андрей Полежай. - Пришлось даже поднять некоторые конспекты по военной и тактической медицине, чтобы применить знания и опыт, наработанные за годы работы гражданским хирургом, с переводом на стрелки военного времени. Но самое главное - в эту среду надо было погрузиться, понять, с кем ты работаешь, кому ты оказываешь помощь, откуда к тебе попадают эти люди… 

- Я по специальности хирург, а тут пришлось быть и травматологом, и врачом интенсивной терапии, и санитаром, и перевязочной операционной медсестрой... Научился даже водить санитарный автомобиль, - говорит Сергей Баркалов. – Ситуации разные за этот год случались. Однажды в аэропорту, на взлетке, наших ребят накрыло ПТУРом, и их не могли вытащить. Мы выскочили на «скорой». Один «200-й», второй «300-й». Тяжелейшая травма - у человека практически отсутствовал лицевой череп. Под обстрелом на «скорой» отвезли его в травматологию. Довезли живым. Честь и хвала нашим коллегам-врачам – спасли ему жизнь. Вот в такие моменты бывает страшно, но не за себя, а что довезти человека не успеешь. 

Лечить после ранений приходится медикам и своих коллег. Пули на передовой метят не только в солдат. Валерия Кузнецова – медсестра одного из боевых подразделений. В мае под Докучаевском она была серьезно ранена снайпером. Пуля вошла в спину и вышла спереди, чудом не задев жизненно важные органы.

- Год назад я тоже в госпитале начинала работать, когда он только создавался, в октябре ушла в боевое подразделение. Наши ребята стояли в районе поселка шахты им. Абакумова. Там были постоянные обстрелы. Помощь приходилось оказывать не только военным, но и мирным жителям, - рассказывает Валерия.

В апреле она попала на передовую. 10 мая была ранена. Ни медицинская сумка на плече, ни красный крест на ее одежде не остановили снайпера...

Сегодня Валерия больше всего переживает за то, что хлопцы ее на передовой остались без медика. Но и здесь, несмотря на то что сама еще пациентка, Валерия умудряется делать бойцам перевязки. Говорит, до полной выписки будет не просто лежать в больнице, а работать здесь медсестрой!

– Наши люди прошли самую жесткую проверку – проверку войной. Те, кто остался, – это патриоты не только своей земли, но и настоящие патриоты своей профессии, - говорит Сергей Баркалов. – Низкий поклон им за это.

Низко кланяется медикам и поставленная ими на ноги дивизия. Только представьте себе этот строй в 10 тысяч человек… Ради этого стоит жить!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.