Макеевский рабочий | Курс – на выздоровление!


Курс – на выздоровление!

23.06.2015
<< >> 

Городская больница №4, что в поселке «Холодная Балка», - на первый взгляд совершенно обычно лечебное учреждение. Но это только на первый взгляд. На деле – целый медицинский комплекс с разнопрофильными отделениями и уникальным оборудованием. В этом мы убедились, побывав в канун профессионального праздника медиков в гостях у коллектива.

- Год выдался тяжелый. Хоть больница и находится в относительном отдалении от активных боевых действий, тем не менее население продолжает болеть, а  мы продолжаем оказывать медицинскую помощь, - рассказывает главный врач городской больницы №4 Виталий Фарисей. – Коллектив сохранился почти полностью. До войны в больнице работало 232 человека, сегодня 225. 

Многие медики отдали лечебному учреждению не один десяток лет. Без преувеличения, легенда макеевской медицины – заведующий поликлиникой Аркадий Достоевский. Кроме того, что специалист высочайшего класса (56 лет в медицине!), его личная история тоже впечатляет: Аркадий Петрович – праправнук Федора Михайловича Достоевского. Да-да, того самого! Не однофамилец.

Есть в больнице и трудовые династии. Заведующий фи-

зиотерапевтическим отделением Станислав Дегтярь - потомок главного врача, который в 1973 году открывал четвертую больницу. Много лет отдала работе в «четверке» заведующая терапией Елена Рудь. Заведующая неврологическим отделением Алла Калинкина не только сама «болеет» профессией – ее сын Константин тоже стал врачом-невропатологом. 

На лечение в городскую больницу №4 сегодня приходят не только жители поселка – приезжают сюда и жители из других районов и даже городов. Кроме профессионализма медиков больница может похвастаться и современнейшим оборудованием. К примеру, цифровой флюорограф, который больница получила в 2013 году, сегодня единственный на всю Макеевку. Поток пациентов за день такой, что устают не только врачи, но и сам аппарат к концу дня автоматически отключается.

«Умными» приборами укомплектована и лаборатория больницы. Гематологический анализатор выдает результаты анализа крови в течение двух минут! Аналогичная техника есть и для проведения биохимического анализа. 

Настоящая изюминка больницы – соляная комната. Этот новейший метод в лечении заболеваний дыхательных органов в больнице используют уже несколько лет. В комнате, оборудованной блоками из соляных шахт Артемовска, пациенты чувствуют себя, как на курорте!

В авангарде больницы – гинекологический центр (ему присвоено звание «клиники, доброжелательной к ребенку») и хирургическое отделение. Благодаря современному оборудованию здешние хирурги освоили и с успехом проводят эндоскопические операции – для хирургического вмешательства достаточно одного-двух проколов. 

- Работать в течение этого года было нелегко главным образом из-за того, что в период активных боевых действий медобеспечение осуществлялось на минимальном уровне. Жили в основном за счет тех запасов, которые у нас оставались. На сегодня получаем часть лекарств из гумконвоя. Недостаточно, но посильную помощь оказываем, - отмечает главный врач. – Самый острый период, выражаясь медицинским языком, позади. Надеемся, что впереди – период выздоровления.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.