Бессмертный полк

23.06.2015
<< >>

Возрождаясь в памяти потомков

Хочу рассказать вам историю двоюродного дедушки моего мужа, Павла Лихоеденко, ветерана Великой Отечественной войны. Павел Емельянович родился 13 мая 1920 г. в Макеевке.  В 1940 году был призван на воинскую службу.

На фронт попал в 1942 году. Красноярский РВК, гвардии рядовой. Получил серьезное ранение в голову, отсутствовала часть правого уха. Нами найдено фото с записью о его подвигах: «Гвардии рядовой Лихоеденко в боях проявил себя отважным и мужественным бойцом. Одним из первых переправился через реку под вражеским пулеметным огнем, задержав форсирование немцами реки. Не ожидая команды, скрыто подполз к пулеметному гнезду противника и забросал его гранатами, убил шесть гитлеровцев. В уличных боях за Берлин огнем своего орудия уничтожил семь гитлеровцев».

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». К сожалению, награды не сохранились, остались только наградные документы.  После

войны Павел Емельянович был поваром-инструктором в офицерской столовой. В 1948 году был уволен по окончании сверхсрочной службы. Вернулся в Макеевку, работал на шахте «Грузская» до выхода на пенсию в 1970 году. Умер 9 ноября 1992 года, похоронен в Макеевке.

Надежда КОРОЛЬ

«Всегда будем помнить нашего героя!»

Мой прадедушка Николай Яковлев, майор в отставке, родился 9 мая 1912 года в Макеевке. Окончил среднюю школу. Работал учителем. Член ВКП (б) (КПСС) с 1939 года. Окончил курсы политсостава Красной Армии. Участвовал в боевых действиях у реки Халхин-Гол. С января по март 1940 года воевал в советско-финляндской войне. За подвиги во время советско-финляндской войны одним из первых в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. На митинге земляки встречали героя войны с огромными букетами цветов.
Участник Великой Отечественной
войны с 1941 года. Старший политрук Н.А. Яковлев был назначен комиссаром 1-го стрелкового батальона 872-го стрелкового полка 282-й ст. дивизии. В декабре 1941 года получил первое ранение.
В мае 1942 года в боях получил тяжелое ранение на Северо-Западном фронте в районе деревни Налючи Новгородской области.
Наступление 282-й дивизии под командованием полковника Белобородова было назначено на утро 3 мая. Им противостоял противник, имеющий большой боевой опыт – 290-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта графа фон Вреде и подразделения дивизии СС «Мертвая голова». 3 мая части дивизии перешли в наступление и атаковали противника от Налючи до Курляндского.
Старший политрук 1-го стрелкового батальона 872-го стрелкового полка Николай Яковлев умело и храбро вел в бой бойцов своего подразделения. Одним из первых ворвался на передний край обороны противника и в результате жестокого рукопашного боя овладел со своими бойцами населенным пунктом Сомшино. Немецкий гарнизон был уничтожен полностью. После взятия деревень Сомшино и Никольское 872-й и 874-й стрелковые полки повели наступление на Новую Деревню, первый – с севера, второй – с востока. Враг встретил наших воинов сильным огнем, многие погибли, но деревни были освобождены. Впоследствии противник семь дней пытался вернуть эти населенные пункты, но безуспешно. 10 мая 1942 г. в бою за населенный пункт Налючи комиссар Николай Яковлев получил тяжелое ранение.
За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». В результате ранения стал инвалидом войны I группы (остался без левой ноги). После госпиталя продолжал службу в тылу. С 1944 г. по 1945 г. работал председателем Кировского райсовета города Макеевки. В мирное время работал на административных должностях в различных отраслях народного хозяйства.
Прадедушка награжден юбилейными медалями и ценными подарками.
Умер 6 января 1994 года.
Моя семья гордится боевыми заслугами прадедушки. Всегда будем помнить и передавать из поколения в поколение имя и боевые награды нашего героя.
Алина ИЛЬИНА