Макеевский рабочий | «Не бойтесь журналистов – они тоже люди»


«Не бойтесь журналистов – они тоже люди»

23.06.2015
<< >> 

Я не случайно взяла эти слова в кавычки. И они вовсе не указывают на иносказание. Эта фраза из документа – дополнения к решению Совета судей Украины от 5 июня 2015 года, оформленного как  «Памятка,  касающаяся общения с журналистами».

Делаю акцент на дате. 5-е июня.  А 6-го  в Украине праздновали День журналиста. Не случайно накануне было принято решение. Готовились судьи поздравлять пишущую братию. Потому и предупредили коллег, дифирамбы дифирамбами,  свобода слова – это же по-нашему, по-европейски, но близко к журналистам  не подходить, спиной не поворачиваться... и так далее в целях личной безопасности.

И не думайте, что кто-то что-то преувеличивает. В разработанных судьями рекомендациях  по общению с журналистами  черным по белому написаны и утверждены Решением Радой судей  «Основные принципы общения с журналистами» (От ред.  цитата):

- Не бійтесь журналістів – вони теж ЛЮДИ;

- Журналісти просто намагаються ПРАВИЛЬНО ЗРОЗУМІТИ інформацію;

- Суди МОЖУТЬ будувати ДОБРІ стосунки зі ЗМІ;

- У них Є ПРАВО ІНФОРМУВАТИ громадськість.

И дальше следует инструкция, что нужно делать и что делать нельзя, после прочтения которой складывается впечатление, что речь идет о полоумных…

По сути, может быть, так оно и есть? У нас же здесь тоже, несмотря на то, что мы не судьи,  зачастую складывается такое же мнение о представителях украинских СМИ, когда мы читаем их публикации или смотрим передачи.

Вот говорят же умные люди: не думай, что ты управляешь монстром, если ты его кормишь. Может наступить  день, когда он съест тебя.

Принципы, тем более профессиональные,  – они или есть, или их нет. По-другому не бывает. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.