Макеевский рабочий | На передовой – трудовой фронт


На передовой – трудовой фронт

30.06.2015
>> 

Если кто-то скажет, что это было слишком амбициозно  - назвать  субботнюю выставку в парке Ленинского комсомола малой ВДНХ, я соглашусь. Да, амбициозно! Но на такие амбиции нужно заслужить право. И те коллективы, которые не просто сохранили свои предприятия в рабочем состоянии, а в условиях полной блокады кормят, поят, одевают население республики, сохраняют промышленный потенциал и экономику края, как считают нужным назвать свою выставку, так и называют.

 Более 150 предприятий Донецкой  и Луганской Народных Республик  (из них 20 – макеевские) приняли участие в выставке – ярмарке «Достижения народного хозяйства».

Нижняя аллея парка  всецело принадлежала пищевикам. Как в хорошие мирные времена, здесь торговали всякой снедью по ценам производителя. Продукцию республиканских хлебозаводов, а их десятки,  фирм «Колбико», «Бакалея групп» «Перевальского мясоперерабатывающего завода», «Макей Смак», комбината детского питания «Река молока» и даже макеевского общества пчеловодов можно было и продегустировать, и купить.

Верхняя аллея принадлежала промышленникам. Узнаваемые для макеевчан торговые марки  «Механик», «Факел», «Стройдеталь» соседствовали с «Донбасс Либерти», «Норд», снежнянской швейной фабрикой «Снежинка», ателье «Мисс АРТ»… У каждого стенда были свои заинтересованные посетители: общались с производственниками, обменивались контактами. Возле палаток с бытовой химией, а ее представляли несколько предприятий, был настоящий бум. Привлекали широкий ассортимент и очень симпатичные цены. Оказалось, и качество достойное (проверено на себе).

Но прежде чем отправиться на экскурсию по выставке,  участники и организаторы собрались в зале выставочного комплекса «АРТ-Донбасс».

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

- Я рад приветствовать всех на этом историческом мероприятии. Я горжусь нашими людьми. Под обстрелами, в состоянии  навязанной нам войны, мы сохранили коллективы, предприятия, защитив тем самым свое будущее. Причем не только сохранили, но и смогли освоить новые виды продукции. Сегодня вы увидите такие товары, которые никакая другая страна в условиях войны не смогла бы произвести. А наши земляки могут.

Сегодняшнюю выставку нельзя недооценивать. Именно с таких шагов начинается дорога в мирную жизнь. И пусть  пока это только 150 предприятий. В следующем году, я уверен, их будет в десятки раз больше, что будет свидетельствовать о  развитии Республики, о благосостоянии ее жителей. Поздравляю вас с сегодняшним праздником.

- Развитие экономики невозможно без внятной, прозрачной и качественной правовой, нормативной среды, гарантирующей устойчивое и динамичное развитие предприятий Республики. Создание этой базы находится в компетенции Народного Совета. Поэтому нам очень важно, при помощи подобных мероприятий, находиться в тесном взаимодействии с представителями хозяйственных отраслей. Ведь именно они будут функционировать в этом правовом поле. 

Наша задача - собрать предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности. - Мы хотим и готовы услышать работодателей и предпринимателей, дабы принимать такие законы, которые будут работать, – обратился к присутствующим председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

В ходе торжественной части выставки-ярмарки почётными грамотами были награждены руководители предприятий, которые с начала боевых действий не останавливали свою деятельность. 

Торжественная часть закончилась, и все отправились на выставку… во главе с Главой Республики. 

Первую остановку Александр Владимирович сделал у экспозиции мясных продуктов. Ловко ножом вскрыл банку тушенки – продукт стратегического значения, попробовав. Остался доволен.

Естественно, каждый участник выставки хотел угостить его своими деликатесами. И он угощался, благодарил, не столько за щедрость, сколько за стойкость. Макеевские пчеловоды поднесли главнокомандующему медовуху, а рядом, у экспозиции макеевского, единственного в Республике, комбината детского питания «Река молока» угостили молочными продуктами. Этим предприятием Александр Захарченко заинтересовался особенно. И пригласил руководителя Любовь Андрющенко на встречу.

И хлеба, и зрелищ в этот день на выставке было в избытке. Горловчане привезли этнографический ансамбль. Задорные артистки кому за… вместе с баянистом зажигали не по-детски. Некоторые покупатели откладывали свои дела на потом, располагались на лужайках -  кто в качестве зрителей, а кто и в качестве массовки.

Большую аудиторию поклонников за считанные минуты собрал Алексей Приходько со своими юными певуньями (макеевский  ансамбль «РЕ – Ми»). Сначала просто слушали, а потом пошли песни на заказ.  Артисты  с удовольствием шли на поводу у публики, которая, в свою очередь, не скрывала своего восторга от музыкантов. И даже погода не подкачала. Назло всем  неблагоприятным прогнозам светило солнце. Ну  разве это не знак?

Пообщавшись с макеевчанами на нижней аллее, порадовавшись за пустеющие холодильники у наших производителей, мы отправились на верхнюю аллею. У стенда завода «Факел» встретили Главу города Юрия Покинтелицу.

-  Юрий Иванович, поделитесь своими впечатлениями от увиденного.

- Впечатления самые положительные, за что я благодарен всем коллективам, отозвавшимся на призыв. Макеевка представлена на должном уровне. В нашем городе практически все предприятия сохранены и работают, за что я благодарен всем коллективам. Глава Республики Александр Владимирович Захарченко поблагодарил макеевчан за достойное представление и участие в выставке достижений народного хозяйства. У нас в арсенале уникальные предприятия: комбинат детского питания «Река молока», «Факел», «Механик», это не говоря о градообразующих предприятиях. Я очень надеюсь, что сегодняшняя выставка даст положительный результат в подписании договоров о сотрудничестве между предприятиями. Все сегодня заинтересованы в работе, в увеличении объемов, - в результате это позволит и предприятиям, и коллективам наладить свою экономику, а значит, и свою жизнь.

Надеюсь, что будут подписаны договоры с луганчанами – родными нашими людьми. В дальнейшем - с российскими предприятиями, и даже с украинскими. Живем-то по соседству.  Мы выражаем свою готовность идти на компромисс – это и есть шаги к миру. Давайте выяснять отношения, решать вопросы за столом переговоров, а не с помощью оружия. 

Параллельно с выставкой-ярмаркой в зале художественно-выставочного центра «АртДонбасс» состоялся бизнес-форум по обсуждению проблем ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятиями, подписаны договоры о сотрудничестве.

Мероприятие возложенные на него надежды оправдало.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.