Макеевский рабочий | Вода требует вежливого отношения к себе


Вода требует вежливого отношения к себе

01.07.2015
<< >> 

Тема воды актуальна для жителей нашего региона во все времена, а в последний год эта актуальность выросла в геометрической прогрессии. Объекты водообеспечения жителей наших городов попадали и попадают  под обстрелы не раз и не два. Остановки, перебои, использование воды из  резервных водоемов  - стали делом привычным. И если в Макеевке, пусть почасовой, график подачи воды соблюдается, то в других городах, и Донецк не исключение, дела обстоят намного сложнее. Питьевая вода требует бережного  к себе отношения. Лучше сегодня недолить, чем завтра недопить, говорят в народе. О водном балансе Макеевки мы попросили рассказать директора Макеевского  ПУВКХ «Вода Донбасса» Андрея Григорьева.

- Сегодня главную задачу для всех  нас вижу в экономном и бережном отношении к такому ценному ресурсу, как питьевая вода. 

В результате боевых действий постоянно страдает система водоснабжения региона, разрушаются трубопроводы, получают повреждения гидротехнические сооружения. Кроме того, испытывается дефицит реагентов для очистки воды в связи с невозможностью своевременной доставки. Поэтому в данной ситуации очищенная и поданная потребителям с таким трудом вода не должна тратиться впустую.

В первую очередь  обращаюсь  к потребителям, использующим воду для полива приусадебных участков: нужно до минимума  сократить использование воды в этих целях. Даже в мирное время на протяжении поливочного сезона наблюдалась нехватка воды   у потребителей, живущих в многоэтажных домах. Возникали серьезные проблемы с водоснабжением, так как большую часть воды  жители частного сектора расходовали на полив огородов. В настоящее время ситуация крайне обострилась, объемы подаваемой воды сократились еще больше, и из-за того, что одни потребители будут перерасходовать воду на полив, другие могут лишиться возможности выполнить элементарные гигиенические процедуры и даже приготовить пищу. 

Мы просим всех наших потребителей внимательней отнестись к использованию питьевой воды, стараться экономить ее в процессе стирки, уборки, мытья посуды, не оставлять открытыми краны, следить за их исправностью. Только в режиме экономии мы сможем обеспечить минимально необходимым количеством воды всех наших потребителей.

- Андрей Алексеевич, естественно, макеевчане, приспосабливаясь под почасовой график подачи, запасаются водой впрок. Есть ли профессиональные рекомендации для хранения воды, чтобы она в процессе не протухала и не выливалась просто так? Поделитесь ими, пожалуйста.

- Конечно, есть. Вот основные из них:

- хранить воду необходимо в темном, проветриваемом, желательно прохладном помещении (например, в ванной комнате);

- посуда, в которой хранится вода, должна быть чистой, лучше стеклянной или эмалированной, и  плотно накрываться;

- каждые 48 часов (1 раз в два дня) запас воды должен меняться.

Главное - запомнить  два  основных правила:  сохранять воду не кипяченой - только перед употреблением после хранения прокипятить ее, и  при создании запаса воды заполняйте емкости с водой до краев - не оставляйте воздушный зазор.

Вежливое отношение к воде спасет всех нас от многих неприятностей.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.