Макеевский рабочий | Если вас агитируют не оплачивать электроэнергию в ЦРБ, звоните в полицию


Если вас агитируют не оплачивать электроэнергию в ЦРБ, звоните в полицию

01.07.2015
<< >> 

В последнее время многие жители Донецкой Народной Республики сталкиваются с ситуацией, когда сотрудники компаний структуры ДТЭК настоятельно утверждают, что производить оплату за электроэнергию в отделениях Центрального Республиканского Банка на счет РП «Региональная энергопоставляющая компания» не следует ни в коем случае. 

Происходит это как при проведении сверки по оплате за электроэнергию, выполнении контрольного съема показаний с электросчетчиков, так и при телефонных разговорах сотрудников РЭС с потребителями, а в некоторых населенных пунктах даже в магазинах и перед отделениями ЦРБ.

При этом жителям Республики предлагается:

• временно не производить оплату;

• оплачивать электроэнергию только компаниям структуры ДТЭК, а не РП «РЭК»;

• производить оплату наличными платежами в РЭСах;

• производить оплату при помощи банковских карт через web-банкинг.

Кроме агитации в ход идет шантаж. В частности, звучат угрозы населению, которое оплачивает счета в ЦРБ, об отключении электроэнергии как должникам с дополнительной оплатой услуг нового подключения; а также заявления, что счета, оплаченные за потребленную электроэнергию в ЦРБ, придется оплачивать повторно (причем по украинским тарифам). 

Министерство угля и энергетики рассматривает подобную практику как попытку дестабилизировать ситуацию на энергетическом секторе Республики и напоминает о том, что оплата за потребленную электроэнергию производится только в отделениях Центрального Республиканского Банка.

Любая другая информация не соответствует действительности, а лица, распространяющие ее, нарушают законодательство Донецкой Народной Республики в сфере оплаты электроэнергии. Возникает угроза оттока значительной денежной массы из бюджета Республики, надежному функционированию энергетической системы ДНР и бесперебойному электроснабжению потребителей, выполнению условий безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики, а также соблюдению единых требований нормативно-правовых актов в сфере электроэнергетики всеми субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии.

Структурные подразделения компании ДТЭК не проходили государственную регистрацию и не получали лицензию на ведение хозяйственной деятельности, связанной с передачей и поставкой электрической энергии на территории ДНР, поэтому их требования об оплате электроэнергии на счета ДТЭК являются неправомерными.

Министерство угля и энергетики уже обратилось в правоохранительные органы с просьбой пресекать распространение ложной информации о порядке оплаты электроэнергии на территории ДНР. Призываем всех жителей Республики, ставших свидетелями подобных ситуаций, сообщать по телефону 102 (полиция ДНР) или +38 095-197-11-86 («горячая линия» Министерства угля и энергетики ДНР).





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.