Макеевский рабочий | КОНСУЛЬТАЦИИ. О ПЕНСИЯХ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


КОНСУЛЬТАЦИИ. О ПЕНСИЯХ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

01.07.2015
<< >> 

В Донецке прошла прямая телефонная линия с заместителем Председателя Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики Галиной Лысюк. Жители Республики получили ответы на вопросы по начислению и выплатам пенсий. Мы приводим наиболее часто встречающиеся вопросы:

– Производится ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам на территории Донецкой Народной Республики? 

– В случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее чем 24 месяца страхового стажа после назначения пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии проводится из расчета заработной платы (дохода), из которой начислялась пенсия. По желанию пенсионера перерасчет пенсии проводится из заработной платы за периоды страхового стажа с применением показателя средней заработной платы, который учитывался при назначении (предыдущего перерасчета) пенсии. В случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии имеет страхового стажа меньше, чем 24 месяца, перерасчет пенсии проводится не раньше, чем через два года после назначения с учетом страхового стажа и заработной платы, из которой назначена пенсия. 

– Как засчитывается стаж за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним? 

– Работа в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, с 01.03.1960г. засчитывается в стаж в полуторном размере при условии, что работник имел право на льготы, установленные статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 

«Об упорядочении льгот для лиц, которые работают в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Статьей 5 данного Указа было установлено, что льготы предоставляются работникам переведенным, направленным, приглашенным на работу, а также лицам, прибывшим на работу по собственному желанию в районы Крайнего Севера из других местностей страны, при условии заключения трудовых договоров о работе в этих районах сроком на три года. Таким образом, исчисление страхового стажа для лиц, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, производится на основании трудовой книжки или письменного трудового договора, справки, в которых указаны период работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, и право пользования соответствующими льготами.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.