Макеевский рабочий | Вдохновение… войной


Вдохновение… войной

01.07.2015
<< >> 

Более тысячи макеевчан побывали на концерте всемирно известной американской пианистки Валентины Лисицы, который прошел в Донецке в парке Ленинского комсомола по случаю Дня памяти и скорби. Работники предприятий и учреждений города, молодежь, активисты городского отделения общественного движения «Донецкая Республика» и общественной организации «Молодая Республика» приехали в Донецк, чтобы отдать дань памяти и уважения ветеранам.

Выступление американской пианистки Валентины Лисицы на концерте-реквиеме по случаю Дня памяти и скорби войдет в историю как важный акт поддержки народа Донбасса. Об этом в финальной части концерта в Донецке заявил Глава ДНР Александр Захарченко. Он также призвал американскую артистку не принимать близко к сердцу нападки, которым она подвергается за выступления в поддержку Донбасса и против политики киевских властей. 

Валентина Лисица выступала в сопровождении симфонического оркестра Донецкой филармонии. Во время концерта она поблагодарила дончан за оказанный ей теплый прием и отметила стойкость, проявленную народом Донбасса. 

Число зрителей на концертной площадке у монумента «Твоим освободителям, Донбасс» значительно превысило ожидаемый уровень в три тысячи человек. Люди заняли не только сидячие места, но и проходы, и обширное окружающее пространство, аудитория включала не один десяток тысяч человек.

А уже на следующий день Валентина Лисица побывала с визитом в Макеевке. Артистка посетила Центр культуры им. Александра Ханжонкова в Советском районе. Уникальный, без преувеличения, центр культуры, совмещающий в себе и хореографические, и вокальные, и музыкальные, и художественные классы, приятно удивил американскую гостью. Самые талантливые воспитанники продемонстрировали Валентине Лисице свои способности в игре на рояле и, стоит отметить, получили высокую оценку. А потом и сама гостья села за рояль.

- Рахманинова для разогрева? - предложила артистка, и макеевская публика ее с удовольствием поддержала. Бетховен, Шестакович… 30 минут импровизированного концерта-мастер-класса погрузили всех  в какую-то особую атмосферу творчества и легкой задумчивости. Отпускать гостью не хотели. Потом были и автографы, и цветы, и фотосессия на память.

В двухминутном перерыве этой насыщенной эмоциями встречи нам тоже удалось немного пообщаться с гостьей.

- Валентина, не опасаетесь, что за открытую поддержку Донбасса США обложат вас санкциями и вообще могут быть проблемы с возвращением домой?

- Они, конечно, могут. Но мне все равно. Меня знают и любят во многих странах мира. И если власти Штатов попытаются меня как-то наказать, я знаю, что меня поддержат другие люди во всем мире. А вообще на самом деле США не такие могущественные, как кажется.

- Поделитесь впечатлениями от пребывания на Донбассе, что увидели здесь такого, чего не видно по телевизору?

- Что показывают СМИ, особенно западные, о событиях на Донбассе, вы догадываетесь. Но я пользуюсь разными источниками информации и, даже находясь в Штатах, смотрела новости по разным каналам, в Интернете. В принципе я была готова увидеть здесь то, что увидела. Но сегодня меня возили на передовую, в район аэропорта, и увиденное там меня, конечно, поразило. Удивило меня и другое – уровень культуры в Донецке. В самом высоком смысле этого слова. Европе и Штатам в некоторых вопросах за вами просто не угнаться! Донецкая филармония, даже вот этот Центр, – видно, что здесь работают не просто талантливые люди, а профессионалы своего дела. Я очень рада, что смогла приехать в Донбасс и поддержать этих замечательных людей.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.