Макеевский рабочий | Дело - НЕ труба.


Дело - НЕ труба.

07.07.2015
>> 

42 метра в высоту, 1000 мм в диаметре, 16 тонн веса. Нет, это не ракета. Это труба тепловой котельной квартала «Северный» в Кировском районе Макеевки. Уже сегодня тепловики и подрядчики приступят к ее установке, чтобы новую зиму котельная встретила без рисков для себя и для населения. В прошлом году во время летних и осенних обстрелов квартал «Северный» оказался буквально на линии огня. Снаряды приземлялись прямо во дворах жилых домов. Во время одного из обстрелов от взрывной волны действующая труба просто сложилась, выйдя из строя буквально в канун отопительного сезона. Что дальше? А дальше - без преувеличения профессиональное волшебство. Тепловики, только им одним известными способами, умудрились переподключить котельную к еще более старой трубе, которая не эксплуатировалась уже несколько десятков лет и чудом уцелела из-за нехватки средств на ее демонтаж. Уцелела и без сбоев отработала весь минувший отопительный сезон, обогревая 36 домов, городской лицей и два детских сада!

Благодаря полученной гуманитарной помощи от Центра управления восстановлением Донбасса в новую зиму котельная войдет с новой трубой. Масштабные работы по подготовке к грядущему отопительному сезону проводятся и на других участках предприятия. 

- Людмила Александровна, что в подготовке к новому отопительному сезону считаете главным достижением, а что провалом?

- Подготовка к зиме идет по плану, отставания от графиков нет. Самое главное – это подготовка основного оборудования на котельных и замена теплотрасс. Планировалось к замене 15 км трасс, благодаря безвозмездно полученной от ЦУВа гуманитарной помощи в виде материалов заменить нам удалось почти 6 км. Надеемся, что материалы будут, и до начала отопительного сезона мы заменим все 15 км. Переговоры ведутся. Помимо гуманитарной помощи, сейчас ищем трубу для замены теплотрасс здесь, 

внутри ДНР. И часть ее намерены приобрести за собственные средства. Это что касается оборудования. Но для меня, как для руководителя, самое главное достижение – это то, что мы сохранили наш коллектив, а это ни много ни мало 1500 человек. Возвращаются даже те, кто уезжал. Радует и то, что стабилизировалась выплата заработной платы. Сегодня в этой части мы работаем строго в рамках колдоговора. 

- Как население рассчитывается за полученные услуги?

- Как правило, лето для нас – самый тяжелый период. В летние месяцы население о нас забывает. Но стоит отметить, что как только улучшилась ситуация с социальными выплатами, люди начали получать деньги и начали потихоньку оплачивать услуги. Огромное спасибо нашим потребителям, которые нашли возможность заплатить за тепло. Но все равно долг населения остается огромным. Процент оплаты на сегодня по Макеевке - 37%. В структуре тарифа заработная плата составляет 24%. То есть получаемых денег нам хватает только на выплату заработной платы и чуть-чуть на подготовку к отопительному сезону. Выживаем только благодаря тому, что есть гуманитарная помощь и возможность не платить за энергоносители. Если условия изменятся – это коллапс. Ведь даже при условии 100% оплаты действующий тариф покрывает наши расходы только на 58%. Поэтому огромная просьба к людям - Республика входит в положение, не повышает тариф на теплоснабжение, войдите, пожалуйста, и вы в наше положение, найдите возможность оплатить услуги предприятия хотя бы частично.

- Как работа теплосети вписывается в новое законодательное поле и не создает ли это проблем?

- Не до конца доработана законодательная база, в частности налоговое законодательство. В этой части возникают проблемы. В понедельник состоялось большое общее совещание с участием всех министров по проблемным направлениям. На все наши вопросы министры ответили. За круглым столом удалось достичь договоренности по важным для всех нас вопросам. Самым острым был вопрос заключения договоров с бюджетными организациями на оказание наших услуг. Проблема в том, что многие потребители сегодня в стадии регистрации. И в этом трудность. Заключить с нами договор они могут только с момента регистрации в ДНР. В результате сегодня по факту наши услуги оплачивает только население. Отдельное спасибо хочу сказать ГП «Макеев-

уголь», которое в зимний период рассчитывалось с нами за полученные услуги углем, в результате у нас не было проблем с поставками топлива на наши угольные котельные. 

Очень радует то взаимопонимание, которое есть сегодня между руководителями теплоснабжающих и водоснабжающих предприятий Республики. Многие проблемы стараемся обсуждать и искать варианты решений сообща. Более того – в нашем тесном сотрудничестве мы решили пойти еще дальше. Сейчас в ДНР создается Ассоциация тепловиков и «водяников». По очень многим вопросам мы пересекаемся. Уверены, что такой шаг позволит нам наладить еще более тесное понимание и сделает сотрудничество эффективным. Решением проблем должны заниматься профессионалы, а не любители. Тем более, когда проблемы касаются вопросов жизнеобеспечения.

- Какие проблемы в преддверии зимы еще предстоит решить, чтобы отопительный сезон не превратился в коллапс?

- Погодные условия спровоцировали проблемы с кровлями на зданиях и сооружениях в наших котельных, особенно в тех, которые в свое время были переданы городу от Минтопэнерго. Средств катастрофически не хватает, а здания и сооружения требуют огромных затрат именно на капитальные ремонты. 

В числе проблемных вопросов – замена жаротрубных котлов на котельной №9 «Зеленая», замена теплообменников на котельных №1 по ул. Заслонова, «21 шахта». Продолжаются работы по реконструкции центральной теплотрассы на котельной «Комсомольский-1». По итогам прошлого года именно этот участок был одним из самых проблемных.  

Еще одна проблема, которую мы пытаемся решать уже сегодня – это изоляция воздушных теплотрасс. Большой объем этих работ выполнен по Червоногвардейскому району, сейчас подрядчкики, «Мактеплострой», работают над теплотрассой в квартале «Химик» в Кировском районе. В этом году в целях энергосбережения мы перешли на новую технологию и изолируем трассы не рубероидом, как раньше, а укрываем их специальной «скорлупой» и сверху оцинковываем.

Несмотря на все трудности, удалось выполнить капитальный ремонт двух котлов на котельной в микрорайоне «Первомайский». Выполнен монтаж конвективной части котла на котельной по ул. Успенского. Ведутся работы по замене на котельной №45 по ул. Пономаренко. Благодаря помощи, полученной по гуманитарной линии, силами предприятия удалось восстановить теплотрассу котельной ЗИК-97, пострадавшую в результате боевых действий. Коллектив не сдает позиций и, если население нас поддержит в части оплаты услуг, есть все шансы встретить грядущую зиму хорошо подготовленными и пережить ее без тепловых потерь.

 

Наталия ХРУСТАЛЕВА,

Елена ЧЕРНУХИНА

Фото Эдуарда КНЯЗЕВА


Вы зарегистрированы в инстаграмме? Хотели бы чтобы ваша страничка была популярной и раскрученной? Предлагаем вам посетить сайт http://instapromo.com.ua и именно тут вы сможете узнать больше про раскрутку в инстаграмме. Вас это очень заинтересует!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.