Макеевский рабочий | Александр Захарченко. Разговор без купюр


Александр Захарченко. Разговор без купюр

07.07.2015
<< >> 

Прямой эфир с Главой Республики Александром Захарченко состоялся в прошлую среду, 24 июня. Более 30 вопросов было задано в течение программы: из студии, с площади им. Ленина, откуда  велась прямая трансляция,  видеовопросы, отснятые журналистами в разных городах. В разы больше их было задано по телефону накануне эфира. Безусловно, у людей всегда есть о чем спросить власть, а в нынешних условиях - особенно. Сплошные вопросы. О чем это свидетельствует в первую очередь? - безусловно, о большом количестве проблем, но еще и о доверии. Кому не доверяют, тому не просто вопросы не задают, но даже на встречу не приходят.

Итак, обо всем, что волнует людей более всего, вы узнаете из нашего материала. Уверены, что большая часть заданных вопросов  волнует и каждого из  нас. В одних условиях живем, потому и печали, и радости общие.

Диалог состоялся в прямом эфире телекомпании «Оплот». Наши журналисты работали в студии. И если преимущество телевизионной журналистики  в том, что   передача транслируется, что называется, вживую, то  наша  сильная сторона в том, что мы можем  дать не только ответы на вопросы, но и проследить динамику  исполнения обещаний. На таких принципах мы и построили наш материал. Комментарии нашей газете по исполнению данных обещаний дали заместитель  руководителя администрации Главы Республики Дмитрий Трапезников и министр труда и социальной политики Ольга Малиновская.

Свой диалог с жителями Республики Александр Захарченко начал с отчета о том, что было сделано по результатам прошлого эфира. Нужно сказать, что абсолютно все вопросы, прозвучавшие с экрана телевизора и не прозвучавшие, но поступившие, фиксируются, расписываются профильным министерствам, главам городов,  и каждый  из них имеет продолжение, до полного решения. 

Много частных вопросов задают Главе, есть общие, а есть глобальные. Вот с одного из них мы и начнем свой, газетный, эфир.

- Меня часто спрашивают о том, когда начнется наступление, - говорит Александр Захарченко. -  Я хочу, чтобы меня услышали все: любое государство -  и наше не исключение, - которое ведет военные действия, тратит  колоссальные ресурсы  на войну. А эти средства так необходимы для  строительства мирной жизни, решения социальных вопросов и проблем.  Пока  существует даже относительное перемирие,  мы имеем возможность  решить массу социальных вопросов, хоть немного облегчить жизнь людей.  Мы не воевать хотим - мы хотим строить самодостаточную Республику для живущих здесь людей.

Да, я не скрываю, что проще будет жить и восстанавливать страну, когда она займет всю свою территорию. Территория бывшей Донецкой области – очень богатая.  Задача политиков и дипломатов – освободить ее мирным путем. Если не получится у дипломатов, получится у военных. Но лучше бы миром. Жертв меньше будет, разрушений. Когда вся территория будет наша, мы быстро сможем восстановиться.

- Как движется Республика и куда? Что нас ждет?

- Основное направление развития государства заложено в названии – Донецкая Народная Республика. На пути создания такой модели очень много проблем. Это война, в первую очередь, разруха, экономическая блокада, мародерство…   Задача правительства и каждого жителя, прежде всего,  восстановление  работы  предприятий всех форм собственности. Экономика должна работать. Если передо мной станет вопрос – запустить шахту, завод или выплатить социальную помощь какому-то региону? – я выбор сделаю в пользу предприятия.  А оно потом всех  накормит. И коллектив, и пенсионеров, и бюджетные организации.  

Запуск сельского хозяйства. Государство должно обеспечить  население продуктами  собственного производства. Что в этом направлении  делается?  В Амвросиевском  районе  запущена программа развития животноводства. Это и  свиньи, и  овцы, и  крупный рогатый скот. В Новоазовске   работают  все предприятия, которые входили в состав компании «Харвест»,  и они  взяты под государственный контроль.

Кроме того,  налаживаем  более тесные  экономические связи с Россией. Что сюда входит: свободное пересечение границ, поставка нашей продукции и получение продуктов питания и других товаров из РФ. Решение этих задач повысит благосостояние наших жителей, позволит повысить пенсии и заработные платы  до уровня РФ. Это главная задача моя и моей команды. 

Сохранение научного потенциала, обеспечение выпускников нормальными дипломами, создание  условий  для того, чтобы из Республики не было оттока мозгов, чтобы преподаватели, ученые работали на благо Республики. Сохранение институтов, сохранение преподавательских  кадров. Обеспечение выпускников достойной работой, в том числе и в органах власти. Нам нужны и молодые специалисты, и профессионалы.

Республика ощущает большой  кадровый  голод. Нужны специалисты во всех направлениях.  Уже  работает республиканский   фонд занятости, там  каждый желающий может найти занятие по специальности и по душе.

- Александр Владимирович,  замучили очень высокие цены на продукты питания и товары первой необходимости. Как будут регулироваться цены?

- Создана комиссия по ценообразованию. Сейчас они выстраивают политику, определяют, как будут работать. На сегодняшний день было важно наполнить рынок  товарами. Делалось это любой ценой, чтобы не допустить голод. Сегодня в наполнении рынка уже формируется система: выходим на регулярные поставки, предприниматели начинают работать по договорам. Следующий шаг в системе – регулирование цен. Сейчас комиссия  занята  определением  политики цен  и  наценок. Вопрос, естественно, времени. Но времени ближайшего. Уверен, что первые шаги в этом направлении вы сможете оценить уже в июле. 

- Что будет с пустующими «Брусничками»? - об этом мы спросили уже у Дмитрия Трапезникова. 

- В Республике никто никому не запрещает работать, в том числе и «Брусничке». Чем больше предприятий, тем больше поступлений в бюджет, тем больше рабочих мест. На этом основывается экономика. Когда мы видим, что что-то закрывается, воспринимаем  с болью в сердце. Поэтому для любого человека, готового заниматься предпринимательством, двери открыты. Если есть трудности, готовы помочь, чтобы любой человек, готовый работать, – работал.

- В тему вопрос о курсе  рубля по отношению к гривне  на территории ДНР. Он не выгоден  ни покупателям, ни продавцам.  Это влияет и на ценообразование.  

Будут ли в этой части изменения?

- Будут. Причем, думаю, в ближайшие месяцы. Курс  1 к 2 ввели  для того, чтобы  население и экономика спокойно отнеслись к введению новой валюты, чтобы избежать курсовой спекуляции. Этот этап на сегодня пройден. Теперь, в конце июля, дам поручение отпустить курс гривны  к  рублю. Таким образом, и товары подешевеют. Ведь  предприниматели, завозя товары с Украины,  заложили в цену  20%  в связи с курсовой  разницей,  чтобы нивелировать потери.

(От редакции: если взять, к примеру, сегодняшний курс рубля к гривне 0,42, то получается выгодная картинка. 100 гривен – это 238 

рублей). 

- Когда будет выплачиваться  регресс?

- Регрессы будут выплачиваться с июня.  Определен порядок и категории.

Ольга Малиновская: 

- Страховые выплаты будут производиться всем пострадавшим, которые состояли на учете в фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве, травмированным в настоящее время на предприятиях, зарегистрированных в Донецкой Народной Республике. Осуществление страховых выплат стало возможным потому, что в Республике началась полноценная выплата заработных плат с удержанием единого социального взноса. Для получения страховых выплат необходимо написать заявление в отделении Фонда, расположенном по месту жительства. Выплаты будут производиться в отделениях «Почты Донбасса» и Центрального Республиканского Банка. 

Всего в отделениях фонда состоят на учете около 70 тысяч потерпевших. Из них часть перерегистрировалась на территории Украины для того, чтобы там получать страховые выплаты. Около 28 тысяч потерпевших осталось на территории ДНР,  половина из них уже обратилась в министерство и поставлена на учет.

 - Когда наладится ситуация с топливом?

- По поводу топлива, скажу честно, борьба была жесткая. В топливных войнах был, как на передовой. Победил. Уже в ближайшие дни  топливо насытит весь рынок и цена будет на республиканских заправках низкая. 

Дмитрий Трапезников:

- Не без трудностей, но вопрос решается. С  Украины, как вы понимаете,  мы ничего завозить не можем – блокада, поэтому  обращаемся за помощью в соседнее государство. Главная просьба -  чтобы меньше проблем было на границе. Проблема решается. Каждый день поступает топливо, пока не получается заполнить необходимое количество.  Но это решаемо. Начали АЗС работать.  На сегодняшний день создано государственное  предприятие Республиканская топливная компания, и на АЗС этого предприятия будут государственные цены. Это заправки бывшей сети  «Параллель». В течение месяца будет проведен на них  ребрендинг.  Порядка 36 таких   комплексов будут работать. Это и сами АЗС, и магазины при них, автомойки. Сегодня на государственных заправках держим цену -   20,50. Конечно, это топливо быстро разбирают. Нужно немного потерпеть, и в течение недели – двух проблема будет решена.

- Александр Владимирович, есть много  общественных организаций, которые готовы принимать участие в политической жизни Республики, но они не могут найти механизм совместной работы с администрациями и потому работают на волонтерских началах. Если бы ускорился  процесс их регистрации,  они могли бы работать на другом уровне.

- По - моему, если есть желание помочь – не важно, состоишь ты в какой-то организации или нет. Нельзя из благотворительности делать деятельность.

При администрации Главы можно создать общественный совет, куда войдут незарегистрированные общественные организации.

- Вопрос о восстановлении жилья, пострадавшего от обстрелов.Можно ли создать  доступный реестр, где люди смогут видеть планы по восстановлению своего  жилья? 

- Этот вопрос возьму под собственный контроль. Дам поручение соответствующим структурам и примем решение в ближайшие дни. Если кому-то нужно жилье – готовы разместить в Донецких гостиницах и общежитиях.

Дмитрий Трапезников: 

- В Республике работает программа «План восстановления социальных объектов». В нее входят школы, больницы, детские сады. К сожалению,  программа полноценного восстановления жилья была только в проекте. Очень много нюансов: вопросы   возникали разные: частичный ремонт,  улучшенный ремонт, строительство нового жилья для тех, кто  потерял его безвозвратно. Информационная база у нас есть, с пониманием, где и как живут люди. Реестр уже начали создавать. В реестре будут все данные: какое жилье разрушено, сколько человек в нем живет, а если не живет, то где находятся.  Есть книга кричащих моментов.

Были случаи, когда ремонтировали жилье. По инициативе глав городов. На местах тоже больше инициативы  проявлять нужно.

- Вопрос, касающийся жилищной сферы.  Предприятия, поставляющие коммунальные услуги,  требуют поверки  приборов учета – электроэнергии, воды, газа. Население сегодня не может произвести оплату за эти услуги, тем более что сроки определены в рамках месяца. Просим временно приостановить эту процедуру.

- Соберу заседание ЖКХ, надеюсь, найдем компромисс.

- Можно ли оплачивать только  тот газ, который стали получать  из России, а за украинский – не платить?

- Все должны понимать, что ваша оплата – это зарплата тех  коллективов, которые обеспечивают поставку газа в дома,  вашу безопасность. И это не зависит от того, чей это газ – российский или украинский.   Платить за газ нужно. 

- Вопрос о банковских  кредитах.  А их надо платить?

- В том смысле, что долги отдают только трусы?  В любом договоре есть такое понятие, как форс-мажор. Война, что, не подпадает под это понятие? Моя позиция такая: если это банки, которые финансируют АТО на нашей территории, - это враждебные нам банки. А есть не враждебные, которые нам помогают. Так что делайте выводы сами.

- Планируется ли введение паспортов ДНР?

- Заканчивается разработка социальной карты, которая и будет пока удостоверением личности. На  эту социальную карту предусмотрено перечисление зарплат, пенсий и социальных пособий.

По поводу паспорта – можно потратить  деньги, но я считаю, что пока рано это делать. Сейчас идут переговоры о признании наших документов Российской Федерацией. Пока это только в стадии договоренностей, тратить баснословные деньги считаю нецелесообразным. 

-  Как решается вопрос о  поставке медикаментов на территорию Республики? 

- На прошлой неделе  в Республику  зашло больше 25 тонн медикаментов в виде гуманитарной помощи РФ, на этой неделе основные больницы этими лекарствами будут обеспечены.  Ведутся переговоры с РФ по теме закупки медикаментов. Главная задача – найти те медикаменты, заменяемые по цене, которые наши граждане привыкли покупать в аптеках.  В ближайшее время этот вопрос будет решен. 

Дмитрий Трапезников.

- Полученные медикаменты  распределяются между больницами. Проблему это не закроет, но остроту снимет. 

Мы собрали информацию по всем проблемным вопросам в больницах. Расширенный список подготовлен. Обратились за помощью в  российские благотворительные фонды, которые нам помогают. Они приняли  заявку  к исполнению.

- Я студентка Национального университета. В наши вузы хотят поступать  молодые люди из разных регионов, в том числе и из Украины, но они боятся, потому что в наших общежитиях вместе со студентами живут беженцы и военные. Не рассматривается вопрос о более компактном их размещении?

- Вызову командира корпуса, министра и рассмотрим этот вопрос. Освободим студенческие общежития.  Пусть к нам приезжают ребята  учиться. Мы рады всем. Образование у нас одно из лучших. 

-  В Интернете появилась информация о том, что вы  Януковича назначили своим советником.

- Янукович -  предатель.  А я предателей в советники не беру.

По окончании практически двухчасового общения Александр Захарченко обратился ко всем участникам диалога:

- Для меня очень важно это общение. Узнаю о проблемах  не из отчетов, а от живых людей.  Лучше  чувствую и понимаю, что беспокоит. Без такого понимания ничего не получится. Обращайтесь,  буду решать, буду помогать, буду исправлять. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.