Макеевский рабочий | Пенсии. Тема №1


Пенсии. Тема №1

07.07.2015
<< >> 

На вопросы читателей о получении и оформлении пенсий отвечает начальник управления Пенсионного фонда Донецкой Народной республики в Центрально-Городском районе г. Макеевки Оксана Липко.

- Каким образом выплачивается пенсия в Донецкой Народной Республике?

- Согласно пункту 1.1 Порядка выплаты и доставки пенсий, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики №158 от 24.04.2015, пенсия выплачивается ежемесячно организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий (Центральным Республиканским Банком ДНР и предприятием «Почта Донбасса»), в период с 4 по 25 число месяца, за который выплачивается пенсия.

- Как возобновить выплату пенсии в ДНР, если пенсионер (переселенец) переоформлял пенсию на территории Украины?

- При переезде пенсионера на постоянное место жительства в Донецкую Народную Республику, согласно пункту 2.7.4 того же Порядка, выплата пенсии восстанавливается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором Пенсионным фондом ДНР получены заявление о восстановлении выплаты пенсии и необходимые документы (копии паспорта, идентификационного кода, трудовой книжки).

- Что произойдет, если пенсионер не будет получать пенсию в течение нескольких месяцев подряд?

- При неполучении пенсионером установленной пенсии в течение двух месяцев подряд, согласно пункту 2.7.1, выплата пенсии приостанавливается - на весь период неполучения указанной пенсии, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. Отсюда следует, что если пенсионер не получал пенсию в течение мая-июня, то выплата ему пенсии приостанавливается с 1 июля.

- Как в таком случае можно восстановить выплату пенсии?

- Для возобновления выплаты пенсии, согласно пункту 2.7.2 вышеуказанного Порядка, пенсионеру необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда. Выплата ему пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором от него получено соответствующее заявление. При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата указанной пенсии была приостановлена.

- Возможна ли выплата пенсии по доверенности? 

- Пунктом 1.5 определено, что выплата пенсий по доверенности не допускается.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.